Home News

Как сделать калитку своими руками?

05.09.2018

Любая калитка – это, прежде всего, дверь на приусадебный или дачный участок. Поэтому такая конструкция должна быть надёжной, практичной и отличаться красивым внешним видом. При желании калитка может быть изготовлена своими руками.

Выбирая месторасположение будущей калитки, следует учесть несколько моментов. Удобен ли будет подход к строениям, расположенным на этом участке? Нет ли рядом с выбранным местом ям и впадин (во время дождя здесь будет скапливаться вода)?

Следует учесть, что калиток на дачном участке может быть несколько: главный вход, «чёрный» вход и т.д. Такие конструкции между собой могут разниться размерами и материалом изготовления.

Разнообразие

Прежде чем сделать калитку, нужно определиться, из какого материала она будет изготовлена.

Различают следующие типы конструкций:

решётчатая; из профлиста; кованая; откатная; деревянная и т.д.

Итак, решётчатая система – выбор тех, кого не смущает, что их загородный или приусадебный участок будет просматриваться с улицы. К достоинствам такой конструкции можно отнести её длительный эксплуатационный период, надёжность и простоту изготовления. Недостаток решётчатой калитки состоит в её скучном виде, хотя и эта проблема решаема: к примеру, на решётчатую основу можно приварить кованые элементы. Но такое украшение конструкции значительно увеличит её стоимость.

Калитка из профлиста представляет собой недорогую конструкцию глухого типа: в основе находится каркас, сварить который не составит особого труда. У неё нейтральный вешний вид, а цена и качество соответствуют друг другу.

К достоинствам конструкций из профнастила относят неподверженность этого материала коррозии (лист покрыт особым защитным слоем, поэтому изделие, выполненное из него, имеет продолжительный срок службы). К тому же работа с профнастилом не требует от домашнего мастера особых умений и навыков: здесь главное – точность и аккуратность.

Кованые конструкции впечатляют своей прочностью и непревзойдённым внешним видом. Впрочем, сколько стоит такая калитка можно только догадываться, каждое кованое изделие – это настоящее произведение искусства. Кованые конструкции стоят недёшево, но потраченные на их приобретение денежные средства окупятся с лихвой за счёт высокого качества изделия, длительного эксплуатационного периода.

В среднем срок службы этих изделий (если приварить все кованые детали качественно) составляет свыше 15 лет. Такие конструкции прекрасно смотрятся: они превосходно гармонируют как со старыми домами, так и с новостройками.

Самой дорогой конструкцией считается откатная калитка. Такие модели появились не так давно. Если изготовление откатной системы осуществляется своими руками, нужно правильно рассчитать размеры будущей створки и качественно сварить её отдельные элементы: здесь ошибки и погрешности недопустимы. Кроме того, домашнему мастеру придётся вооружиться соответствующим инструментом и приобрести специальные комплектующие, покупка которых обойдётся в круглую сумму.

Самым экономичным решением считаются деревянные системы. Такие калитки очень популярны, и на то есть свои причины. Прежде всего, дерево – традиционный для нашей страны материал, широко используемый в строительных работах.

Для работы с деревом домашнему умельцу не нужны будут какие-то дорогие инструменты: опытный мастер создаст прекрасную конструкцию, используя при этом ножовку, молоток и гвозди. К тому же дерево считается надёжным и прочным материалом: при условии правильного ухода деревянные калитки прослужат свыше десяти лет.

Технология изготовления деревянной конструкции

Обычно для изготовления такой калитки используют недорогие породы древесины (сосна, лиственница, ель), значительно реже – дуб. Специалисты рекомендуют подбирать сухие пиломатериалы, в идеале они должны быть одинаковой толщины и хорошо обработаны на рейсмусном станке. Это значительно облегчит процесс изготовления калитки своими руками.

Первым делом следует правильно установить опорные столбы. Такие опоры нужно вкопать на чуть большем расстоянии друг от друга, чем ширина калитки. Для справки: по действующим нормативам стандартная ширина калитки составляет 1 м, а высота должна соответствовать высоте ограждения. При этом глубина вкапывания асбестоцементных столбиков должна быть ниже уровня промерзания с обязательным последующим бетонированием.

К установленным асбестоцементным столбам при помощи саморезов крепят боковины калитки – деревянные брусья, высота которых равна высоте ограждения. После подготовки столбов и боковин приступают к изготовлению самой калитки.

Схема калитки.

Деревянные элементы конструкции нужно обработать антисептиком (это средство защитит древесину от негативного воздействия температурных перепадов и влажной среды). Затем эти детали следует выложить на ровной поверхности в виде калитки, учитывая при этом все параметры створки (ширину и высоту). Поперёк калитки набивают две перекладины: они должны быть расположены на расстоянии 25-30 см от края полотна. Для большей прочности следует набить укосину.

Чтобы калитка беспроблемно открывалась и закрывалась, на саму створку и боковину нужно установить прочные и надёжные петли. Дабы петли не были подвержены коррозии, их рекомендуют смазать изнутри солидолом, а верхнюю часть навесов покрыть битумным лаком. В профилактических целях такую процедуру следует проводить пару раз в год.

Далее на калитке устанавливается защелка или запор, а также ручки. Чтобы запор и прочую фурнитуру установить правильно, без электролобзика не обойтись.

На последнем этапе деревянную калитку покрывают грунтовкой для дерева и дают изделию подсохнуть. Затем поверхность обрабатывают водостойким лаком или краской (в идеале следует нанести три слоя красящего вещества, благодаря чему все дефекты станут невидимыми).

Особенности изготовления конструкций из профнастила

Если калитка из профнастила изготавливается своими руками, нужно правильно рассчитать размеры будущей конструкции и определить, сколько понадобится профлиста, какие использовать при этом петли, запор и т.д. Итак, изготовление металлической конструкции начинают с чертежа, учитывающего реальные размеры створки, а также точки, где нужно будет приварить отдельные металлические элементы.

Калитка из профлиста изготавливается следующим образом:

Устанавливаются опоры (чтобы подогнать размеры опорных труб, понадобится болгарка). Перед установкой опоры покрывают грунтовкой и оставляют подсохнуть. Тем временем выкапывают ямы глубиной 120 см и диаметром, превышающем на 20-30 см диаметр труб. Дно ям застилают рубероидом и засыпают слоем щебня. Затем в эти углубления помещают опоры и заливают их бетоном. Чтобы сварить каркас, используют трубы квадратного сечения. Трубы следует приварить очень аккуратно, а места сварки зачистить и прогрунтовать. Для усиления прочности конструкции нужно приварить дополнительные поперечные перекладины. Устанавливаются запор и петли. Крепят к каркасу с помощью саморезов профнастил. Навешивают створку из профлиста на петли и проверяют, как работает запор.

Если калитку из профнастила выполнить с учётом всех правил (правильно сделать расчёты, подобрать запор и петли) и при её оформлении задействовать все свои навыки, такая конструкция может стать настоящим украшением дачного участка.

Copyright © ООО «Брат». Все права защищены. Тел.: 8 (495) 664-32-75
rss