Достоинства и недостатки жидких обоев
07.11.2018

При отделке жилых помещений декоративные жидкие обои пользуются определенной популярностью. Итак, что представляют из себя жидкие обои? Если рассуждать логически, то в традиционном понимании жидкие обои нельзя назвать обоями. Своего рода они являются неким симбиозом классических обоев и декоративной штукатурки.
Жидкие обои для стен и потолков (преимущества и недостатки)
Состав жидких обоев
Изначально жидкие обои совсем не похожи на рулоны обоев, своего рода это сухая смесь. Чтобы смесь приобрела необходимые качества ее разводят определенным количеством воды. Иногда в смесь добавляют специальные красители, которые способствуют приданию стене нужного оттенка.
Горят ли жидкие обои? Можно ли их мыть? Как ремонтировать жидкие обои?
В состав жидких обоев входят:
Волокна целлюлозы, шелковые волокна, волокна хлопка; Связующим компонентом является акриловая дисперсия; Пластификаторы, для придания пластичности; Вещества, препятствующие развитию плесени и грибка; Специальные красящие компоненты; Прочие компоненты, необходимые для создания дополнительного визуального эффекта.Жидкие обои разделяю на три вида:
На основе волокон шелка; На основе волокон целлюлозы; Комбинированные обои.Самыми устойчивыми, но и самыми дорогими являются жидкие обои на основе волокон шелка. А самые бюджетные варианты жидких обоев — выполненные на основе целлюлозы.
Достоинства жидких обоев
Поверхность стен перед нанесением на них жидких обоев не требует дополнительного выравнивания и тщательной подготовки. Состав и структура данного покрытия способна дать самостоятельный выравнивающий эффект. Ко всему прочему наносить жидкие обои можно не только на стены, но также и на потолок.
Жидкие обои не образуют стыки и швы как традиционные обои. Данный материал обладает пористой структурой, что способствует дополнительной тепло- и звукоизоляции помещения. Также обои обладают антистатическим эффектом, благодаря чему исключается образование пыли на поверхности.
Можно отметить что в состав смеси входят специальные элементы, которые способствуют предотвращению появлению плесени и развития грибка не только на поверхности обоев, но и между покрытием и базовой стеной.
Наносить материал на поверхность не сложно и не требуется применения дорогостоящих инструментов. Работать с материалом можно самостоятельно даже если вы обладаете только минимальными навыками в отделке помещений.
Ремонт или замена покрытия выполняется достаточно легко. Процесс снятия этого материала по своей сути напоминает снятие традиционных обоев. Потребуется только обычный шпатель и вода.
При помощи жидких обоев можно сделать не только одноцветные покрытия, но и выполнить на поверхностях разные рисунки. Для этого в состав добавляют необходимые красящие пигменты.
Недостатки жидких обоев
Один из важных недостатков заключается в том, что покрытие достаточно дорогое и его нельзя отнести к категории бюджетных декоративных покрытий.
После нанесения покрытия на поверхность процесс сушки составляет не менее суток. Важно при этом в помещении поддерживать температурный режим и постоянную влажность.
Если в виде декоративного покрытия жидкие обои применяют в помещении с большим уровнем влажности (кухни, ванные комнаты) обязательно поверхность обоев покрывается специальным защитным лаком. Однако производители не советуют применять в таких помещениях жидкие обои в принципе.
Специально для сайта niceverse.ru : «Достоинства и недостатки жидких обоев»(Источник — http://stroidom-blog.ru/dizajn-pomeshhenij/dostoinstva-i-nedostatki-zhidkix-oboev.html )