Home News

Чтобы соседство стало плодотворным

12.10.2018

видео Чтобы соседство стало плодотворным

Goethe Faust Teil 1

Сентябрь — лучший месяц для обновления старого сада или закладки нового. От того, насколько ответственно вы подойдёте к этой работе, зависит здоровье, долголетие, урожайность высаженных плодовых и ягодных культур.



Кто друг, кто враг?

При подборе места для каждого саженца нужно учитывать особенности культур, их совместимость, ведь и в саду, как в социуме: один человек ладит с другим, а третий — им не товарищ.

Яблони и груши можно сажать в один ряд, но между ними нельзя размещать смородину и крыжовник. Груша, например, абсолютно несовместима со смородиной.


проф. Эккель М. Что такое буддизм? (лекция 01/24 - русс. субтит.)

Не переносят друг друга черная смородина и вишня — даже ветками отталкиваются друг от друга.

Недопустимы совместные посадки смородины и малины. Черную смородину малина глушит, а красную и вовсе может уничтожить.

Рядом с яблонями и грушами нежелательны посадки калины, чубушника и роз, которые угнетают плодовые культуры.


Dragnet: Claude Jimmerson, Child Killer / Big Girl / Big Grifter

Красная и белая смородина предпочитают расти только в компании своих сородичей. И лучше всего — поблизости от деревянного забора, сарая, бани, где кустам теплее и уютнее.

Виноград — тоже индивидуалист. Причем привередливый. Ему требуется самое солнечное и теплое место на участке.

Абрикосу соседство со сливой не помеха, но этот южный красавец не терпит вишню.

Правила совместимости распространяются и на посадки, осуществляемые на тех участках, где уже росли какие-то деревья или кусты. Например, на место, где росла яблоня или груша, нельзя высаживать аналогичную семечковую культуру. От старой посадочной ямы необходимо отступить на 1,5-2 метра.

Если участок небольшой, сделать это проблематично. Здесь вариант один: вместо яблони или груши высаживаем косточковые — сливу, вишню, абрикос. А вот на место вырубленных слив или вишен высаживаем семечковые.

Сколько штук и метров?

Чтобы сад давал полноценный урожай, в нем должно быть как минимум по две яблони или груши разных сортов. Это необходимо для качественного опыления растений. Для груш такое условие — обязательное.

Вишню и сливу тоже высаживают рядком по нескольку штук. Причем надо подбирать сорта, которые цветут в одно время и смогут доопылять друг друга.

Еще одно важное требование — соблюдение необходимого интервала между саженцами.

Посадки любых культур ведутся рядами. Расстояние между саженцами плодовых культур составляет не менее 3-4 метров. Но если яблони стланцевидные, то расстояние между ними и соседними деревьями должно быть как минимум на метр больше.

Сливам достаточен интервал в 3 метра, вишне — 2-2,5 метра. Чтобы кусты смородины не загущались, их размещают в полутора метрах друг от друга. Крыжовник занимает большое пространство на участке, поэтому многие дачники предпочитают высаживать по одному кусту. Между кустами жимолости, как правило, оставляют по 1-1,5 метра.

Что положить в яму?

Посадочные ямы готовят заранее, чтобы плодородная земля в них слегка уплотнилась и саженец не утонул в земле.

Для ягодных культур выкапывается ямка по размеру корней, на дно насыпают плодородную землю.

В течение многих лет плодовым деревьям готовили солидные ямы — 60х60х60 см. Помимо плодородной земли их заправляли суперфосфатом (0,5 кг) и калийным удобрением (0,3 кг).

В последние годы специалисты-плодовики перестали придерживаться такого правила.

Они предлагают делать небольшую, но глубокую (до 40 см) яму, на дно насыпать плодородный грунт. И никаких сухих удобрений, поскольку нередко они оставляют ожоги на корнях саженцев. Подкормки проводятся позже, когда растение укоренится, и только водорастворимыми удобрениями.

Не нужно на дно ямы класть и листы железа, шифера, кирпич, деревянные доски. Это не спасет корни при подтоплении участка талыми и грунтовыми водами, зато создаст благоприятные условия для вредителей и развития грибных заболеваний.

Если участок подтапливается, вместо ям делают земляные холмики, на которые и высаживают саженцы. По мере роста дерева к его корням нужно периодически подсыпать грунт.

Не забудьте в дно ямы вбить крепкий деревянный колышек. К нему при посадке вы привяжете молодое деревце, чтобы оно не утонуло в рыхлой почве.

При посадке саженца отмытые от глины корни аккуратно распределяются в посадочной яме на холмике из плодородной земли. Если корни длинные, яму расширяют.

Грунт засыпают и уплотняют так, чтобы место прививки находилось выше уровня почвы на 5 сантиметров. Затем следуют полив и мульчирование приствольного круга торфом или перегноем. Для защиты саженца от ветра, солнца и морозов его оборачивают куском белого укрывного материала.

