Сталь С245: ГОСТ, аналоги, характеристики, расшифровка

Опубликовано: 22.02.2018


Сталь марки С245, представляет класс низкоуглеродистых металлов. Она предназначена для изготовления широкого ассортимента строительных конструкций. Иногда можно встретить и иную маркировку этого металла Ст3пс5. Не зависимо от приведенной маркировки эта сталь относится к категории так называемой полуспокойной стали. Являясь низкоуглеродистой, она относится к классу металлов нормальной прочности. К этому классу относятся весь интервал сталей от С235 до С285.

Сталь 245 низкоуглеродистая

Сортамент и область применения

Сталь 245 выпускается горячекатаным способом и имеет следующий сортамент:

уголок равнополочный; уголок не равнополочный; балки двутавровые; швеллер; балки двутавровые и швеллер специальные; листовой прокат (лист С245); широкополосный универсальный прокат; лист с различным рифлением (в основном с ромбическим или чечевичным рифлением); профили гнутые.

Вся продукция выпускается в соответствии с утверждёнными государственными стандартами.

Основные характеристики строительной стали марки С245

По химическому составу в неё входит следующий набор основных химических элементов:

железо – близко к 98%; углерод не превышает 0,22% (поэтому и относится к классу низкоуглеродистых сталей); марганца не более 0,65%; никеля около 0,3%; хрома и меди, также около 0.3%.

Остальные элементы, такие как кремний, сера, фосфор не превышают одной сотой процента. Сталь С245 соответствует ГОСТ 27772-88.

Скачать ГОСТ 27772-82

В соответствии с установленными стандартами расшифровку марки стали производят следующим образом.  Она имеет общую буквенную и индивидуальную цифровую маркировку. Например, С245 буква «С» означает, что это строительный металл, а трёхзначное число 245 указывает на предел текучести.



Проволока сварочная (СВ) ГОСТ 2246 70, цены на сварочную проволоку в Челябинске


ГОСТ 2246-70.

Сталь 08г2с, 08а, св08а.

Омедненная, светлая, без покрытия (еврокасеты, бухты).

Диаметр от 0.25 до 6 мм.

от 38 000 до 41 800 руб/тн

Подбор по параметрам

Проволока сварочная выполняет функцию расходного материала в процессе автоматической (а также полуавтоматической) сварки. Чтобы получить высококачественный сварной шов, необходимо обеспечить непрерывный автоматизированный сварочный процесс с непрерывной подачей расходного элемента (проволоки) в зону сварки. Необходимо, чтобы скорость подачи проволоки при этом соответствовала скорости ее плавления.

Разновидности 

Порошковая сварочная проволока представляет собой трубку из мягкой (малоуглеродистой) стали, которая наполнена порошками стабилизаторов горения дуги, а так же раскислителей. Изделие данного типа наиболее эффективно в условиях автоматизированного сварочного процесса: его свойства позволяют снизить количество образующегося шлака и, соответственно, уменьшить работы по зачистке шва. 

Поскольку состав проволоки должен быть таким же, как у свариваемых металлов, в промышленности выпускают различные виды проволок из алюминия, а также из стали: легированной, нержавеющей, углеродистой.
Также сварочная проволока подвергается дополнительной обработке. Например, омеднению.

Применение

Отличные технические характеристики обусловили широкий спрос на проволоку в самых разных сферах. Высокие антикоррозийные качества изделий данного типа сочетаются с надежным и качественным сварочным швом. Проволока активно применяется в пищепроме, в машиностроении, в производстве медоборудования и других отраслях. 

Легированную проволоку, как правило, применяют в механизированной дуговой сварке в условиях агрессивной среды защитных газов.

Такая разновидность, как, например, проволока сварочная СВ08Г2С, наиболее часто применяется в сварке строительных металлоконструкций, в станкостроении и др. Сегодня возросло использование сварочной проволоки СВ08Г2С омедненной. Медное покрытие повышает устойчивость дуги, снижает степень разбрызгивания, повышает качество шва. Поскольку цена на проволоку сварочную данного типа невысокая, данная продукция с успехом применяется в судостроении и изготовлении различных сосудов под давлением.

Приобрести сварочную проволоку в компании "МетТрансТерминал" можно, связавшись с менеджерами по указанным на сайте телефонам. Они проинформируют вас о наличии товара, вариантах доставки и скидках. Помимо этого, можно заказать продукцию компании прямо на сайте.



Сталь конструкционная низколегированная


 

К низколегированным относятся стали, в которых содержание легирующих компонентов в сумме составляет менее 2,5% (кроме углерода). При содержании легирующих элементов в сумме от 2,5 до 10% сталь называется среднелегированной, при содержании свыше 10% легирующих элементов— высоколегированной. В наименовании стали легирующие компоненты указываются в порядке убывания их содержания (например, хромомолибденовая, хромокремнемарганцовая, хромоникелевая и т. п.).

Влияние того или иного элемента на свойства стали зависит от содержания в ней как данного, так и других элементов и особенно углерода.

В обозначении марок легированных сталей по ГОСТ входят буквы и цифры. Буква показывает, какой легирующий элемент входит в сталь, а стоящие за ней цифры — среднее содержание элемента в процентах. Если данного элемента содержится в стали менее 1%, то цифры за буквой не ставятся. В обозначении марок конструкционных низколегированных сталей впереди всегда стоят две цифры, обозначающие содержание в стали углерода в сотых долях процента. Буква А означает, что сталь содержит пониженное количество серы и фосфора и является высококачественной. Буква Т в конце обозначения марки указывает, что сталь содержит титан, а буква Б — ниобий. Например, высоколегированная сталь 0Х18Н9Т содержит: углерода менее 0,1%, хрома в среднем 18%, никеля в среднем 9% и титана до 1%.

Низколегированная хромокремненикелемедистая сталь 15ХСНД по ГОСТ 5058—65 (прежние марки НЛ2 или СХЛ2) содержит 0,12—0,18% углерода; 0,4—0,7% марганца; 0,4—0,7% кремния; 0,2—0,4% меди; 0,6—0,9% хрома; 0,3—0,6% никеля; до 0,04% фосфора и не более 0,04% серы. Временное сопротивление этой стали 50 кгс/мм2, относительное удлинение 21%, ударная вязкость 6 кгс-м/см2. Сталь 10ХСНД (НЛ1 или СХЛЗ) отличается от стали 15ХСНД содержанием углерода, которого в ней до 0,12%. У этой стали временное сопротивление 54 кгс/мм2, относительное удлинение 19% и ударная вязкость 8 кгс-м/см2. Стали 10 ХСНД и 15ХСНД хорошо свариваются и в незначительной степени подвержены коррозии; их используют для сварных строительных конструкций высокой надежности, а также в судостроении.


Copyright © ООО «Брат». Все права защищены. Тел.: 8 (495) 664-32-75