Home News

Как бороться с тлёй на плодовых деревьях?

15.10.2018

Как бороться с тлёй на плодовых деревьях? Этот вопрос подымается постоянно и садоводы в постоянном поиске универсальных методов и средств борьбы. Почему же мы не можем победить маленькое насекомое и с распусканием молодых листочков из года в год созерцаем этих вредителей?

Всё дело в её плодовитости. Умножая свою популяцию в 17 — 20 раз в год и отлаживая яйца во всевозможных щелях, а также, будучи под прикрытием друга-муравья она, с приходом весны, вновь берётся за работу.

Борьба с тлей на плодовых деревьях которые уже сформировались, конечно же необходима, но насекомое не причинит взрослому огромного вреда, а вот юное деревце может изрядно пострадать или вовсе погибнуть если мы своевременно не примем меры.

Читайте также: Как ухаживать за малиной весной чтобы был хороший урожай?

С чего начать борьбу

Видя «налёты» тли на молодой листве, начинающие садоводы даже не подозревают, что они уже опоздали. На самом деле, конечно именно в этот период необходимо опрыскивать деревья инсектицидами, однако бить тревогу нужно увидев на дереве муравья.

Тля, выделяя излишки углеводов (глюкозу) привлекает к себе муравьёв, которые готовы перевозить её на своём теле (в прямом смысле этого выражения) лишь бы питаться её сладкими выделениями. Именно они и заносят тлю на дерево. Поэтому борьба с муравейниками и их тропами должна проводиться постоянно, нельзя давать ни единого шанса на поселение насекомым. Уборка сада, своевременное выгребание листового опаду, разрушение ходов и убежищ, не позволят насекомым поселиться в саду.

Большего внимания требует сад, если в прошлом сезоне он сильно поражался насекомыми. Зимующие стадии с первыми тёплыми деньками выходят из своих убежищ, и изголодавшись, спешат отведать свежего, молодого сока.

Читайте также: Болезни винограда описание с фотографиями и способы лечения

Методы обработки и сроки

Для борьбы с насекомым применимы:

физические методы; химические; биологические.

А вот если применить комплекс этих методов, то эффект будет более заметен. Определяясь в сроках обработок, отвечая на вопрос «Когда опрыскивать деревья от тли весной?» очень просто. Всё зависит от того, каким препаратом вы будете делать обработку. Если инсектицид контактного действия, то ядовитый раствор должен попасть на тело насекомого, впитаться его покровами и таким образом погубить насекомое.

Если яд кишечного действия, то достаточно опрыскать листья, а как только тля решит «лизнуть», яд начнёт действовать.

Ещё одна категория инсектицидных препаратов контактно-кишечного действия, она облегчает наш выбор, и обрабатывать можно независимо.

Первая «вылазка» насекомого из спячки совпадает с распусканием почек и этот момент критичный для борьбы с тлёй, не пропустите его. Листьев ещё нет, ни что не мешает обработке сада, именно в этот момент тщательное опрыскивание поможет не допустить восстановление популяции.

Если дерево юное, и мы вполне можем добраться до листиков с ручным опрыскивателем, то обработать его не сложно. Когда же сад старый, а деревья огромные, то прибегают к помощи шлангов. Поливая струёй, пытаются сбить тлю с листвы, а далее опрыскать её под деревом контактным инсектицидом. Однако представив себе сею задачу, становится понятным, что не каждый садовод может её выполнить.

Прежде чем приступать к обработке учтите несколько деталей:

инсектицидные препараты яды, иногда высокотоксичные; ознакомление с инструкцией пред обработкой обязательно; применение средств защиты слизистых и серозных покровов непременное условие; обработка проводится только в безветренную погоду.

Читайте также: Болезни вишни описание с фотографиями и способы лечения

Химия в борьбе с тлёй

Задумываясь над тем, чем обработать деревья от тли весной так, чтобы она уже не смогла напасть конечно мы выбираем химические средства. Для садоводов-любителей агрохимики рекомендуют следующие высокоэффективные препараты:

«Калаш от тли». После нанесения препарату не страшны осадки, он не смывается дождями. Привыкание насекомых к средству также не замечено. Действующее начало имидаклоприд поступает через кишечник, после того, как насекомое «лизнуло» его, и вызывает паралич; «Актара». Препарат системного действия. Всасываясь клетками дерева, он на долго остаётся там, и даже развивающиеся молодые побеги имеют «убойную» силу против тли. Растворив 1,4 г средства в 5 л воды, и опрыскав, не зависимо от погодных условий, вы получите отличный результат; «Актелик». Фосфорорганический инсектицидный препарат соединил в себе действие контактное, кишечное и фумигантное (отпугивающее). Препарат очень эффективен, однако зависим от погодных условий, поэтому обработки необходимо проводить через каждые 12 — 15 дней. : мл средства разводится в 5 л воды. Такого количества достаточно для обработки одного крупного дерева; «Энжио». Мощный инсектицид который состоит из двух действующих началлямбда-цигалотрина и тиометоксама. Благодаря им он имеет защитное действие на протяжении 20 — 25 дней не зависимо от влажности и температуры окружающей среды.

