Home News

Парки и сады

30.09.2018

Парки и сады Японии

Первые японские ландшафтные сады появились в VII в. Как художественное явление японский ландшафтный сад сформировался в X-XII вв. и достигает расцвета в XIV-XVI вв. Японское садово-парковое ландшафтного искусство формировалось под влиянием китайского. В XII-XIV вв. большое влияние на японскую культуру, в том числе и на садово-парковое ландшафтное искусство, оказало учение буддистской секты дзен. Длительное созерцание и самоуглубление, по учению дзен, могло привести к внезапному озарению и познанию истины. В искусстве это момент вдохновения художника.

В XIII в. появились теоретические труды по садово-парковому ландшафтному искусству, которые в дальнейшем были развиты и дополнены. Было создано учение о типах ландшафтов, которое в современном паркостроении общепринято и используется при формировании парковых композиций ландшафтного дизайна.

В японском садово-парковом ландшафтном искусстве широко использовались композиционные приемы ландшафтного дизайна, подсказанные природой: контрастные сочетания камней разной формы, деревьев и кустарников, мхов разной фактуры и цвета. Применялись водоемы с зеркальной поверхностью и водотоки с журчащей водой. При этом лучшим вариантом был быстро текущий ручей, впадающий в озеро. В центре пейзажной композиции ландшафтного дизайна сада часто располагался водопад. Переходами через маленькие ручьи служили дорожки из плоских камней. Если воды не было, строители создавали сухой ручей, дно которого устилали песком или галькой и оформляли так, будто он наполнен водой.

В старинных японских садах не было газонов, вместо них была плотно утрамбованная земля, которую часто покрывали песком или гравиев, расчерченным бороздами, иногда в виде сложных узоров. Для ходьбы использовали плоские камни, образующие дорожки. Главное архитектурное сооружение – жилой дом, храм – находилось в центре сада. Композиция ландшафтного дизайна сада строилась таким образом, чтобы из главного сооружения открывались живописные виды.

Деревья и кустарники подбирались по контрастности расцветки листьев и цветов, предпочтение отдавалось вечнозеленым растениям. Сакура, персиковые деревья высаживались с тем, чтобы можно было любоваться ими во время весеннего цветения, клен – для любования красочным великолепием пурпурной листвы осенью. Нередко поблизости от дома высаживали банановые деревья специально для того, чтобы во время дождя слушать «музыку капель» и дополнять зрительные впечатления слуховыми. 

На садово-парковое ландшафтное искусство Японии большое влияние оказала чайная церемония, которая требовала умения в простых формах выражать сложное и многогранное содержание. Участники чайной церемонии проходили через сад к чайному павильону. Композиция ландшафтного дизайна сада должна была способствовать сосредоточенности и самоуглублению.

Устройство ландшафтного дизайна садов на небольшой территории отточило искусство выращивания карликовых растений – бонсай .

Умение увидеть важное в малом проявилось в искусстве составления художественных композиций из цветов – икебана .

В садово-парковом ландшафтном искусстве Японии получили развитие следующие основные виды садов и парков: дворцовые парки «острова и озера»; холмистые или плоские сады при монастырях, храмах, жилых домах; сады для проведения чайной церемонии.

Лучшим садом, созданным под влиянием идей секты дзен в начале XVI в., считается сад камней при монастыре Рëандзи в Киото , включенный в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Это небольшая прямоугольная площадка (около 23 × 9 м), окруженная с трех сторон невысокой каменной стеной. На выровненной песчаной плоскости ассиметрично расположены группы камней разной формы: пять, три, два, три два. Всего 15 камней. Каждая группа окружена буро-зеленым мхом. Этот мох является единственным цветовым акцентом в аскетически монохромном саду. Композиция ландшафтного дизайна сада не кажется застывшей, она видоизменяется в зависимости от времени дня и года, освещенности камней, густоты отбрасываемых ими теней, оттенков и фактуры каждого камня. С любой видовой точки террасы видны только 14 камней, что создает эффект тайны, содержательности, скрытой за внешним лаконизмом и простотой.

До сегодняшнего дня японское садово-парковое ландшафтное искусство сохранилось не только в виде почитаемых шедевров далекого средневековья, но и как живое творчество. Японский сад и сад европейский не просто непохожи или различны, но в значительной мере противоположны по своему содержанию, философии. Европейский парк – это природа, преобразованная, декоративно «улучшенная» человеком. Японские сады олицетворяют философские представления о жизни, природе вещей, микрокосмосе.

Copyright © ООО «Брат». Все права защищены. Тел.: 8 (495) 664-32-75
rss