Home News

Установка пластикового окна в обсаду в деревянном доме или срубе

19.08.2017

видео Установка пластикового окна в обсаду в деревянном доме или срубе

Правильная установка пластиковых окон в брусовом доме

    Технология монтажа пластиковых окон, не смотря на кажущуюся простоту, на самом деле процесс довольно сложный. Поэтому читатели журнала «Строительный Сезон» неоднократно просили разъяснить, как правильно установить окна ПВХ, в том числе и в проемы деревянного дома и какие тонкости существуют при их монтаже. В своих ответах журнал давал подробную инструкцию по монтажу, но, по-видимому, она все-таки не попалась вам на глаза.
Как показывает практика, основная причина по которой выходят из строя пластиковые окна, установленные в деревянные дома – неправильный монтаж. Если за рубежом отработана технология строительства деревянных домов из просушенной древесины с установкой пластиковых окон непосредственно после возведения сруба и покрытия дома кровлей. В России такая практика невозможна из-за того, что у нас строятся дома из сырого пиломатериала, на усушку и усадку которого дается два-три года. Поэтому если даже соблюдены первичные правила установки окон и оставлен компенсационный зазор сверху, то все равно пластиковый профиль окна не в состоянии сопротивляться боковым нагрузкам. В результате жестко заделанное в проеме окно просто начнет волнообразно изгибаться. Хорошо, если все закончится только щелями в створках. Изгиб более допустимого предела может привести к тому, что лопнет и стеклопакет.
Однако есть выход и из этого, казалось бы, безвыходного положения. Монтаж пластиковых окон в проемы деревянного дома возможен, например, после установки оконной коробки, которая будет служить подпоркой пластиковой оконной раме. Коробка выполняется из бруса, толщиной 100-150 мми шириной по толщине стен дома. На тыльных сторонах боковых и нижнего брусьев выбираются пазы, которыми их надевают на гребни в стенках оконного проема (рис.1). При этом в верхнем бруске оконной коробки паз не выбирается. Собирают такие коробки не полностью, а отдельными брусьями в определенной последовательности. В углах коробки брусья соединяют на шипах без склеивания.
Обычно профессиональные монтажники не берутся за установку окон, если, во-первых, плотники не  установили «окосячку» и, во-вторых, если дому не исполнилось одного года. Иначе деревянный сруб может «раздавить» новую пластиковую раму вместе со стеклопакетом.
Непосредственный монтаж окна ПВХ в установленной оконной коробке выполняют по тем же правилам, что и в оконном проеме здания, возведенного из любого строительного материала. Прежде всего, зазор между полученным оконным проемом и пластиковым окном должен быть по возможности равномерным и  в пределах 15-30мм со всех сторон. Это связано как с тепловыми расширениями окон, так и с тем фактором, что более тонкий шов очень трудно равномерно заполнить пенным утеплителем. Кроме того, окно должно по возможности равномерно на 15-20 ммзаходить в паз четверти.
Под нижние углы коробки и под импосты ставятся несущие колодки-прокладки. Колодки также ставятся с боков следующим образом, если смотреть на окно со стороны помещения, то при одной поворотной створке колодки ставятся на противоположной петлям стороне вверху и на той же стороне что и петли внизу. При двух створках ставятся, соответственно, четыре колодки.
После установки оконной коробки можно вставить в рамы стеклопакеты и проконтролировать:
величину притвора створок – должна быть 8 ± 1мм, створки не должны цепляться за ответные части;
величину выступа створки за лицевую поверхность рамы – выступ должен быть не более 16,5 мм;
регулировку прижима створок: если вставить лист бумаги между ней и рамой, то он не должен легко вытягиваться;
крепление, плавность работы и функционирование всех зацепов оконной фурнитуры.
После установки окна в проем приступают к заделке монтажного узла, в котором происходит стыковка конструкций стены и окна. Поэтому важно исполнить узлы примыкания окна и стены таким образом, чтобы не возникало мостиков холода на оконных откосах. Для этих целей оконный блок должен устанавливаться на расстоянии равном, примерно, 1/3 толщины стены со стороны ее наружной поверхности.
Каждый монтажный узел должен иметь три слоя заделки: снаружи – защита от климатических воздействий, в середине – утеплитель, изнутри – пароизоляция. Можно использовать разные материалы для внешних и внутренних слоев и разные монтажные пены, но в любом исполнении эти три плоскости заделки должны присутствовать.
