Home News

Как определить и улучшить почву

20.02.2019

видео Как определить и улучшить почву

Как определить кислотность почвы?

Знаем ли мы, какая у нас почва, и что нужно, чтобы улучшить ее свойства ?Есть простые способы определения категории почвы, а также доступные методы по повышению ее плодородия.



Кислотность

Ее значение зависит от содержания в почве ионов водорода, чью активность выражают показателем рН. При значении рН до 5,5 — почва кислая (болотная, дерново-подзолистая, серая лесная), 5,5-7,0 — нейтральная (чернозем), свыше 7,0 — щелочная (каштановые и сероземы), сильнощелочные почвы — солонцы.


Проще не бывает!Как Улучшить ПЛОДОРОДИЕ и СТРУКТУРУ ПОЧВЫ без Навоза и Удобрений!

Большинство растений в условиях средней полосы нормально растут на нейтральной почве . Однако есть виды, для которых необходима ее высокая кислотность (рододендроны, верески, гортензии, голубика и др.), или, наоборот,- щелочная реакция (настурция, флоксы, ирисы, алиссум скальный и другие в основном альпийские растения).


Кислотность почвы. Как определить кислотность почвы

Для понижения кислотности почвы эффективно использование доломитовой муки (содержит кальций и магний), особенно на  песчаных и супесчаных почвах, отличающихся низким содержанием магния. Причем, наибольший эффект проявляется на второй-третий год после внесения доломитки (или других известковых материалов). Доза зависит от кислотности и типа почвы. Если рН меньше 4,5, вносят 500-600 г, рН 4,5-5,2 — 450-500 г, рН 5,2-5,6 — 350-450 г/кв.м). На песчаных почвах дозу уменьшают, на глинистых — повышают на 10-15%.

Песчаные

Обладают высокой водо- и воздухопроницаемостью, быстро прогреваются весной. Из-за низкого содержания глинистых частиц влага и элементы питания, особенно азот, плохо закрепляются и вымываются в нижние горизонты почвы, становясь малодоступными для растений. Почва с низкой биологической активностью и незначительным содержанием гумуса высокоэрозийная, что необходимо учитывать, особенно при формировании ландшафта на склонах.

Что можно сделать

Вносят органику, сапропель, торф, добавляют глинистую почву, выращивают и запахивают сидераты (лучше бобовые). Обычно ежегодно в течение нескольких лет вносят на 1 кв.м 1,5-2 ведра перепревшего навоза или компоста, торфа — 10-15 кг, глины в порошкообразном состоянии — 1-2 ведра. Доза внесения сапропеля в два раза выше, чем навоза. Его заделывают через неделю после распределения по поверхности участка.

Наиболее неблагоприятный водный режим для растений на песчаных и супесчаных почвах , подстилаемых снизу мощными песками. Поэтому создают разноглубинные водоудерживающие торфяные или глинистые прослойки. Вначале снимают верхний слой почвы на глубину 30-40 см, потом укладывают глину слоем 10-15 см, а на него сверху насыпают слой в 25-30 см плодородной суглинистой почвы.

Способы определения почвы

Если из песчаной почвы (лучше весной в период физической спелости) попытаться в руках скатать шарик или шнур, они будут сразу рассыпаться. Если же образуется шарик, а при раскатывании в шнур распадается — это супесчаная почва, она более плодородная, чем песчаная.

Легкосуглинистую несложно раскатать в виде шнура, но при попытке согнуть в кольцо почва распадается на мелкие кусочки. Из среднесуглинистой получается кольцо, но на нем сразу образуются трещины и переломы. Тяжелосуглинистая без проблем раскатывается в тонкий шнур и сгибается в кольцо. Из глинистых почв легко скатать тонкий шнур, согнуть в кольцо, не дающее трещин при надавливании. При растирании в сухом состоянии такие почвы превращаются в мелкий порошок.

На песчаных почвах приходится часто поливать и подкармливать растения, мульчировать, хорошо укрывать на зиму (из-за более глубокого промерзания). Осенью для повышения теплоемкости почвы поливают обильнее.

Суглинистые

Один из лучших типов. Почвы богаты органическими веществами, хорошо прогреваются и задерживают влагу. Для них характерна высокая биологическая активность полезной микрофлоры, что способствует сохранению плодородия. В зависимости от содержания глинистых и песчаных частиц выделяют три основные группы по содержанию песка: легкосуглинистые (70-80%), среднесуглинистые (60-70%) и тяжелосуглинистые (50-60%).

Особых проблем не доставляет

Улучшают известкованием, внесением небольшого количества торфа (для повышения пористости) и органических, а также минеральных удобрений.

Глинистые

Питательные, обладают высокой влагоемкостью, но отличаются плохим воздушным режимом для растений, что усугубляет и образующаяся на поверхности корка. Эти почвы холодные, плохо прогреваются весной. Глинистые почвы в зависимости от содержания глины делят на легкоглинистые (50-70%), среднеглинистые (70-80%) и тяжелоглинистые (более 80%).

Важен дренаж

Чтобы сделать почву более воздухопроницаемой , вносят торф и крупнозернистый песок (3-4 ведра на1 кв. м), что уменьшает влагоемкость и повышает теплопроводность. Чтобы не застаивалась вода, необходим дренаж.

Торфяно-болотные

Отличаются высоким содержанием азотистых веществ, однако азот находится в них в трудноусваиваемой для растений форме. Содержат мало калия и особенно фосфора, поэтому нужно вносить повышенные дозы фосфорно-калийных удобрений. Торфяно-болотные почвы медленно прогреваются.

Улучшение

Вносят крупнозернистый песок слоем 10-15 см, который перемешивают с основной почвой, органику, для снижения кислотности — известкуют. Практически все торфяно-болотные почвы нуждаются в осушении. Очень важны на такой почве своевременный полив(пересохший верхний слой плохо впитывает влагу), внесение микроудобрений, особенно содержащих медь и бор, и уничтожение сорняков.

Растения-индикаторы

На кислой почве растут лютики ползучий и едкий, фиалка трехцветная, подорожник большой, хвощ луговой, куриное просо, щавель воробьиный и конский.

На нейтральной или слабокислой — клевер ползучий, манжетка обыкновенная, мыльнянка лекарственная и пырей ползучий.

Щелочную любят подмаренник цепкий, дрема белая, подорожник ланцетовидный и другие.

На глинистой почве часто растут подорожник большой, лапчатка гусиная, лютик ползучий.

На заметку: Сегодня в цветочных магазинах большой выбор кактусов (в основном импортных). Они привлекают наше внимание необычной формой стеблей, красивыми яркими колючками, а зачастую и цветками.

Copyright © ООО «Брат». Все права защищены. Тел.: 8 (495) 664-32-75
rss