Home News

О пересадке малины во все сезоны, советы и ответы | Ягодный сад, или прикладное садоводство в советах, вопросах и ответах

15.10.2018

видео О пересадке малины во все сезоны, советы и ответы | Ягодный сад, или прикладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Сорта клубники. Ответ специалиста.

О времени пересадки малины

По мнению аграриев, сроки пересадки малины зависят от многих факторов — того, что именно пересаживаем — куст, отпрыски или побеги замещения. А также от климатических условий, особенностей сорта — поэтому вопрос Когда? имеет размытый смысл.



Весной рационально пересаживать кусты с хорошо развитой корневой системой, для южных регионов, регионов с мягким климатом — корневую поросль ремонтантной малины. Летом и осенью — корневые отпрыски и побеги замещения (для умеренно-континентального климата).

Можно малину пересаживать и летом — конце июля и начале августа.

Как сушить ягоды? Как избавится от мух? Чем кормить растения?

Основные правила пересадки малины можно сформулировать кратко. Лучшее время для пересадки малины — весна, середина апреля.

На новое место переносят растения с хорошо сформированной корневой системой, со стеблем не менее 1 см в диаметре. Перед посадкой стебли обрезают до высоты 1 м. Расстояние между саженцами — не менее 1 м, в зависимости от сорта до 1.5-2 м. Однако остается много вопросов.


НАШИ УДОБРЕНИЯ КЛУБНИКИ. Ответы на вопросы.

Выбор места

Согласно законам севооборота, подбирают место, где не росли ягодники, пасленовые. Оптимальное — сидераты, фасоль, огурцы, капуста и пр. Открытые солнечные участки стоит избегать, лучшее место в полутени.

Почву под планируемый новый малинник удобряют заранее: вносят органику, минеральный комплекс. Для фермера на повестке дня стоит вспашка, организация траншей.

Кто такой — как звать: выбираем посадочный материал

Научимся различать побеги замещения и корневую поросль (отпрыски).

Первые формируются из почек, расположенных на корневище, расположены возле самого куста, до полуметра. Вторые образуются из почек корневой системы, залегающей на глубине до 40 см.

При нормировании летних одноразовых сортов оставляют 7-10-12 штук в зависимости от сорта, для ремонтантной меньше — 4-7 на м2, оставляют же 8-10 штук на случай выпада зимой.

Корневая поросль чаще использую для замены на случай выпадов, для поддержки ряда, в остальных случаях устраняют, кроме самой мощной: ее используют для увеличения плантации.

Для выбора материала при пересадке отбирают не плодоносившие, самые крепкие побеги с мощной корневой.

Пересаживаем!

Для пересадки корневых отпрысков аккуратно выкапывают, отделяют от маточного куста с комом земли, погружают в подготовленные траншеи, ямки.

Используют как траншеи 1-1.3 м и на 1.5-2 штыка лопаты глубиной, так и в ямы диаметром 40х60 см, расстояние между рядами 1.5-3 м, в ряду 1-1.5 м. Предварительно вносят заправочную питательную смесь — органику навоз, минеральный комплекс калий + фосфор (70-80 г золы, 10 г калийной соли, 30 г аммафоски — как вариант). Важно: корневая не должна касаться органики, если это навоз, перегной — возможен ожог. Для этого питательную смесь присыпают слоем земли, после чего укореняют растения.

После подрезают на 10 см, подвязывают к кольям. Далее нужен полив и мульчирование перегноем, торфом, поверх растительной мульчей, предохраняющей от пересыхания, опилками.

Ремонтантная малина и пересадка

Пересадка ремонтантной малины имеет свои особенности. Как правило, плодоносит она до самых заморозка, после чего отплодоносившие растения вырезают. Таким образом, все работы проводить можно либо с началом холодов, либо перенести на весну.

На юге, в средней полосе пересадку ремонтантной малины полезно проводить ранней весной. Если в течении 7-10 дней почва не замерзнет, просыпаются почки, которые впоследствии подмерзнут. Это грозит недобором, снижением урожайности, малым количеством поросли. Точно так реагирует ремонтантная малина и на пересадку осенью в регионах с мягким климатом.

Рассаживаем поросль

Обрезку поросли начинают осенью, после сбора урожая, когда ударит первый заморозок у грунта, по окончанию сокодвижения. Рассаживать малину планируют на самую раннюю весну, лучшее время — конец марта — начало апреля, до начала вегетации. Медлить нельзя — культура рано начинают вегетацию, активизируется рост надземной зеленой части, нехватка питания для укоренения скажется на приживаемости.

Так, некоторые садоводы уверены, что при весеннем обновлении малинника лучше приживаемость и выше продуктивность. Их оппоненты, уверенные в рациональности осенней пересадки, аргументируют следующим: успев прижиться до заморозка, корневая система на следующий год будет более крепкой, даст энергию роста растению и большую урожайность.

Лучшее время для пересадки малины на даче, как уверяют многие садоводы — середина сентября. Растения размещают как кустовым, так и траншейным методом.

Одревесневшие или зеленые отпрыски малины высаживают в ямки 40х60 см, корневые черенки — в лунки либо борозды. При нехватке органики заправляют минеральным комплексом — 30-40 г суперфосфата, 30-40 г калийной соли, 30 г золы.

Рассаживаем делением куста

При пересадке малины делением куста маточник обкапывают на расстоянии до 30-35 см, корни подрезают и аккуратно выкапывают, разделяют на саженцы. Старое корневище чаще всего оказывается не пригодным к сохранению. Вырезают остатки отплодоносивших стеблей. Для лучшей приживаемости целесообразно обмакнуть корни в навозно-глинянную болтушку.

Будем надеяться, что наш обзор внес некотрую ясность в то, как обстоят дела на рассадном поприще малинника -щедрого урожая!

Похожие материалы

Copyright © ООО «Брат». Все права защищены. Тел.: 8 (495) 664-32-75
rss