Сланцевые кровли
12.02.2019

Среди кровельных материалов, известных на сегодняшний день, особое место занимает сланец. Причем сланцевые кровли были популярны среди знати в прошлые столетия и до сих пор имеет высокую стоимость. И только из-за этого так сказать «недостатка» сланцевые кровли не столь актуальны.
В чем суть сланцевой кровли?
Само название говорит за себя: сланцевая кровля – это природный строительный материал на основе сланца. Сама природа создает сланец из мелких камешек, ила, песка под воздействием больших температур. Если разбирать его на составляющие, то в среднем сланец содержит:
Сланцевая кровля — откройте для себя восхитительный мир сланца
серицит – от 30 до 60% хлорит – от 10 до 30% кварц (кварцевый песок)- от 20 до 40% карбонаты – до 3-5 % прочие примеси.
То есть проще говоря, сланец используется в виде природного кровельного шифера.
Преимущества сланцевой кровли
Среди наиболее примечательных сторон использования сланца для обустройства кровли при строительстве зданий выделяют:
Сланцевая черепица - укладка, монтаж сланцевой плитки
Натуральное природное происхождение. Нынешние строительные материалы все реже и реже имеют натуральное происхождение, что говорит не в их пользу. Ведь только натуральные материалы могут гарантировать экологическую безопасность окружающей среды.
Уникальность рисунка и итогового результата. Так как материал изготавливает сама природа, то невозможно найти одинаковые куски сланца. Поэтому даже при одинаковой укладке итоговый результат будет отличен от других.
Разнообразие оттенков. Природа наделила сланец различными переходами оттенков: от серо-зеленого до красноватого. Это еще раз указывает на уникальность каждой черепицы из сланца.
Элитность. Сланцевые кровли – удовольствие не из дешевых. Еще в Средние века такой материал могли позволить только очень богатые люди, а до наших времен «дожили» такие архитектурные шедевры со сланцевой кровлей как Букингемский дворец, Лувр, Тауэр и пр.
Возможность различной укладки. Благодаря различным оттенкам кровлю можно превратить в произведение искусства, то есть использовать сланец как мозаичные камни и создать определенный рисунок. Среди способов укладки наиболее востребованы:
Простой способ (немецкий) Двойной способ (английский)Отличные эксплуатационные качества. Сланец совершенно не горит, что говорит о его пожарной безопасности. Также сланцевые крыши отлично поглощают посторонние шумы (стук дождя, ветер и пр.). Сланец отлично переносит перепады температуры, а также устойчив к агрессивному воздействию внешней среды: УФ-лучам, снегу, граду и т.п. Также такая кровля легко переносит механические агрессивные воздействия, не зря такие кровли были популярны на королевских дворцах и замках.
Недостатки сланцевого кровельного материала
Среди отрицательных сторон сланцевой кровли выделяют:
Стоимость материала. Так как данный материал достаточно трудоемок при добыче, а также обработка происходит ручным трудом, то соответственно стоимость материала значительно высока.
Требовательность к основанию. Так как сланец достаточно тяжелый материал, то для безопасности кровли обязательно обустройство усиленной стропильной системы.
Только профессиональная укладка. Самостоятельно уложить или отремонтировать такую кровлю практически невозможно. Данный материал имеет массу требований при монтаже, поэтому это дело стоит доверять только опытным профессионалам.
Как видим, сланцевые кровли обладают массой достоинств и некоторыми недостатками. Но что несомненно, так это уникальность и элитность такой крыши, которая не померкнет еще многие столетия.