Home News

Заморозить стройку

12.10.2018

видео Заморозить стройку

Консервация стройки на зиму

За один теплый сезон можно успеть построить дом, но в силу разных причин это не всегда удается. И тогда осенью актуальной становится необходимость законсервировать до весны то, что уже сделано.



Консервация строительства предусматривает проведение ряда мероприятий, которые позволят сохранить прочность, устойчивость и целостность построенного объекта, защитить его от перемерзания, растрескивания и других негативных воздействий.

В мерах по консервации на зиму нуждаются возведенные конструкции дома, закупленные впрок стройматериалы, инженерные коммуникации.


Как заморозить стройку, остановка строительства зимой, замороженная стройка

Важнейшая задача при этом - защита от влаги, которая, проникая в поры строительных материалов, емкости и отверстия, при отрицательных температурах замерзает, расширяется и разрушает их изнутри.

Кроме того, должна быть предусмотрена вентиляция укрытия с целью предотвращения появления конденсата, плесени и ржавчины. Защитные материалы также нужно укрепить, чтобы сильный ветер и тяжелый снег не смогли разрушить их.


Иванов и Поздняков обещают заморозить стройку

Планировка работ

Если дом не возведен до зимы, то приостановление строительства неизбежно, прежде всего по климатическим требованиям, ведь часть строительных процессов можно проводить только при положительной температуре воздуха. Например, наружные отделочные работы.

Однако даже процессы, которые не зависят от погодных условий, лучше отложить до теплых времен, поскольку создание нормальных условий труда, обеспечение подъезда грузовым машинам, складирование материалов требуют серьезных затрат, куда больших, чем те, что понадобятся на обеспечение замораживания строительства. Да и очень короткий световой день не способствует оптимальному процессу.

Поэтому начинать возведение дома лучше весной, сразу же после того, как земля подсохнет после таяния, чтобы гарантированно устроить к зиме как минимум фундамент с перекрытием первого этажа, а в лучшем случае и целиком укрытую кровлей коробку дома.

Обычно наиболее благоприятный период наступает в апреле, но в случае раннего потепления даже в конце марта.

Важно понимать, что при нехватке средств лучше приостановить строительство заранее, ведь мероприятия по заморозке тоже требуют финансирования.

Не позже августа следует просчитать их стоимость, и при явном недостатке денег и на строительство, и на его консервацию надо или перенести стройку на следующий год, «до лучших времен», или постараться успеть с возведением до зимы.

Конечно, самое правильное решение - это не только проектирование, но и заблаговременное планирование строительства. Если не спешить строить дом за один сезон, то его возведение можно разделить на три периода:

1. Первую зиму переживет фундамент с установленным подвальным перекрытием.

2. Вторую —стены со стропильной конструкцией, закрытой постоянным или временным кровельным покрытием.

3. После производят финишную отделку и заселение.

Два этапа консервации наиболее правильны по технологическим соображениям, и в то же время они не потребуют чрезмерных затрат на замораживание. Остановка стройки на других промежуточных стадиях подразумевает устройство более серьезной и дорогостоящей защиты.

Важно также понимать, что в случае, если строительство не будет продолжено следующим летом, то его нужно расконсервировать с приходом весны, а перед второй зимой защитить заново.

Благодаря этому напитавшиеся за зиму влагой конструкции успеют подсохнуть. Конечно, правильнее не допускать такой ситуации, а если обстоятельства вынуждают - продать недостроенный дом.

Неблагоприятные этапы

Рытье котлована - одна из самых худших для прерывания работ стадий строительства, так что осенью стройку начинать не стоит. Если же работы вынужденно замерли на этом этапе, то лучшее решение - засыпать котлован.

В противном случае дождевая и талая вода во время мороза заледенеют и увеличатся в объеме, что вызовет ослабление грунта под дном котлована, и весной, скорее всего, придется снимать слой земли, а на ее место укладывать гравий или песчано-гравийную смесь.

Другой не подходящий для консервации этап - готовые стены, но без междуэтажного перекрытия или кровельного покрытия. Оставлять такой «колодец» на зиму строители настоятельно не рекомендуют.

Если все же надо это сделать, то специалисты советуют уложить поверх стен временный настил из досок, укрытый рубероидом или полиэтиленовой пленкой.

Этот способ, однако, не обеспечит гарантированной защиты, поскольку покрытие будет нестешким и может быть сломано порывом ветра или большим слоем снега.

