Home News

Стратификация семян в зимних и летних траншеях

12.10.2018

Стратификацию семян можно производить различными способами.

При небольшом количестве семян стратификацию можно производить в ящиках под навесом или в подвале. При стратификации в подвале ящики или остаются там в течение всего срока, или после некоторого пребывания в подвале (различного для разных пород) выносятся под снег. Если ящики стоят под навесом, их оставляют там до осеннего посева. В подвале в ящиках можно стратифицировать лишь небольшое количество семян. Если же требуется подготовить большое количество семян, стратификация производится в траншеях.


Кустарник бирючина – посадка и уход, обрезка и размножение бирючины; виды и сорта бирючины

Стратификация в теплых траншеях по температурным условиям соответствует стратификации в ящиках в подвале при температуре несколько выше 0° (от 0° до +10°С). Стратификация в холодных траншеях приближается к условиям   стратификации с осени в ящиках в подвале или под навесам при температуре несколько выше 0° с, -последующим выносом ящиков под снег. Зимой, когда выпадет снег, в траншеях создаются более или менее постоянные температурные условия. Изучением температуры в холодных и теплых траншеях в течение двухлетнего периода стратификации установлено, что колебания температуры наружного воздуха сопровождались соответствующими изменениями температуры в холодных траншеях, что объясняется менее мощной их покрышкой, меньшим количеством засыпаемом смеси семян и меньшей глубиной самих траншей.

Данные колебания температуры приведены в табл. 3.4.

Месяцы

Температура наружного воздуха в оС

Температура содержимого траншеи в оС

Ноябрь

от + 10 до -2

от + 12 до +1

Декабрь

от + 2 до -10

от + 6 до +1

Январь

от -3 до -13

от + 8 до -1

Февраль

от + 0 до -24

от + 6 до -3

Март

от + 2 до -10

от +3,5 до -3

Эти данные показывают, что температура в холодной траншее следовала колебаниям температуры наружного воздуха. Вначале она держалась выше 0°, а в январе снизилась до — 1оС и дальше до — 3°С, т. е. началось промерзание содержимого траншеи. На этом уровне температура остановилась и сохранялась до открытия траншеи перед посевом. При осмотре траншеи после снятия соломы смесь семян с песком оказалась промерзшей.

В более холодную зиму 1938—1939 г. температура в холодной траншее с 10 декабри понизилась до — 2°С   и   устойчиво ниже 0° (от 1° да — 3°С) держалась до марта. Промерзание содержимого траншеи началось в начале декабря, а к 16 декабря все содержимое траншеи промерзло.

Температура в теплой траншее, несмотря на резкие колебания температуры воздуха, оставалась в течение всего времени более постоянной, чем в холодной траншее, что видно из данных табл. 5.

Приведенные данные показывают, что температура в теплой траншее, несмотря на резкие колебания наружного воздуха, осталась более или менее устойчивой и только после снятия соломы и покрытия траншеи снегом 10 февраля температура начала снижаться до — 2°С. Это снижение было непродолжительным, так как при открытии траншеи 4 апреля смесь семян с песком оказалась непромерзшей.

В более холодную зиму 1938—1939 г., когда в декабре начались сильные морозы (доходившие до — 28°С), а снег выпал только 25 января, температура в среднем слое содержимого теплой траншеи колебалась в ноябре от +23 до 1°С (при колебании температуры наружного воздуха от —20 до —2° С), в декабре от 9 до 0,5°С (при колебании наружного воздуха от - 5 до -28°С), в январе от 2 до — 0,5°С (при колебании температуры наружного воздуха от — 10 до — 28°С), в феврале от 2 до— 1°(при колебании температуры наружного воздуха от 0 до — 20°С), в марте от 1 до 2°С (при колебании температуры наружного воздуха от 2 до — 20°С). После того как траншея была освобождена от соломенной покрышки и засыпана снегом (25 марта), температура в ней понизилась до 0°, несмотря на то, что температура наружного воздуха повысилась до   6°С.

За все время, пока траншея была покрыта соломой, температура в ней ниже 0 (— 0,5— 1°С) спускалась только три раза и, повидимому, на короткий период, так как незначительное промерзание смеси было отмечено только около стенок траншеи, в то время как почва на открытом месте промерзла на глубину до 80 см.

В холодных траншеях стратифицируются такие семена, которые успевают подготовиться к прорастанию до наступления морозов и выпадения снега, например сырые семена вишни (сразу после сбора), черемухи, черешни, алычи, клена татарского и полевого (непосредственно после заготовки), лоха узколистного и другие семена.

В теплых траншеях стратифицируются семена, требующие более продолжительных сроков для подготовки к прорастанию и не успевающие подготовиться до наступления зимы и выпадения снега, например подсушенные семена косточковых, клен татарский при поздних сроках стратификации и т. д.

