Home News

Камень, дерево, кирпич. Как сохранить тепло? — Надежное строительство вашего дома

30.09.2018

видео Камень, дерево, кирпич. Как сохранить тепло? — Надежное строительство вашего дома

Декоративная имитация камня, дерева,кирпича.


Смешивание дерева и камня в архитектуре и дизайне современного загородного дома

Несмотря на то что в последние годы зимы сложно назвать чрезмерно холодными, вопрос сохранения тепла в доме не теряет актуальности. Что необходимо сделать для того, чтобы температура воздуха в жилище всегда была комфортной?


Комбинированные дома из камня и дерева: 51 проект

Выбираем материал

Вопрос энергосбережения решается еще на стадии выбора строительного материала. Сегодня на рынке в основном представлены три типа домов: деревянные (в том числе из оцилиндрованного и клееного бруса), кирпичные (из кирпича и керамоблоков) и каменные (из пеноблока и газосиликата).

Сколько материалов — столько и мнений. Юрий Рожин, заместитель генерального директора KASKAD Service, считает, что особенно востребован износостойкий, полый внутри керамоблок, создающий барьер для проникновения холода. Сергей Цывин, руководитель офиса «Проспект Вернадского» департамента загородной недвижимости «ИНКОМ-Недвижимость», на первое место ставит поризованный кирпич, эффективность которого также объясняется наличием пустот. Этот материал используется достаточно часто, хотя стоит недешево. Из такого кирпича, с отделкой плиткой, выполнены, в частности, дома в коттеджных поселках (КП) Пушкин Лэнд и Рига Парк. Также эксперт выделяет газосиликатные блоки: сохранение тепла достигается за счет толщины стен и внешних утеплителей. Неплохими сберегающими свойствами обладает дерево — правда, необходимо учитывать, что стыки в доме из клееного бруса необходимо заполнять утеплителем.

Павел Матюхин, руководитель направления загородной недвижимости компании iResidence, голосует за монолитный каркас с кирпичными или газобетонными стенами, отмечая, что именно такие технологии были использованы в КП Векшино, где около половины жителей проживают круглый год.

Энергоэффективность строительного материала повышается за счет применения стенового утеплителя. Кстати, отказ от его использования не способствует экономии, ведь стены приходится делать толще, а значит, получается дороже. «Отсутствие утеплителя наиболее заметно в каменных домах, поскольку это значительно влияет на стоимость материалов и работ по кладке стен, а также ведет к удорожанию фундамента и кровли, из-за увеличенного пятна застройки. Для деревянных домов это менее заметно: увеличение стены составит 100-200 мм по периметру дома, тогда как для каменного обычно – до 400 мм.», — отмечает Вадим Ивкин, генеральный директор Vesco Construction .

Средние затраты на отопление в месяц в зависимости от технологии строительства: канадская технология 25,9 руб./кв. м, клееный брус: 30,9 руб./кв. м, кирпич: 40,4 руб./кв. м (источник: ГК «САПСАН»).

Дополнительные усилия

Поскольку стены за счет большой площади могут пропускать до 40 % тепла, именно для них важно подобрать хороший утеплитель. «Лучше всего подходят паропроницаемые материалы — они пропустят конденсат и выделят его в окружающую среду», — рассказывает Юлия Грошева, директор департамента загородной недвижимости Kalinka Group. Для кровли, кстати, также крайне важно, чтобы она пропускала водяные пары, однако при этом материал не должен быть гигроскопичным, поскольку всего при 5 %-ном увеличении влажности теплоизоляционная способность уменьшается в два раза.

Тимур Дасаев, генеральный директор строительной компании «Дачный сезон», лучшим называет минераловатный утеплитель на базальтовой основе Rockwool Light Bath: «Мы строим каркасные дома с применением утеплителя толщиной в 200 мм. Его более чем достаточно для комфортного круглогодичного проживания. Как правило, укладку дополнительного слоя утеплителя предлагают владельцам легких летних домов».