Более надежное решение —создать временную обрешетку с небольшим уклоном, на которой закрепить гидроизоляционную пленку изоспан ас : такая мера будет дорогостоящей, особенно с учетом того, что весной ее придется снимать, но более эффективной. 

Внутри дома полы укрывают пленкой или попросту соломой, прижимая их слоем грунта или песка по краям и точечно по поверхности.

Фундаментальная защита

Вполне подходящий этап для выполнения временной заморозки проекта - готовый фундамент. Защищать его нужно потому, что иначе перепад температуры и накопление влаги окажут пагубное влияние на конструкцию.

Правда, распространено мнение, что некоторые виды фундаментов могут спокойно перенести зимний период и без защитных мероприятий.

Например, многие специалисты говорят, что перепадов температуры, обильных осадков и многочисленных циклов замораживания - размораживания не боятся монолитные железобетонные конструкции, сделанные из бетона с запасом прочности.

Однако на деле многое зависит от сочетания различных факторов: фильтрационных свойств фунтов, глубины залегания поверхностных грунтовых вод, степени заморозков, качества используемого раствора и т. д.

Полагаться на случай не стоит, ведь фундамент должен быть готов к расчетным нагрузкам будущего дома, и любые мельчайшие повреждения и трещины могут привести к серьезным последствиям.

Практика консервации фундамента

В первую очередь нужно выкопать дренажные канавки и стоки, необходимые для отвода талых вод, которые будут скапливаться вокруг фундамента. 

Затем делают канавку вдоль периметра сооружения, причем со стороны стока ее глубина должна быть наибольшей. После чего от нее прокладывают несколько каналов для стока.

Весь объем внутри периметра фундамента желательно заполнить гигроскопичным материалом, стойким к расширению в связи с замерзанием. Подойдут для этой цели речной песок или обычные древесные опилки.

Любой качественно выполненный фундамент предусматривает наличие эффективной гидроизоляции для противодействия влиянию как грунтовой, так и атмосферной влаги.

Однако фундамент, оставленный зимовать, лучше дополнительно накрыть пленкой. Обычная полиэтиленовая не подойдет из-за своей малой прочности - используют для этого армированную.

Хорошо бы также из деревянных планок сделать подобие перекрытия в форме двухскатной кровли , поверх которого и укрепить пленку. Причем со всех сторон сооружения пленка должна заходить хотя бы на полметра за его пределы, тогда вода будет стекать на землю.

Помимо зашиты от влаги, необходимо выполнить и временную теплоизоляцию фундамента, иначе зимой он может деформироваться. Подойдут для этого экструдированный пенополистирол, опилки, шлак, керамзит и даже солома.

Главное, чтобы поверх утепляющего слоя шел гидроизоляционный или же весь соответствующий участок был защищен наружным покрытием.

Если сохранить на зиму нужно фундамент с подвальными помещениями, то спуск туда забивают досками, закрывают натянутой на деревянные планки полиэтиленовой пленкой, а перекрытия устилают армирующей пленкой, закрепляя ее кирпичами или слоем почвы.

Все возможные проемы закрывают любым гидроизоляционным материалом, чтобы предотвратить попадание в подвал воды, иначе после замерзания она может попросту разорвать конструкции.

Еще один народный метод предосторожности - разложить на полу подвального помещения пластиковые бутылки, на треть заполненные водой, из расчета 4 штуки на 1 м2 площади.

Первый наплыв нагрузки от замерзающей жидкости они примут на себя, спасая тем самым стены. Однако этот способ можно воспринимать лишь как дополнительный.

Наконец, наиболее удачный вариант - консервация фундамента с готовым полом первого этажа. В этом случае, даже если не предпринимать никаких мер, убытки после зимовки будут незначительными.

А чтобы полностью их избежать, перекрытие нужно закрыть полиэтиленовой пленкой, закрепив ее кирпичами или слоем фунта. Можно также застелить его слоем соломы, веток и листвы.

Консервация коробки

Лом с готовой кровлей - второй этап, наиболее подходящий для зимней консервации строительства, поскольку строение уже конструктивно защищено от осадков. Правда, если дом укрыт ценным кровельным материалом, например натуральной черепицей, то помимо консервации потребуется еще и охрана объекта.

Лучше уж оставить работы по укладке кровельного покрытия на весну, а готовую подкровельную конструкцию накрыть армирующей пленкой, гидростеклоизолом или шифером.

