Home News

Дуговая сварка в защитной среде – развитие и эволюция процесса

18.12.2017

Начало сварочной эпохи в защитной газовой среде можно отнести к 1920 году. Однако, по причине ограниченного внимания, уделяемого исследованиям, дуговая сварка не была коммерчески выгодной до 1940 и 1950 годов. Основным толчком для исследований послужила Вторая мировая война.

 

За последние 50 лет индустрия промышленного газа сделала значительный вклад в сварочную индустрию благодаря производству и очистке различных газов и смесей. Сегодня всё ещё много внимания уделяется исследованиям новых марок и их влиянию на газосварочный процесс.

 

Ранние исследования

Всё началось с дуговой сварки вольфрамовым электродом в защитной среде (TIG). В начале Второй мировой войны авиационная промышленность искала лучшие методы производства самолётов. В результате появился TIG с использованием гелия как защитного газа. Это послужило спусковым механизмом для дальнейших исследований и разработок в области применения плавящего электрода (MAG) и порошковой проволоки (FCAW). По причине ограниченных в то время возможностей в сфере газового производства выбирать приходилось из гелия (He) и двуокиси углерода (CO2).

 

Схема работы дуговой сварки с вольфрамовым электродом

 

Основная задача исследований заключалась в том, чтобы азот и кислород, содержащиеся в атмосфере, устранялись из ванны в процессе ее остывания. Во времена развития MAG выбирался по большей части CO2. Ему отдали предпочтение в результате анализа газа, создаваемого потоком от сварочного электрода. Исследователи обнаружили, что CO2 преобладал в газовой среде, окружавшей ванну во время дугового процесса. В некоторых случаях этот компонент до сих пор используется для MAG и FCAW. Требования к TIG отличаются от таковых для MAG. Этот процесс требовал действительно инертной среды. На тот момент гелий был единственным доступным инертным газом, пока не появился аргон (Ar).

Copyright © ООО «Брат». Все права защищены. Тел.: 8 (495) 664-32-75
rss