Home News

Плавление Арктики может быстро разблокировать «глубокий углерод»

25.11.2018

Погребённый в вечной мерзлоте «глубокий углерод», может выйти на поверхность — как результат таяния льдов Арктики.

Арктические озёра могут освободить обширный резервуар древнего углерода, глубоко утопленного под постоянно мёрзлым грунтом в вечной мерзлоте, что само по себе ускорит изменение климата на Земле.

Эти озёра образуются, когда тает поверхностный лёд, а корка под ним разрушается. Вечная мерзлота оттаивает намного быстрее, чем ожидали учёные.

Ранее учёные полагали, что основная часть глубокого оттаивания арктической вечной мерзлоты, не произойдёт до 2100 года.

Быстрые изменения климата в Арктике влияют на остальную часть планеты, и самый большой риск связан с потеплением, наблюдаемым в регионе вечной мерзлоты.

Глубокие слои постоянно замёрзшей почвы, которые лежат в основе Арктики, скрывают массивные бассейны органического углерода, в виде тысяч остатков растений и туш животных. По мере постепенного таяния, эти захоронения будут распадаться, а захороненные организмы будут выделять парниковые газы (углекислый газ и метан) в атмосферу, что, в очередной раз приведёт к ещё большему потеплению.

До тех пор, пока углерод задерживается вечной мерзлотой, мы не получим действительно глубокой оттепели. Ранее считалось, что массовый выброс углерода на сушу не произойдёт до 2100 года — сказал Катей Уолтер Энтони, эколог и биогеохимик из Университета Аляски Фэрбенкс. «Но наше исследование показывает, что в озере очень быстро оттаивают глубокие слои. Озёра всё быстрее освобождают этот мерзлотный углерод, и выброс может произойти гораздо раньше, а вместе с ним и масштабная оттепель на суше».

Уолтер Энтони и её коллеги изучают так называемые термокарстовые озёра, которые появляются, когда замёрзшая земля оттаивает: под ней формируется яма, наполненная талой водой. Термокарстовые озёра часто выглядят как огромные лужи на замороженных полях, которые по мере таяния льдов расширяются.

Озера могут быть глубиной до 30 метров, и если вода не замерзает до самого нижнего предела зимой, под жидкой водой начинается таяние вечной мерзлоты.

Таяние вечной мерзлоты специалисты называют лампой. Эта талая лампа может углубляться и расширяться в стороны, по всем направлениям. И то, что ранее было замороженной почвой с органическим углеродом в ней, становится размороженным участком, и эта талая почва высвобождает органическое вещество, которое микробами разлагается на обычный углекислый газ и метан.

Термокарстовые озёра — Таяние Арктики

Исследователи хотят количественно подсчитать, сколько метана выделяют пузырящиеся озёра, и каковы будут их прогнозируемые выбросы в будущем. Команда использовала комбинацию компьютерных моделей и измерений, взятых а Аляске, в Канаде и в Сибири, для сопоставления роста выбросов термокарстовых озёр.

Согласно их результатам, опубликованным 15 августа 2018 года в журнале «Nature Communications», озёра удвоили предыдущие оценки вечной мерзлоты.

Но это всё ещё намного меньше, чем выбросы ископаемого топлива, и это эквивалентно изменениям в землепользовании, которое является вторым по величине источником антропогенного изменения климата.

Copyright © ООО «Брат». Все права защищены. Тел.: 8 (495) 664-32-75
rss