Для зимней стратификации семян можно применять траншеи следующих размеров:   теплые (рис,   12, а) глубиной 8 см, шириной 1   м и длиной   не   более 2 м   и   холодные,   промерзают (рис. 13, а), глубиной 60 см, шириной 1м и длиной в зависимости от количества семян.

Для обеспечения дренажа на дно траншей на деревянные подставки высотой 10-15 см настилают доски. В середине непромерзающей теплой траншеи вставляют пучок камыша или соломы, или деревянную трубу с диаметром 30-40 см для достаточного притока воздуха к семенам. На дощатый пол насыпают слой в 5 см чистого, слегка влажного песка, а затем слой смеси семян с песком толщиной 50 см в теплых и 30—35 в холодных траншеях.

Если почва стенок траншей сухая, для предупреждения высыхания смеси семян с песком или торфом в слое, прилегающем к стенкам, необходимо перед заполнением траншей смочить стенки их водой из лейки. Поверхность траншей с засыпанными семенами покрывается слоем соломы толщиной в 10—15 см на холодных траншеях и 20-25 см на теплых. Этот слой защищает содержимое траншей от испарения и дождя в теплый период осени и от слишком пониженной температуры в холодный период (рис. 12, а и 13, а). Холодные траншеи в таком виде остаются в течение всей зимы. На теплых траншеях с наступлением устойчивых морозов в — 4° - 5° слой соломы увеличивается от 50 до 75 см (рис. 12,6), в зависимости от района, для предохранения семян от промерзания.

В случае дождливой осени слой соломы на теплых и холодных траншеях   увеличивается для защиты от проникновения излишков влаги, но как только дожди проходят, лишняя солома снимается. Вместо соломы на дождливое время можно прикрывать траншеи покрышкой из досок со скатом.

Если содержимое холодных траншей в течение осени не промерзает, что может быть в южных районах, семена с песком вынимают из траншей, рассыпают на ровной повышенной площадке и покрывают снегом, где и оставляют до посева. Для предупреждения таяния снег сверху семян покрывают соломой. До наступления морозов содержимое траншей один раз в десятидневку хорошо перемешивают и, если нужно, увлажняют. При увлажнении смесь семян с песком или торфом высыпают из траншей на поверхность земли и поливают из лейки при тщательном перемешивании. С наступлением морозов и выпадением снега содержимое траншей не перемешивают. В течение всего периода стратификации песок и торф, с которыми перемешаны семена, должны быть слегка влажными, но не сырыми.

В случае малоснежной зимы на траншеи набрасывается снег (рис. 12, в и 13, б).

Для предупреждения прорастания семян в конце зимы в условиях Сталинградской обл. в половине февраля солому снимают, и поверхность траншей заваливают только одним снегом, слой которого должен быть не меньше одного метра; при этом снег утаптывают (рис.12,г и 13, в). Для защиты от таяния снега, покрывают соломой слоем около 20 см.

Теплые траншеи открывают накануне или в день посева семян, холодные – дня за два до посева, чтобы оттаяло их содержимое.

Вынутые из траншей крупные семена отсеивают на грохотах. Мелкие семена, как, например, жимолость, рябину т.п., высевают вместе с субстратом, в котором они стратифицировались. Семена надо отсеивать потому, что вынутая из-под снега смесь семян с песком бывает влажной, что затрудняет посев; если же семена уже наклюнулись, то отсеивание надо производить осторожно, чтобы не повредить их ростки.

Отсеянные семена подсушивают с поверхности и тотчас же высевают, так как при лежании они быстро прорастают, могут сильно согреться и погибнуть.

Ввиду трудности отделения торфа от семян (при стратификации с торфом), можно производить посев семян вместе с торфом.

В летних траншеях создаются такие же условия подготовки семян к прорастанию, как и при летнем посеве их в грунт (при посеве свежих семян непосредственно после сбора и семян сбора прошлого года).

Длина летних траншей зависит от количества семян, глубина 25-30 см, ширина 0,5 м (рис. 14). В течение всего периода стратификации содержимое траншей защищают от испарения и солнца слоем соломы в 10-15 см или матом; для предохранения от дождя слой соломы или соломенный мат укладывают с повышением в центре для стока воды или защищают поверхность деревянной покрышкой со скатом.

Содержимое летних траншей, как и зимних, перемешивают один раз в десятидневку и по мере, надобности увлажняют.

В течение летнего периода необходимо следить   за температурой смеси в траншеях. В случае повышения ее больше 30°С содержимое траншей следует охладить, перемешивая его вечером и снимая покрышку на ночь.

Все траншеи устраивают на возвышенном, хорошо дренированном участке и для предохранения от мышей окапывают канавкой с отвесными стенками глубиной и шириной около 0,5 м не ближе 1 м от траншеи. Канавку систематически очищают от снега.

Copyright © ООО «Брат». Все права защищены. Тел.: 8 (495) 664-32-75
rss