Подготовка грунта при первом запуске аквариума с растениями
12.02.2019

Для успешной организации «травника», а также последующего хорошего роста и развития растений надо учитывать совокупность многих факторов: это наличие правильного освещения и его продолжительность, интенсивность света, химический состав воды и ее температура. Но, пожалуй, одним из самых важных моментов является правильный выбор грунта и создание оптимальной среды для питания аквариумных растений.
первый запуск аквариума, с чего начать(советы для новичков в аквариумистике)
Аквариумные растения получают питательные вещества с помощью корневой системы и через листья. Так как большинство видов в естественной среде обитания часть сезона живут как болотные растения, то очень важно позаботиться о создании в аквариуме насыщенной питательной основы, которая сможет обеспечить их достаточным количеством микроэлементов. Жидкие удобрения используются в аквариуме обычно только как дополнение, но не могут заменить собой питательный грунт.
Основной причиной слабого роста растений в аквариуме является неправильный выбор почвы, а также неверное размещение питательного субстрата и грунта на дне аквариума. Для того, чтобы избежать самых распространенных ошибок при запуске «травника», необходимо следовать следующим правилам.
1. Для создания оптимальных условий роста, циркуляции воды и аэрации структура грунта должна быть достаточно пористой. Корневая система аквариумных растений требует свободный доступ кислорода. Его нехватка препятствует росту растений и приводит к анаэробным процессам в грунте, который просто «протухает». В избежание этого, базовый слой субстрата (самый нижний) делается из пористого материала крупной фракции. Для этих целей хорошо подходит специальная лава для аквариумов, дренажная лава для растений, а также диатомит или цеолит.
2. Правильный расчет высоты грунта в аквариуме является очень важным пунктом в организации «травника». Естественно, если речь идет о наноаквариуме , или об аквариуме небольшого объема, в котором предполагается выращивать растения с нежной и слабой корневой системой, то толщина грунта может составлять 2-4 см. В этом случае не требуется никаких дополнительных устройств (подогрев грунта). Если же аквариум имеет объем от ста литров и в нем будут посажены крупные растения с мощной корневой системой, то самым лучшим вариантом будет толщина грунта 4-6 см. В таком случае очень хорошо использовать подогрев почвы. Это позволит обеспечить достаточную циркуляцию воды в субстрате и избежать его уплотнения и гниения корней. При этом температура подогрева обычно должна на два градуса превышать температуру аквариумной воды.
3. Очень важно создать правильный по составу и содержанию необходимых компонентов слой почвы, которая сможет достаточно долго обеспечивать необходимое питание для растений. В природе большинство растений предпочитают суглинистую почву с большим запасом питательных веществ и гумуса. Но в аквариуме отсутствуют естественные процессы, происходящие в природе, и потому плотный субстрат, состоящий исключительно из глины и тонкозернистого песка будет препятствовать движению воды и в итоге приведет к быстрому загниванию корней.
Альтернативой, хорошо зарекомендовавшей себя у аквариумистов, может служить крупнозернистый кварцевый песок с фракцией около 3 мм. Он обеспечивает медленное движение воды, но при этом недостаточно питателен. Потому к нему можно добавить глиняные шарики или латерит в соотношении. Сейчас в продаже есть большой ассортимент питательных субстратов для растений. Это «Dennerle Deponit-Mix», «Sera floredepot», «Dupralit G» и другие субстраты.
4. Важным фактором для роста растений является химический состав используемого субстрата. Как показывают научные исследования, питательные вещества становятся наиболее доступными для растений при pH от 5,5 до 6,5. Почва также не должна содержать большое количество извести, так как на известковую почву хорошо реагируют только некоторые виды аквариумных растений (например, криптокорина родственная и криптокорина Устери ). Для того, чтобы понизить содержание извести в песке, используемом для приготовления субстрата, его несколько дней выдерживают в дождевой воде. Содержание торфа в субстрате может спровоцировать гниение, также как и большое количество органики (садовая или луговая земля). Поэтому органика должна использоваться в небольших количествах и только в сочетании с пористым нижним слоем, составляя небольшую часть его объема.
5. Нижний слой субстрата должен быть накрыт слоем гравия. При этом его фракция не должна быть слишком крупной (2-5 мм). Тогда ил не сможет проваливаться в нижние слои, забивать их и создавать полную анаэробность.
6. Обычно при первичном запуске аквариума и посадке растений в питательный субстрат дополнительные удобрения не требуются в течение нескольких месяцев. Но если рост растительности заметно убавился, то в почву вносятся удобрения в виде капсул, палочек или таблеток (например, «Serra florenette A» или «Tetra Crypto»). Очень хороший эффект дают шарики сделанные из голубой глины (подойдет и аптечная голубая глина, только без косметических добавок), которые помещаются в грунт возле корней растения.
Подведя итог всему изложенному выше, можно сформулировать несколько основных правил, которые следует учитывать при обустройстве грунта для аквариумных растений.
Длительная жизнь аквариума обеспечивается правильно приготовленным субстратом, в котором есть слабая циркуляция воды. При этом субстрат должен не только первоначально содержать необходимые запасы питательных веществ, но и накапливать их с течением времени. Субстрат, имеющий pH не выше 7 (в идеале 5,5 – 6,5) и невысокое содержание извести, наиболее предпочтителен для растений. Излишняя органика приводит к загниванию корней. Движение воды в грунте должно быть слабым, а содержание кислорода — не слишком высоким, но при этом следует избегать анаэробности. Правильное содержание кислорода в грунте создает благоприятную среду для развития бактерий, необходимых для поддержания биологического баланса в аквариуме. Идеальный грунт должен быть проницаем для корней растений и не должен слеживаться.Соблюдая эти правила, Вы сможете добиться создания наиболее комфортных условий для роста и развития своих подводных питомцев, и в течение продолжительного времени наслаждаться красотой Вашего «подводного сада».