Садовая дорожка из битого кафеля

Опубликовано: 15.07.2016

Садовая дорожка из битого кафеля

После ремонта часто остается битая, бракованная или просто ненужная кафельная плитка. Выбрасывать ее жалко, но и применение найти сложно... Впрочем, из таких обломков можно сделать красивую, необычную и долговечную садовую дорожку. Для этого понадобятся осколки плитки (величина заисит от вашего желания, но лучше чередовать крупные и мелкие кусочки), цементный раствор, колышки и шнуры для разметки, измерительный инстурмент и лопата.

Для начала создайте план будущей дорожки. Она должна удобно располагаться на участке, охватывать по возможности максимальное количество объектов, быть не слишком извилистой. Лучше всего прокладывать тропинку там, где она уже вытоптана естетственным путем.

Перед укладкой необходимо подготовить траншею для заливки, окружив ее дощатой опалубкой и тщательно выровняв дно, которое затем засыпают песком и гравием. После этого траншею заливают цементным раствором — так, чтобы он несоклько возвышался над окружающей поверхностью. Цемент выравнивают, выкладывают поверх него осколки плитки и слегка «утапливают» их для более надежной фиксации. Можно использовать как однотонные, так и разноцветные кусочки, создавая из них подобие мозаики.

Такая дорожка будет готова к эксплуатации примерно через 5-7 дней после заливки. Она отличается высокой прочностью и простотой в уходе: загрязнения можно удалить при помощи обычной минимойки (tdarsenal.ru/catalog/minimoyki/), которая подает струю воды под большим давлением. Сквозь бетон не прорастает трава, поэтому вам не придется регулярно бороться с заполонившими тропинку сорняками.