А еще можно использовать старые рекламные баннеры, которые в будущем пригодятся в качестве укрытия или, наоборот, подосновы для хранения строительных материалов, дров и т. д.

Стены закрывают полиэтиленовой пленкой. Устройство дверей и окон лучше также оставить на теплый период, закрыв на зиму проемы досками или металлическими листами. А вдоль фундамента следует сделать отмостку для зашиты его от стекающей с перекрытия воды.

Важный момент: проводя мероприятия по изоляции построенного дома на зиму, ни в коем случае нельзя закупоривать сооружение полностью, герметично, иначе сконденсированная там влага, не найдя себе выхода, приведет к возникновению местного парникового эффекта.

А в таком микроклимате быстро может развиться грибок, от которого с течением времени дереве) начнет гнить, а камень и бетон —крошиться.

Поэтому до начала работ по заморозке нужно открыть все возможные проемы и хорошо проветрить помещения, а затем оставить щели для вентиляции.

Второе глобальное проветривание устраивают весной, перед началом строительных работ.

Если дом консервируют надолго, больше чем на год, желательно обработать непроветриваемые участки, например углы стен и перекрытия со стороны подвала, антибактериальными и противогрибковыми составами.

Кстати, защитные мероприятия предохраняют дом не только от погодных воздействий, но и от непрошеных гостей. Причем речь идет не только о сохранении имущества от незаконного посягательства, но и заботе о безопасности, например забредших на недострой детей.

Стройматериалы

Но если другого выхода нет, то хранят их в помещениях. Эти материалы можно располагать в мешках на сухом полу, но лучше и их оставлять на поддоне.

Песок, гравий, щебень складируют кучами, защищают от загрязнений, по возможности обносят опалубкой, что спасает эти сыпучие стройматериалы от расползания и утраты их обшей массы. 

Краски, олифу и другие подобные материалы нужно хранить в плотно закрытых банках, в Емкости, бочки для волы, бетономешалку следует перевернуть вверх дном, чтобы их не разорвало замерзшей зимой водой, либо занести в помещение.

Инженерия

Возможна ситуация, когда заморозить нужно уже готовый или практически готовый коттедж. Например, в доме были проложены все инженерные коммуникации, подключены системы водоснабжения и отопления.

В этом случае необходимо слить воду из всех возможных резервуаров: расширительных баков, емкостей для сбора дождевой воды, водопроводных труб, батарей отопления и т. д.

Кроме того, автономная канализация должна быть полностью очищена, для чего лучше вызвать специализированную бригаду.

Связано это с тем, что зимой в неотапливаемом доме вода превратится в лед, который разорвет не только пластик, но и металл. Во избежание проблем с электричеством и возникновения пожароопасных ситуаций дом нужно отключить от питания.

Вентиляционные отверстия в цоколе, если они есть, нужно прикрыть, иначе через них могут проникнуть животные в поисках теплого жилища. Препятствует такая защита и проникновению влаги в цокольные или подвальные помещения и на фундамент.

Наконец, полезно будет убрать территорию, очистив ее от веток, строительного мусора и т. д. Чистота и опрятный внешний вид несут и функциональную нагрузку, так как снижают опасность возникновения пожаров.

По приезде в дом после длительного перерыва ни в коем случае нельзя включать отопительные приборы на полную мощность.

Если требуется тепло, лучше съездить или направить кого-то в дом заранее, чтобы за день - два до заезда отопление было включено на малую мощность. Иначе от перепадов давления в системе она может выйти из строя.

Деревянные срубы

Дом из бревен - единственный вид строений, которые многие специалисты не просто позволяют, но рекомендуют оставлять зимовать сознательно для соблюдения технологии.

Кроме того, следует оставить оконные и дверные проемы без постоянного заполнения, заколотив их деревянным щитом, фанерой, досками или закрыв пленкой.

Связано это с тем, что не до конца просушенный брус при наличии существенной разницы температур между внутренней и внешней стороной может слегка скручиваться, чего иногда достаточно для разрушения оконных блоков.

Заколачивая проемы на зиму, нужно не забыть оставить щели для проветривания. Если вы уверены в том, что древесина качественно высушена, делать это не обязательно.

Наконец, древесина в доме обязательно должна быть обработана защитными антисептическими составами от гниения и вредителей, однако если это было сделано на этапе заготовки материала, то вторично производить обработку не обязательно.

Copyright © ООО «Брат». Все права защищены. Тел.: 8 (495) 664-32-75
rss