Home News

Евгеньев А. | О коэффициенте трения и добросовестности исследователя | Журнал «Физика» № 19 за 2006 год

18.12.2017

видео Евгеньев А. | О коэффициенте трения и добросовестности исследователя | Журнал «Физика» № 19 за 2006 год

Евгеньева Карина, Краснодар, 2005, бп, РФСО Спартак, 19 09 2014

А.О.ЕВГЕНЬЕВ, А.Б.РЫБАКОВ ,



гимназия № 144, г. Санкт-Петербург

В № 20/05 опубликовано ученическое исследование «Зависимость тормозного пути и времени торможения школьного автомобиля-такси от скорости движения и массы». Нам представляется, что публикация – это публичная защита проекта. А при публичной защите необходимо участие оппонентов. Вот нам и хотелось бы выступить в роли оппонентов.


Андрей Евгеньев Дом у Дороги А. Т. Твардовский

Мы вполне согласны с теми качественными выводами, которые сделали авторы (заметим только, что все они хорошо известны). Но всё, что относится к коэффициенту трения, порождает много недоумённых вопросов.

1. Авторы пишут, что они измеряли коэффициент трения резины об асфальт. О каком трении идёт речь? Говорить о трении скольжения резины об асфальт можно, если только происходит скольжение колеса по дороге, т.е. при торможении юзом (когда колёса заблокированы и не прокручиваются). Но авторы ничего не написали о том, какой режим торможения осуществлялся в их опытах: юзом или колёса при торможении вращались? По-видимому, происходило последнее, – тогда мы имеем дело с трением покоя. Но вести речь о коэффициенте трения можно только в том случае, когда сила трения покоя достигает своего максимального значения. Почему авторы думают, что дело обстояло именно так? В дорогих иномарках стоят электронные системы, которые позволяют тормозить без проскальзывания, используя максимальную силу трения покоя. На «Газели» таких систем, конечно, нет, и очень трудно предположить, что водитель может усилием ноги обеспечить столь сложный режим. Но что же тогда измеряется в этом эксперименте?

Copyright © ООО «Брат». Все права защищены. Тел.: 8 (495) 664-32-75
rss