Препарат накапливается в самых молодых частях растения, именно они так любимы тлёй, поэтому действие его неоспоримо и высокоэффективно и по праву можно назвать как лучшее средство от тли на деревьях.

Может быть интересно

Разведя упаковку (3,6 мл) в ведре воды и опрыскав, можно даже не беспокоится о том, всем ли насекомым досталось угощение. Дерево самостоятельно разнесёт действующее вещество и трепетно «угостит» вредителя.

А вот период ожидания около 20 дней, поэтому, если сбор плодов близок, лучше отдать предпочтение другому препарату;

Чередование препаратов даёт меньшее привыкание насекомых и естественно большую эффективность в борьбе с ними.

Агрессивная химия, как бы мы ни защищались, всё же ядовита, и применять её в саду, в близости дома, детской площадки, да и для обработки фруктовых деревьев как то не очень хочется, поэтому специалисты постоянно в поисках альтернативных препаратов.

Биологические средства защиты

Эффективное средство от тли на плодовых деревьях, безвредное для теплокровных также существует. Биологические препараты, способные работать только на определённых насекомых, уже давно применнимы во всём мире.

«Вермитек». Основа препарата биологическое соединение, продуцированное микроскопическим грибом. Препарат совершенно нетоксичен для теплокровных. Он не двигается по системе растения и не может попасть в плоды, однако надолго остаётся на поверхности листьев;

«Актофит». Действующее начало тоже, что и у вермитека.

«Вертициллин». Этот препарат насыщен спорами самого гриба, который поселившись на растении заражает насекомое и приводит к гибели;

«Дачник». Препарат создан на основе экстракта пихты. 5 мл на ведро воды достаточно для обработки нескольких деревьев. Не использованный раствор может храниться на протяжении одной недели. Для обработки дерева нет надобности дожидаться особых погодных условий, дождливая и сырая погода также не помеха.

При применении биологических средств не стоит немедля заглядывать и оценивать жизненные силы вредителя, действовать они начинают через 2 — 4 дня. Однократная обработка также не даст результата, только комплексность и многократность может победить врага.

Необходимо учитывать, что некоторые биологические препараты не работают если температура воздуха ниже 14ᵒ С.

Народные методы

Садоводы давно заметили, что вблизи куч с печной золой тли не замечено, это навело на мысль обрабатывать деревья зольным раствором. Основное действующее вещество здесь щёлочь, поэтому и хозяйственное мыло было взято на вооружение в борьбе с врагом.

Растворы щелочей приготовить не сложно. В литре горячей воды достаточно растворить четверть бруска мыла и остудить суспензию. А вот для зольного раствора необходимо 250 г на литр воды. Растворы процеживаются и опрыскиваются деревья.

Методы такие не токсичны, однако и на длительный эффект надеяться нельзя. Через 10 — 12 дней обработки необходимо повторить.

Проводят опрыскивание и настоями трав: тысячелистника, полыни. Для этого по 200 г зелени заливают литром воды и настаивают, а далее, добавив мыла, для прилипания и надёжности обрабатывают деревья.

Идёт в ход и порошок размолотых зёрен горчицы. Столовая ложна на 1 л кипячёной воды, такая концентрация не даст шанса тле, но только в том случае, если «угощение» попадёт на малого насекомого.

Чеснок и чесночные стрелки, растёртые и настоянные, работают как репелленты. Также действует ботва томата и картофеля.

В качестве народных отпугивающих средств, применяются и пряные травы. Высеянные в саду они стараются не подпускать ни муравья, ни тлю. Среди таких трав иссоп, тимьян, лофант анисовый, кануфер, эстрагон. Можно разбить в саду и маленький аптечный огородик, где посеять календулу, базилик, бархатцы.

Обрабатывая деревья от тли, садоводы недоумевают, почему так часто приходится это делать, и сетуют на препараты. На самом деле всё зависит от биологии насекомого. Каждый новый приплод тли, уже через две недели, способен породить себе подобных особей. Поэтому слегка замешкав, пропустив одну обработку, мы получаем огромную популяцию прожорливых насекомых.

Именно поэтому основа обработок — регулярность. Не допускайте применение одного и того же препарата на протяжении нескольких лет. Каждую новую популяцию старайтесь обрабатывать другим средством. Современные малые фасовки вполне способствуют этому.

54 поделились 0 36 13 1 1
Copyright © ООО «Брат». Все права защищены. Тел.: 8 (495) 664-32-75
rss