Какой лучше выбрать и купить сварочный полуавтомат?
12.12.2017

Установки для полуавтоматической сварки в среде защитного газа, или проще – сварочные полуавтоматы, становятся все более популярными и доступными . Стоит рассмотреть их особенности, достоинства и недостатки, так как при покупке сварочной техники для любительского применения многие вопросы могут загнать в тупик. Как выбрать сварочный полуавтомат и что нужно знать о нем?
Устройство и принцип действия
Сварочный полуавтомат – это устройство с непрерывной подачей плавящегося электрода в зону сварки.
Это позволяет проводить сварку сплошным швом большой длины без свойственных ручной сварке штучным электродом дефектов шва в момент розжига дуги и отрыва электрода. Так как через гибкий рукав может осуществляться только подача проволоки, для защиты места сварки должен применяться внешний источник активного (углекислота) или инертного (аргон) газа, в последнее время получает распространение так называемая «порошковая» (флюсованная) проволока.
Сравнительный тест бюджетных полуавтоматов Ergus, Eland, Ресанта, AURORA
Подача проволоки осуществляется электромеханическим приводом – устройством протяжки, управляемым клавишей на горелке. Одновременно с протяжкой проволоки включается электромагнитный клапан, через который в горелку полуавтомата подается газ из баллона.
Рассмотрим плюсы и минусы сварочного полуавтомата по сравнению с аппаратом для ручной дуговой сварки :
Достоинства | Недостатки |
Простота в использовании: достаточно один раз настроить полуавтомат и в дальнейшем просто подводить горелку к месту сварки и нажимать на кнопку. На качество шва не влияют влажность и угол наклона горелки. Поэтому среди профессиональных сварщиков распространена поговорка: «полуавтоматом и обезьяна сварит» Подача защитного газа значительно эффективнее, чем использование флюсовой обмазки. Шов получается чистым, без вкраплений шлака. Возможность работы на малых токах позволяет легко варить тонкий металл, в то время как качественная сварка штучным электродом в этих условиях требует высокой квалификации. Благодаря этому полуавтомат – наилучший выбор для кузовного ремонта автомобиля, ремонта выхлопных систем. Меньший нагрев обеспечивает меньшее коробление свариваемых деталей. Возможность длительной сварки без отрыва не только благодаря непрерывной подаче проволоки в горелку, но и меньшему нагреву горелки по сравнению с держателем электрода. | Невозможность работы на больших токах не позволяет полуавтомату качественно проваривать толстый металл – вместо образования глубокой сварочной ванны происходит наплавка металла на уже остывшее место. Высокая требовательность к чистоте свариваемых поверхностей: если мощная дуга электрода может разжечься даже на сильно загрязненном металле и в дальнейшем вывести загрязнения в виде шлака, то полуавтомату даже небольшое количество ржавчины сильно затруднит розжиг. Загрязнения по ходу шва приведут к его разрывам. Значительно меньшая мобильность при использовании баллона с защитным газом. Наличие дополнительных узлов протяжки проволоки, подачи газа, а также самого рукава с горелкой делают сварочные аппараты дороже. Также это потенциально снижает надежность. Сопло горелки требует регулярной чистки и выгорает со временем. |
Силовая часть полуавтомата может быть выполнена по одной из двух схем :