Первым устраивается наружный слой. Он призван защищать слой утеплителя от проникновения в него влаги со стороны окружающей среды. Этот слой должен быть паропроницаемым для того, чтобы через него могла осуществляться вентиляция утеплителя. То есть, наружный слой должен быть водоизоляционным и паропроницаемым. Эти требования обусловлены тем, что при проникновении влаги в утеплитель его теплоизоляционные качества падают. Кроме того, при отрицательных температурах за окном влага может просто замерзнуть и разрушить утеплитель.
Наилучшим образом по современным требованиям к наружному слою подходят предварительно сжатые уплотнительные ленты – ПСУЛ. Это специальные монтажные ленты, которые наклеиваются на оконную коробку перед ее установкой в проем. Потом они, расширяясь, заполняют все неплотности четверти в проеме. Также для этой цели, но в ограниченном виде, можно использовать герметик – силикон. Толщина слоя силикона должна составлять половину от ширины заполняемого шва, он должен быть приклеен только с двух сторон, и работать на растяжение. Просто помазать силиконом поверх пены – это имитация защиты шва, но не сама защита и поэтому выполнение такой работы недопустимо. Грубейшим нарушением технологии установки окон является полное отсутствие наружного защитного слоя, когда пена клоками выпирает из  монтажного зазора.
После наружного устраивается центральный слой – теплоизоляционный. В настоящее время для этих целей применяют полиуретановые пены. Лучше всего использовать пены, предназначенные специально для установки окон. Такие пены равномерно заполняют шов и их не надо подрезать после затвердевания. Прочие пены после окончания монтажа свисают клочьями со стороны помещения, и их приходится срезать, нарушая защитную наружную корочку. Кроме того, вам надо иметь ввиду, что существуют два вида монтажной пены: зимняя и летняя. Использование летней пены при монтаже окна в холодное время года недопустимо.
Последним устраивают внутренний пароизоляционный слой, который предназначен для защиты утеплителя – монтажной пены от проникновения в нее паров влаги со стороны помещения. Для этих целей в данном случае можно применить покрасочную пароизоляцию или герметик – силикон по тем правилам, которые упомянуты выше.
В последнюю очередь приступают к отделке оконных откосов, устройству подоконных досок и сливов. Внешние откосы в деревянных домах, как правило, отделки не требуют, так как для этих целей используется оконные наличники.
Вариантов обработки внутреннего откоса два: оштукатуривание и отделка пластиком.
Наиболее простой и дешевый вариант – штукатурка, если к тому же поверхность стен тоже оштукатурена. Однако отсутствие в оштукатуренном откосе материалов с хорошими теплоизолирующими свойствами, может привести к переохлаждению самого окна и его элементов, что вызовет выпадение конденсата.
При отделке откосов пластиком используются панели с сотовой конструкцией толщиной порядка 9мм, отделанные, с одной стороны, твердым листом из ПВХ толщиной 1мм, а с другой – жестким полистиролом. Такая конструкция панели обеспечивает хорошую пароизоляцию и устраняет нежелательные эффекты, связанные с промерзанием узла примыкания окна к проему. В числе прочего, подобная панель обеспечивает готовность окна к эксплуатации в день установки, что невозможно при применении «мокрых процессов». Для дальнейшей комплексной отделки оконного проема используются декоративные уголки, закрывающие стык между откосом и стеной.
В качестве подоконных досок можно использовать ламинированные ДСП и ПВХ или «классический» вариант – массив дерева. Подоконник необходимо установить на монтажную пену, при этом его края должны заходить в стену с обеих сторон примерно на 15÷50мм, а глубина захода под раму должна быть не более 10мм, однако в  исключительных случаях допускается его установка впритык к раме. При этом стык с оконной конструкцией герметизируется белым силиконовым герметиком.
Наружный элемент окна – отлив. Если подоконную доску можно установить и спустя месяц,  то отлив надо устанавливать сразу, иначе вода снаружи станет подтекать под раму и вызовет разрушение монтажного шва и материала стен. Отлив крепится шурупами к присоединительному профилю через уплотнительную ленту, мастику или силикон. Чтобы отлив не гремел во время дождя, с его внутренней стороны обязательно крепят специальную прокладку. Можно применить для этой же цели и монтажную пену.
Отливы предлагаются в основном металлические, наиболее дешевые изготовляются  из оцинкованной  стали. Отливы из алюминия считаются более долговечными, но обойдутся дороже. Если вы заказываете окна для собственного дома, можно установить стальные отливы с полимерным покрытием «пластизол» под цвет кровли из металлочерепицы. Но они еще дороже алюминиевых отливов.


Установка пластикового окна в обсаду в деревянном доме или срубе


Установка пластиковых окон в деревянный дом

Copyright © ООО «Брат». Все права защищены. Тел.: 8 (495) 664-32-75
rss