Home News

Эспарцет

12.10.2018

видео Эспарцет

Сенокос 2018 эспарцет. John Deere 456 | Проблемы с вязальным

Кормовая ценность 1кг характеризуется следующими показателями: кормовых единиц-0,22,переваримого протеина-3,1. Ценные качества его дают возможность использовать на зел. корм, сено, сенаж и травяную муку.



Важным положительным качеством этой культуры является то, что при скармливании ее зеленой массы жвачным животным, у них не возникает тимпании. Агротехническое значение его определяется способностью обогащать почву органическим веществом и азотом. За 2года жизни он оставляет после себя в пахотном слое в корнях и пожнивных остатках 100-120кг азота на 1га. Клубеньки эспарцета отличаются устойчивостью к высоким температурам и весенней засухе, образование их на корнях продолжается до 4-5 годов пользования. Корни после распашки быстро разлагаются. Хорошо выдерживает пастьбу скота. Перспективная для Крыма культура. Хороший медонос. Сбор меда с 1га достигает 2-2,5цн\га.


Посев эспарцета!!!

БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

В культуру введены 3 вида эспарцета: закавказский, виколистный или посевной и песчаный. (ОНОБРИХИС).

Стебли его – опушенные, ветвящиеся, достигают высоты до 120см. Они образуют полуразвалистый куст. Листья непарноперистые. Соцветие - длинная кисть с розовыми цветками разных оттенков. Плоды - полукруглые, угловатой формы бобы, сетчатые, односемянные, нерастрескивающиеся. Масса 1000шт около 20г. Корневая система стержневая, сильно развитая, проникает на глубину 3-4м.


Эспарцет (растения полезные и ядовитые для кроликов).

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Семена начинают прорастать при 4-5 градусах. Всходы появляются в виде 2 семядолей через 7-12дней после весеннего посева. Учитывая этот факт, глубина заделки семян должна быть неглубокой. Всходы вполне удовлетворительно переносят кратковременные заморозки до -5-7. Оптимальной температурой для роста и развития является 25-30°С. По засухоустойчивости превосходит люцерну, что объясняется хорошо развитой корневой системой. В то же время эспарцет очень хорошо реагирует на орошение, увеличивая урожайность в 3 -4 раза по сравнению с суходолом.

К почвам нетребователен. Хорошо растет на избыточно известковых и мергелистых почвах. Культура эспарцета должна получить распространение на малопродуктивных пастбищах со щебнистыми и каменистыми почвами, богатыми известью, которые занимают большие площади в предгорных и степных западных районах Крыма. Урожай зел. массы его в условиях суходола составляет – 88-280цн\га. На орошении-300-66цн\га.

ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ

Предшественники- озимые, яровые колосовые и кукуруза на зел. корм и силос. Подготовка почвы под посев заключается в послеуборочном лущении стерни, зяблевой вспашке на глубину 20-22см. Весной проводят предпосевную культивацию на 6см и прикатывание почвы.

Посев. Протравливание семян базистаном, фундозолом. не позже, чем за 2 недели до посева и обработке их ризоторфином (200г\т) в день посева. На суходоле сеют рано весной во 2 половине марта- 1 половине апреля во влажную почву. Норма высева 3-3,5 млн.шт. \га (70-80кг\га). Глубина заделки семян 3-4см. В орошаемых условиях эспарцет можно сеять в конце августа , когда дневные температуры воздуха снизятся до 25-27 градусов. Лучший способ посева – сплошной, рядовой с междурядьями 15см. Эспарцет сеют как в чистом виде, так и под покров. В качестве покровной культуры используют ячмень яровой, овес, высеваемый на зел. корм или сено. При посеве подпокровную культуру эспарцет цветет и дает урожай на 2 год. При чистом посеве урожай зел. массы и семян можно получить в 1 год.

Уход. После посева проводят прикатывание. После появления всходов и их укоренения проводят боронование. При посеве под покровную культуру очень важно своевременно ее убрать. После этого поле боронуют. Боронование посевов эспарцета проводят ежегодно ранней весной на посевах прошлых лет. Широкорядные посевы эспарцета культивируют.

Уборка. На зел. массу и сено ее производят в фазу бутонизации - начало цветения. Это раньше, чем наступает укосная спелость у люцерны на 10 дней. Во время уборки на сено важно не потерять листья - в них содержится и в 2,5раза больше белковых и минеральных веществ и в 10 раз больше каротина, чем в стеблях. В связи с этим наиболее целесообразно использовать его для заготовки сенажа - подвяленные растения меньше теряют листья. С начала вегетации до наступления 1 укоса обычно проходит 70-76 дней. Продолжительность периода от 1 до 2 укоса 35-45 дней. Уборку ведут на высоте среза около 6см. Последний укос перед уходом растений в зиму следует проводить на высоте-8-10см.

Copyright © ООО «Брат». Все права защищены. Тел.: 8 (495) 664-32-75
rss