Как задаром подключить электричество к дому

18.08.2017

видео Как задаром подключить электричество к дому

Подключение электричества. К участку или в частный дом.

Как обстоят дела с подключением электричества в Крыму? С какими проблемами можно столкнуться и можно ли получить положенные по закону киловатты за 550 руб.

Ответы на эти и другие вопросы дает Афанасьева Татьяна, которая в данный момент занимается строительством дома в Крыму, и уже не раз испытала на себе особенности «крымской бюрократии».

Таня, расскажи, сколько времени ты уже занимаешься вопросом оформления документов и подключения электричества на участок?

Сколько надо заплатить за подключение к электричеству?

«Зелёнку» на участок мы получили в январе 2016 года и практически сразу начали заниматься вопросами подключения электричества к участку. Сейчас январь 2017 года и у меня ОГРОМНЫЕ надежды, что месяца через два я увижу свет в конце туннеля))

На каком этапе ты сейчас находишься?

Сейчас у нас проходит проверка выполнения технических условий. Это длится уже два месяца, несмотря на то, что по закону проверка должна проходить в течение 10 дней. По истечении десятидневного срока «Крымэнерго» должно либо утвердить правильность выполнения техусловий,  либо дать обоснованный письменный отказ с перечнем недостатков, которые должны быть нами устранены.

Если ТУ утверждаются, то подключение электричества должно быть произведено в течение 15 дней после нашего заявления на подключение электроэнергии.

Если имеются какие то недочеты, то после их исправления повторная проверка должна пройти уже за 3 дня. Но это по закону.

На самом деле прошло почти два месяца с момента подачи документов и мне так никто ничего не сообщил свое решение. За это время я через день звонила в Крымэнерго по телефону. Секретарь отправляет на главного инженера, который в свою очередь не берёт трубку.

Пару раз я приезжала лично. Один раз меня не пустили, так как у руководства было собрание и нам, естественно, перегородили дорогу посоветовав прийти в приёмный день и время. Второй раз мы пришли в приемные часы, которые раз в неделю с 10 до 12 часов, но нас опять «побрили». Главный инженер оказался на выезде (очень вовремя!), а сам начальник уехал в другой город.

Как ловить нужных людей – тайна. Этот квест по-крымски наша семья ещё не прошла. На данный момент мною написана жалоба в Крымэнерго г. Алушта (где мы подключаем энергию) и Крымэнерго г. Симферополя. Ответа пока нет.

С чего начать оформление документов и куда нужно обращаться по вопросу подключения электричества?

Сначала нужно заказать в профильной компании выкопировку участка и топографическую съёмку. Получение этих документов займет у вас примерно дней десять, но не забывайте, что вы в Крыму и тут как повезёт. Могут не сойтись звёзды и вы будете за своими бумажками за существенный ценник (около семи тысяч) ходить месяц, просто потому, что у инженера нет настроения вывести эти документы на принтер.

Дополнительно берёте копии документов на землю (договор купли-продажи, выписку из реестра, паспорт, снилс, кадастровый паспорт) и идёте в Крымэнерго.

В течение пяти минут заполняете заявление на получение технических условий и приложив вышеперечисленные документы к заявлению со спокойной совестью идёте домой ждать звонка. Хочу сказать, что этого звонка мне долго ждать не пришлось. Тут всё по срокам, через месяц мне позвонили, выдали технические условия и счет на 550 рублей. И я счастливая, наивно полагая, что у меня скоро будет свет пошла домой.

Делала ли ты проект на подключение? Где можно заказать такой проект и его примерная стоимость?

Проект нужен обязательно. Я обратилась в фирму «Крым-Элна», мне сделали проект за неделю и восемь тысяч рублей. Причём приятно удивило, что проект мне выдали уже согласованный с Крымэнерго, НО не со мной.

Получив проект, мой муж, обладая профильными знаниями в этой области пошел к проектировщику с вопросами. Нас сильно смущало, что некоторые моменты в схеме были очень противоречивы и столб в проекте, к которому должен крепиться щиток, был расположен не там, где надо. На что проектировщик махнул рукой и сказал, чтобы мы делали как нам удобно, Крымэнерго на эти моменты даже не обратит внимание. То есть проект нужен «чтобы был» и спите спокойно.

Какие трудности возникли при оформлении документов?

Трудности возникают из-за местного менталитета. Мне кажется, что во всех приморских поселениях народ расслаблен. Что такое сроки – люди не в курсе. А что такое вежливость – можно увидеть только за деньги. Это моё чисто субъективное мнение.

Когда я пришла в Крымэнерго с проектом, техусловиями, с поставленным на участке столбом и приваренным к нему щитком, наивно полагая, что это почти конец моих мытарств, вежливо со мной общались до тех пор, пока не поняли, что лишнего я платить ничего не хочу.

Полдня меня водили из кабинета в кабинет, где я пыталась узнать последовательность следующих действий для подключения к сети (мне кажется, что этот маршрут у них отработан и служит для выматывания).

За технические условия я заплатила действительно 550 рублей (+ 100 рублей комиссия банка). Но дополнительно были и другие расходы:

Copyright © ООО «Брат». Все права защищены. Тел.: 8 (495) 664-32-75
rss