Есть и другая точка зрения. «На сегодняшний день оптимален пенополистирол, — уверен Андрей Лямин-Бородин, генеральный директор онлайн-сервиса заказа ремонта PriceRemont.ru. — Этот материал дороже продукции на основе минеральной ваты, однако по своим характеристикам превосходит ее».

Существуют также технологии строительства, вообще не требующие дополнений. В первую очередь это относится к панельно-каркасным домам, выполненным по канадской технологии. Такая постройка похожа на многослойный пирог: на каркасе из бруса закреплены сэндвич-панели, между слоями древесно-стружечных плит уже уложен утеплитель. «Энергоэффективность и высокие показатели в сохранении тепла — основные аргументы для популяризации канадской технологии на российском рынке», — говорит Александр Шмаков, группа компаний «САПСАН».

Что с окнами и крышей?

Защищать нужно не только стены, через окна и крышу также теряется огромное количество тепла. К тому же панорамное остекление сейчас особенно востребовано покупателями: такие окна дают ощущение большого открытого пространства, света и воздуха в доме. Но что делать с теплоизоляцией? «При панорамном остеклении сохранить тепло помогут двойные или тройные стеклопакеты, — говорит С. Цывин. — Либо стеклопакеты с закачанным инертным газом — аргоном».

Однако это только половина истории, вторая часть дела защиты тепла заключается в грамотном распределении напольных конвекторов, которые лучше сохраняют нагретый воздух, но обойдутся они в несколько раз дороже, чем сопоставимый по мощности радиатор.

«Панорамное остекление в современном частном доме – крайне востребованный элемент декора. Далеко не во всякой квартире это есть, а в доме такую идею реализовать уместно. В любом случае, полностью светопрозрачные ограждающие конструкции (стеклянные стены) делают, как правило, не везде. Оптимально – оставить в основной зоне в доме – кухне-гостиной и каких-то видовых комнатах, и где это действительно принципиально важно. Сами по себе современные стеклопакеты позволяют достичь схожего с обычной конструкцией стены  коэффициента теплопроводности. Дополнительные затраты ждут владельца позже, они связаны с сопутствующим оборудованием: уже не получится установить обычные радиаторы, альтернативные встроенные напольные конвекторы обойдутся дороже в 4-5 и более раз, чем сопоставимый по мощности радиатор. Кроме того, если делать такие конструкции безопасными, стеклопакеты будут дороже обычных в два-три раза и более», — добавляет Вадим Ивкин, генеральный директор Vesco Construction .

Во многом именно поэтому эксперты рекомендуют делать панорамное остекление не везде, а только в «видовых» комнатах, например в гостиной и столовой.

В таких помещениях можно и устанавливать отопительные приборы, и создавать тепловую завесу, препятствующую обмену воздухом. Специальное оборудование монтируется не только в пол, но и на небольшой высоте в стену. Также температура стеклопакетов может поддерживаться теплым плинтусом.

Теплые полы вообще могут обеспечивать основную функцию по отоплению дома. Более дорогими принято считать водяные системы, но они оправдывают себя отсутствием высоких эксплуатационных затрат. Кабельные теплые полы энергозатратны, однако и они нередко используются для создания тепловой завесы перед окнами или дополнительного обогрева той или иной комнаты, например детской.

Что же касается крыши, то форма сама по себе практически не влияет на сбережение тепла. В то же время чем больше площадь, тем выше теплопотери. К тому же структура конструкции диктует определенные алгоритмы использования строительных материалов и утеплителей. «При стандартной кровле, которая выполнена из черепицы, необходимы теплоизоляция, утеплитель, мембранная пленка, способствующая отторжению влаги и не позволяющая скапливаться конденсату», — рассказывает Ю. Рожин.

Особенно тщательного подхода требуют мансардные крыши: поверхность их скатов или внутренняя плоскость покрываются дополнительным слоем утеплителя. Если мансарда не будет жилой, то утепляют пол чердака и потолок в помещении этажом ниже.