Все ягодные культуры, кроме черной смородины, вообще не переносят глубокой посадки.

Как выбрать саженец?

Осенью и весной, как правило, приобретаются саженцы с открытой корневой системой, защищенной глиняной болтушкой.

При покупке тщательно осмотрите стволик. На нем не должно быть сильных разломов и задиров коры. Загляните в пакет с корнями, чтобы убедиться, имеются ли эти самые корни, нет ли на них разломов, а также узелковых утолщений, свидетельствующих о поражении саженца раковым заболеванием.

Перед посадкой корни отмывают от глиняной болтушки (можно поместить саженец в ведро с водой), а затем для лучшей приживаемости выдерживают в растворе «Корневина» или «Ростка».

Посадить или прикопать?

Если семечковые культуры можно высаживать практически весь сентябрь, то сливу, вишню, абрикос, приобретенные во второй половине месяца, лучше отправить в прикоп.

Делается это так. Выкапывайте траншею на участке, где не застаивается талая вода и почва рано не оголяется от снега. Отмываете глину с корней, верхнюю часть саженца оборачиваете «Агрилом» и укладываете посадочный материал так, чтобы корни свободно помещались в траншее, а стебли и стволики находились над землей под углом 45 градусов.

Перед наступлением морозов стволы и стебли необходимо прижать к почве или засыпать небольшим слоем земли. В таком состоянии саженцы косточковых культур хорошо перенесут суровую зиму, а весной вы их высадите в заранее приготовленные посадочные ямы.

Аналогично можно поступить и с саженцами яблонь, груш, если не уверены, что осенью они успеют прижиться, так как поздно приобретены.

Дерево из горшка?

В последние годы стал популярным посадочный материал, выращенный в контейнерах — глубоких горшках, черных полиэтиленовых мешках. Такие саженцы можно высаживать в течение всего дачного сезона.

Их тоже надо выбирать придирчиво. Растения должны быть здоровыми, с зелеными листьями, без признаков вредителей и возможных заболеваний, крепко держаться в контейнере. Если саженец выращивался непосредственно в контейнере в течение всего времени до продажи, то корневая система заполняет всю емкость.

Саженцы в контейнерах, как правило, некрупные, что облегчает любую пересадку-перевалку. Главное — не копать для них огромных посадочных ям.

Яма делается чуть больше размера контейнера, чтобы в неё не пришлось втискивать земляной ком с корнями. И никаких удобрений!

После того как саженец размещен на постоянном месте, с северной стороны ямы вбиваем колышек, к которому подвязываем растение. Землю вокруг саженца насыпаем так, чтобы при поливе вода не размывала корни. Ствол защищаем укрывным материалом. Подкормки делаем после того, как саженец приживется и начнет расти.

Ближе к зиме к корням саженца подсыпаем грунт — для защиты их от промерзания. Весной этот утепляющий слой надо будет отгрести.

Как нарезать черенки?

Многие дачники сами выращивают посадочный материал.

Например, хорошо черенкуется смородина. Черенки можно выбрать во время санитарной обрезки в сентябре и приготовить их для весеннего подращивания в домашних условиях. Можно также сделать это весной. Срезанные здоровые ветки делят на черенки и высаживают в рассадник в теплице или сразу в грунт под укрывной материал, пластиковую бутылку.

Для черенков берут двухлетние ветки со светлой корой и здоровыми почками. На каждом из них оставляют по 4-5 почек. Часть стебля — с двумя почками — заглубляют в землю.

Через один-два сезона подросшие растения высаживают на постоянное место.

Жимолость тоже размножают черенкованием. Для этого в конце мая — начале июня срезают молодые, неодревесневшие веточки. Черенки хорошо укореняются в течение лета, и весной следующего года их можно высадить на постоянное место.

Несложно вырастить и саженцы крыжовника. Молодую ветку пришпиливают к земле и место крепления слегка присыпают грунтом. В течение сезона ветка даст корни. На следующий год её аккуратно отрезают от материнского растения и пересаживают.

Во многих тюменских садах растут не привитые вишни. Очень часто они дают корневую поросль, которая вполне пригодна в качестве посадочного материала.

Правда, сразу использовать такую поросль в качестве саженца нельзя, так как собственных корней у растения нет, оно живет за счет материнского растения. Поэтому сначала определите, какой именно куст дал росток, на расстоянии 0,5-1 метра от будущего саженца осторожно обрубите материнский корень и оставьте растение укореняться. Для формирования собственной корневой системы ему потребуется не меньше двух сезонов. И лишь затем его можно пересадить на новое место.

При соблюдении этих нехитрых правил плодовые и ягодные культуры долгие годы будут радовать вас щедрыми дарами.

Удачных посадок!

Copyright © ООО «Брат». Все права защищены. Тел.: 8 (495) 664-32-75
rss