Из-за чего взорвалась Чернобыльская АЭС, когда? Последствия взрыва на Чернобыльской АЭС
18.12.2017

Чернобыльская атомная электростанция им. В. И. Ленина – украинская АЭС, прекратившая свою работу в связи с взрывом на энергоблоке № 4. Ее строительство началось весной 1970 года, и спустя 7 лет она была введена в эксплуатацию. К 1986 году станция состояла из четырех блоков, к которым достраивались еще два. Когда взорвалась Чернобыльская АЭС, а точнее, один из реакторов, ее работа не была остановлена. В настоящее время ведется сооружение саркофага, которое будет завершено к 2015 году.
Описание станции
1970-1981 гг. – в этот промежуток времени было построено шесть энергоблоков, два из которых не успели запустить до 1986 г. Для охлаждения турбин и теплообменников между рекой Припять и ЧАЭС был сооружен наливной пруд.
До аварии генерирующая мощность станции составила 6000 МВт. В настоящее время ведутся работы по преобразованию Чернобыльской АЭС в экологически безопасную конструкцию.
Чернобыльская катастрофа
Начало строительства
Для выбора пригодной площадки под постройку первой атомной электростанции проектный институт столицы Украины обследовал Киевскую, Житомирскую и Винницкую области. Самым удобным местом была территория по правую сторону от реки Припять. Земля, на которой вскоре началась стройка, являлась малопродуктивной, но требованиям для содержания атомной станции полностью соответствовала. Данная площадка была одобрена Гостехкомиссией СССР и Министерством энергетики Украины.
Февраль 1970 года ознаменовался началом строительства Припяти. Город создавался специально для энергетиков. Дело в том, что первые годы обслуживающему станцию персоналу пришлось жить в общежитиях и съемных домах в близлежащих к ЧАЭС селах. Для обеспечения работой членов их семей в Припяти строились разнообразные предприятия. Таким образом, за 16 лет существования города он был оснащен всем необходимым для комфортного проживания людей.