Чем сложнее кровля, тем больше теплопотерь на стыках. «Этот недостаток устраняют, если производят утепление с внутренней стороны, например, с помощью минеральной ваты», — рассказывает С. Цывин. Впрочем, если речь идет о чердачном этаже, то можно обойтись и без дополнительных мер.

Сергей Цывин, руководитель офиса «Проспект Вернадского» департамента загородной недвижимости «ИНКОМ-Недвижимость»Сергей Цывин, руководитель офиса «Проспект Вернадского» департамента загородной недвижимости «ИНКОМ-Недвижимость»: «Обнаружить теплопотери можно с помощью тепловизора еще на стадии покупки загородной недвижимости. Прибор дорогой, но его вполне можно одолжить, например, у знакомых, увлекающихся охотой. Иначе хозяину придется самостоятельно утеплять свое жилье, потому что если толщина стен меньше, чем требуется, в доме будет высокая влажность, а со временем появятся плесень и грибок».

Газ, электричество или солнце

Когда вопросы с материалами и утеплителями решены, на первый план выходят задачи по стандартному отоплению дома. Самым экономичным видом энергоносителя по-прежнему остается магистральный газ, который широко используется для отопления не только у нас, но и в других странах. В то же время эксперты рекомендуют с большим вниманием отнестись к варианту использования электроэнергии. Установка энергетического насоса в поселке может обойтись его владельцам примерно в 1,2 млн руб., однако потом расходы будут сведены к минимуму — такая система используется, например, в КП Захарово.

Необходимо также учитывать стоимость установки систем обогрева в самом доме, в том числе подводку к радиатору, конвектору или другим элементам. Так, в загородных проектах KASKAD Family можно увидеть «французские окна» на вторых этажах. Рядом с ними в полу делается специальная ниша, в которую заводят конвектор (бюджет — от 8 до 40 тыс. руб. в зависимости от производителя и мощности). В стоимость системы также входит длина магистрали от конвектора до гребенки.

Не секрет, что в последние годы набирают популярность и альтернативные методы обогрева домов, в том числе солнечные батареи. «Многие считают, что их эффективное круглогодичное применение возможно лишь в теплых странах, а в России они применимы только в летнее время, — говорит Т. Дасаев. — На самом деле это не совсем так: даже на родных просторах к их помощи можно прибегать 12 месяцев в году».

И все же пока западные тенденции в архитектуре приходят к нам гораздо чаще без сопутствующих им технологий. «Это связано с тем, что в России относительно недорогие энергоресурсы, а возобновляемые источники энергии нерентабельны», — считает Ю. Грошева. Если какие-то ноу-хау и появляются, то в основном не за счет инновационных инженерных систем , а благодаря использованию энергоэффективных строительных материалов.

Комментарий Генерального директора Vesco Construction Вадима Ивкина

И все же, я бы сказал, что все расчеты несколько условны, для непредвзятого сравнения энергозатрат в разных отопительных системах потребуется построить два дома по одному проекту, но сделать разные системы отопления, поселить похожие семьи – и по итогам одного сезона провести анализ затрат на отопление дома. Если мы говорим про энергоноситель: магистральный газ – самый экономичный вариант, электричество – самый дорогой.

Более-менее начинает пользоваться популярностью в России система отопления, основанная на принципе теплового насоса с использованием энергии и тепла земли. Остальные альтернативные источники в виде энергии ветра, воды и солнца, которые позволяют получать электроэнергию для дальнейшего отопления дома, используются в РФ крайне редко.

Оценка стоимости установки теплосберегающих систем зависит от проекта, что важно — любые затраты эффективны, в случае если окупятся в течение ближайших 10-15 лет. Но при выборе материала, не скупитесь выбирать то, что с небольшим запасом соответствует текущим нормам по теплосбережению. Т.к. установленный, например, утеплитель на стены, окна и двери сейчас — через те же 10-15 лет будет уже не так актуален.

Надежда Двоскина

Недвижимость и цены № 04 от 25.01.2016 г.

Copyright © ООО «Брат». Все права защищены. Тел.: 8 (495) 664-32-75
rss