Home News

Укрывание растений на зиму: какой материал использовать?

03.10.2018

видео Укрывание растений на зиму: какой материал использовать?

Укрываем хвойные. Укрывной материал - что лучше?

Нельзя заранее угадать, какой будет зима: морозная или теплая, снежная или снега выпадет недостаточно. Поэтому, чтобы ваши растения нормально перенесли холодное время года, их следует укрыть на зиму. Укрывание растений на зиму: какой материал использовать?



Нельзя заранее угадать, какой будет зима: морозная или теплая, снежная или снега выпадет недостаточно. Поэтому, чтобы ваши растения нормально перенесли холодное время года, их следует укрыть на зиму. Утеплять их нужно только поздней осенью, когда почва покроется твердой мерзлой коркой. Если многолетники утеплить раньше, то в случае теплой осени они могут подопреть.


Укрытие растений на зиму

Разные растения требуют различных способов утепления. Это зависит от их зимостойкости и характера роста.

В качестве натуральных укрывных материалов на зиму для растений можно использовать деревянные щиты, листья, лапник, папоротник, перегной, торф, керамзит.


Как укрыть на зиму растения в саду? #Подарок садоводу.

Наиболее подходящий материал для укрытия растений перед зимовкой – опавшие древесные листья. Их собирают в сухую погоду и до использования раскладывают в мешки под навесом или накрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы не намокли.

Для зимней защиты растений от воздействия неблагоприятных факторов лучше всего применить воздушно-сухое укрытие в сочетании с сухими листьями или без них (это зависит от зимостойкости растений). Весь смысл этого способа укрытия – достаточное количество воздушного пространства, уменьшающее колебания температуры и препятствие доступа к растениям капельной влаги в холодный период.

Для сооружения воздушно-сухого укрытия нужно сделать деревянные щиты из досок любой толщины с небольшими щелями (для циркуляции воздуха). Для одиночных невысоких растений подойдет соответствующий по размеру деревянный ящик, перевернутый вверх дном. Щиты и ящики нужно дополнительно утеплить, засыпав их внутри сухими листьями или хвоей.

Укрытие не должно ни в коем случае повреждать и ломать ветви растений. Поэтому раскидистые кусты сначала рекомендуется аккуратно связать бечевкой, затем обмотать мешковиной и лишь после этого укрыть лапником в три слоя. Ломкие растения нельзя связывать, для них готовят специальные каркасы, которые обтягивают мешковиной и закрывают лапником.

Папоротник отмирает и засыхает на корню очень рано: в начале или середине сентября. При этом он остается в лесу в виде коричневых зарослей. И легко режется ножом целыми ветками, которые легко увязываются в легкие снопы. В некотором смысле папоротник похож на лапник, особенно в части обеспечения растения воздухом.

Разумеется, сверху его нужно чем-то закрыть от воды, т. к. в сыром виде он потеряет свои защитные свойства.

Одним из классических способов зимнего укрытия является окучивание. Его смысл состоит в создании холмика почвы вокруг корней и остатков стеблей растения для защиты растения от морозов и создании вокруг прикорневой зоны рельефа почвы, способствующего лучшему отводу весенних талых вод и защищающему растения от вымокания.

Керамзит одновременно служит дренажем, мульчей и теплоизолятором, продолжая работать не только в холодное время года, но и летом, предохраняя растения от вымокания и загнивания в сырую погоду. В качестве укрывного материала керамзит особенно полезен весной, когда много солнечных дней и морозных ночей. В такое время снег уже может растаять, и поверхность почвы вокруг растения оголяется. При этом днем на солнце растения нагреваются, просыпаются почки и побеги, а ночью — мороз, который может привести к гибели проснувшихся органов растения, к тому же страдающих от недостатка влаги в надземных частях, ведь корни продолжают оставаться в промерзшей почве в спящем состоянии.

Но если почва и выступающие из нее части растения прикрыты слоем керамзита, то резкие перепады температуры окружающего воздуха становятся менее опасными. И самое главное — почва под керамзитом будет оттаивать быстрее.

Лапник тепло практически не удерживает, т. к. через него беспрепятственно проходит воздух, который и служит теплоизолятором в пористых материалах. Поэтому от мороза лапник не защищает, но от холодного ветра он может спасти.

Главные его положительные свойства заключаются в том, что он может предотвратить непосредственный контакт растения с мокрым снегом и ледяной коркой, защитить растение от перегрева прямыми солнечными лучами ранней весной, обеспечить хорошую вентиляцию растения, свободный доступ воздуха, уберечь растения от мышей, гниения и губительных микроорганизмов.

Приступайте к утеплению не раньше, чем ударят морозы. Сигналом к действию послужит появление на почве твердой корки толщиной 2 — 3 см. При этом на растении не должно остаться листьев — они дышат даже под снегом и способствуют выпреванию. Если вы поторопитесь с укрытием, растения могут выпреть и даже погибнуть от этого.

Copyright © ООО «Брат». Все права защищены. Тел.: 8 (495) 664-32-75
rss