Home News

Мыс Троицы (Большая Ялта) — путеводитель по отдыху в Крыму

03.10.2018

Мыс Троицы (до 1953 г. — Святой Троицы) (Кикенеиз, Киркенеис-Бурун, Хисар-Бурун)  — невысокий выступ лесистого побережья Южнго берега Крыма к западу от пгт. Понизовка ( Большая Ялта ). Между Кацивели и Кастрополем в море выходит желтовато-бурым пятном клин берега.

На картах конца прошлого — начала нынешнего столетий он обозначен как мыс Святой Троицы. Это место, где находилась средневековая крепость, татары в прошлом именовали Кучук-Исаром (Малая крепость).

Мыс возвышается на 15–20 м н.у.м. В плане он имеет форму трапеции и поверхность, напоминающую морскую террасу.

Площадка мыса отгорожена от берегового склона дугообразной грядой, покрытой развалами крупных глыб. Её длина около 350 м . Мыс и гряда сложены верхнеюрскими известняками, отколовшимися от Главной гряды , и вмяты в глинистые сланцы. Движение блоков продолжается и сейчас. Здесь стоят контрольные реперы оползневой службы. Глубокие овражистые долины прорезают берег с запада и востока мыса, а берег — приглубый, завален глыбами. В шторм волны со страшной силой и грохотом обрушиваются на скалы Святой Троицы, но в спокойную погоду берег удобен для высадки.

Гряда прорезана долиной миниатюрного ручейка. Большую часть года он остается сухим. Вода в нем бежит только во время дождей; тогда этот водоток (самого последнего ранга в гидрографии Южного берега) превращается в бешеный поток, ворочает многопудовые камни, выносит их к морю, намывает отмель. Еще восточнее к берегу моря выходит узкий и глубокий овраг, целиком врезанный в глинистые сланцы и мощный делювиальный плащ. В его устье имеется серия морских террас, сложенных косослоистыми песками, галечниками, валунниками и прослоями несортированного щебня. После ливней по оврагу на курьерской скорости проносятся водно-грязевые потоки (сели), сметая все на своем пути.

Овражистые (глубокие и с крутыми откосами) долины прорезают берег и западнее мыса Святой Троицы.

Мыс обдувают ветры всех направлений, даже в тихие дни здесь происходит легкое движение воздушных масс.

На мысу Святой Троицы и поблизости от него, у самого берега, были стоянки неолитического человека. На их месте сохранились тонкие слои с осколками кремня, обломками лепных сосудов, костями рыб, панцирями крабов, раковинами устриц и мидий. И тогда, более 4–5 тыс. лет назад,  рыба и моллюски имели важное значение в пищевом рационе жителей южнобережья, которое сохранилось и в античности, и в средние века.

В 1903 г. рядом с мысом В. Е. Данилевич раскопал 11 погребальных ящиков. Многие были повреждены, ограблены в прошлом и деформированы при сползании делювия, и растащены на отдельные плиты. В 3-х ящиках находились костяки; погребенные лежали на боку, в скорченном виде — традиционный таврский обряд погребения. Найдены бронзовые предметы, в том числе втульчатые, листовидные и трехгранные наконечники стрел. Датируют могильник концом VI–V в. до н.э.

В 1968 г. археологу Л. В. Фирсову удалось найти только пять ящиков. Плиты были из известняка с гряды мыса и зеленовато-серого песчаника, находившегося тут же в слоях глинистых сланцев. Овраг уничтожил могильник, которого еще не было в ту пору, когда берег населяли тавры.

На мысе Святой Троице было средневековое поселение. В западной части мыса теснились каменные постройки, тесно примыкая друг к другу, проходы-улочки не шире 1 м, стояло около 200 домов. Часть из них, в верхней и средней зонах южного склона гряды, была обнесена стенами, образуя своего рода акрополь, его площадь — около трети гектара. Жилые постройки были и на самом гребне гряды; они примыкали к боевой стене. Раскопки, проведенные здесь О. И. Домбровским (1968 г.), открыли очень плотный ряд жилых и производственных зданий, в частности железноделательную мастерскую с двумя горновыми печами, шлаком, кусками железа. А средневековый некрополь был уничтожен во время плантажной вспашки склона под виноградники. Плугами распахана группа плиточных могил и небольшая кладбищенская часовня. Видимо, эта часовня и была посвящена Святой Троице, откуда и пошло название мыса.

Мыс Троицы лежит между Кацивели и Кастрополем, приблизительно в 3,5 км от каждого из них. К нему ведёт вдоль берега грунтовая дорога от Кацивели. Пройти на мыс можно и со стороны Кастрополя, но проще и скорее всего достигаешь этого места спускаясь от Оползневого.

Copyright © ООО «Брат». Все права защищены. Тел.: 8 (495) 664-32-75
rss