Home News

Классификация пожароопасности объектов: рекомендации методики МЧС РФ

02.09.2018

По методике МЧС сначала определяется категория функциональной опасности объекта защиты от Ф1 до Ф5. (Так, например, к классу Ф1 относятся гостиницы, хостелы, корпуса домов отдыха, к Ф5 – взрывоопасные склады и т.д.). Затем проводится расчет пожарного риска на основании анализа следующих факторов:

Пожарной опасности; Различных сценариев развития событий после возможного возгорания; Оценка потенциальных последствий возгорания (для людей и техники); Частота пожароопасных ситуаций; Наличие на объекте защиты систем противопожарной безопасности и их устройство.

Частотность пожароопасных факторов для человека (индивидуальные пожарные риски) в методике Министерства чрезвычайных ситуаций выражается в численном значении. Рассчитанный индивидуальный пожарный риск при этом считается допустимым, если полученные расчетные величины оказываются меньше нормативного значения.

Точные формулы и алгоритмы расчетов можно найти во II главе методики МЧС для определения пожарного риска. При расчетах обычно используется годовая статистика по частотности возникновения пожара в здании (за отсутствием подобных сведений берется принятое в методике нормативное значение).

Пожароопасные сценарии с неблагоприятными последствиями

Учет возможных неблагоприятных сценариев развития последствий пожара необходим при любой оценке пожарного риска . Наихудшими являются следующие варианты развития событий:

Пожары на объектах с наибольшим количеством ЛВЖ (легковоспламеняющихся жидкостей), где предельно высока максимальная скорость распространения огня; Возгорания на объектах с блокированием вероятных путей эвакуации (особенно, если очаг возгорания находится на малогабаритном пространстве вблизи от эвакуационного выхода); Пожары на объектах, где единовременно присутствует от полусотни и более человек.

Моделирование вероятных сценариев развития последствий пожара осуществляется с учетом места возникновения и характера возгорания, а также на основе данных о планировочных решениях и возможностях эвакуации людей.

Кроме того, в некоторых случаях (в зависимости от особенностей описываемого объекта) возможно прогнозирование индивидуальных пожароопасных сценариев.

Пожароопасные сценарии, не реализуемые в нормальных условиях эксплуатации объекта защиты, не оцениваются по общим критериям. В случае совершения на предприятии теракта или поджога, необходимо будет рассчитать индивидуальные пожарные риски.

Очевидно, что на объектах, где есть возможность наличия нескольких выходов, пожароопасную среду оптимально размещать вблизи проходов с наибольшей пропускной способностью.

Определение времени, необходимого для эвакуации

Время эвакуации рассчитывается по трем основным алгоритмам: упрощенному, математическому и имитационно–стохастическому.

В наиболее актуальной на сегодняшний день в области охраны труда математической модели движения людских потоков расчетное значение времени эвакуации людей определяется по выходу из здания последнего человека. В данной модели эвакуационные маршруты делятся на участки с определенной длиной и шириной. При этом учитываются различные варианты развития событий, сложные сценарии движения людских потоков, вариабельность эмоционального и физического состояния эвакуируемых (в том числе, необходимость эвакуации людей с ограниченными возможностями, как среди штатных сотрудников, так и среди гражданских лиц).

В имитационно–стохастической модели, использующейся не менее часто, чем математическая, объект делится на участки длиной около метра. Расчеты времени эвакуации выполняются на специальном оборудовании, которое позволяет смоделировать движение тепловых потоков, прогнозировать возможный вред здоровью и жизни эвакуиируемых от пожароопасных факторов. Модель проста в реализации и дает весьма точные результаты. Однако, при этом в ней не принимается во внимание индивидуальное эмоциональное и физическое состояние людей. Именно поэтому сегодня на производствах с наибольшими факторами пожароопасности и угрозы жизни и здоровью людей все чаще применяется математическая, а не имитационно-стохастическая модель.

В упрощенной модели не учитывается переформирование, растекание, неодновременность слияния потоков людских масс при возникновении пожара, поэтому ее редко применяют для расчета времени эвакуации людей из здания.

Статистические данные о пожарных рисках на объектах капитального строительства

По статистике Министерства чрезвычайных ситуаций, огромный пожарный риск представляют детские дошкольные учреждения (9,72×10–5 в расчете на одного эвакуируемого), что, очевидно, связано с особенными условиями при их эвакуации – непредсказуемостью поведения, возможными ограничениями в мобильности и т.д. Далее по списку – учреждения начального (4,59×10–5), среднего (2,69×10–2 ) и высшего (1,398×10–1 ) профессионального образования. Высокими считаются пожарные риски в детских оздоровительных лагерях (>3×10–5 на одного отдыхающего), больницы, госпитали и психоневрологические интернаты (2,36×10–4 на одно койко-место).

Данные по статистике высоких пожарных рисков в общественных учреждениях ежегодно корректируются, поскольку меняется частота возникновения самих пожаров. В последние годы в России регулярно проводятся мероприятия по снижению пожарных рисков. Растущее внимание к этой области связано как с общим ужесточением требований к безопасности, так и с усиливающимся влиянием на пожароопасность не только антропогенных, но и климатических, геофизических и других экологических факторов).

Меры по снижению пожарных рисков, рекомендуемые Министерством чрезвычайных ситуаций

Почти все факторы пожароопасности при условии их своевременного выявления устранимы, и не представляют серьезной угрозы для дальнейшей производственной деятельности. Если значение пожарных рисков превышает допустимые нормы, на предприятии могут быть предприняты дополнительные меры по реорганизации системы пожарной безопасности. К таким мерам, в частности, относятся:

Перепланировка проектных решений, способствующая ограничению возможностей воспламенения и распространения огня; Устройство автоматических систем пожарного оповещения и управления эвакуацией в чрезвычайных ситуациях; Реорганизация и оборудование дополнительных эвакуационных путей и выходов; Разработка поэтапного плана эвакуации людей и материально-технических ценностей с объекта защиты; Организация и применение систем противодымной и огневой защиты; Введение ограничений на количество специалистов, работающих в пространстве одного производственного помещения.

Эффективность проведенных мероприятий обязательно должна подтверждаться повторными расчетами. Как правило, значение пожарных рисков корректируется до показателей, не превышающих нормативные.

Выявление всех вероятностных факторов риска (даже самых незначительных) возможно лишь при условии высокой квалификации специалистов по пожарному аудиту и наличия у них богатого опыта работы с современным оборудованием и актуальными техническими и нормативными требованиями. Обращаем ваше внимание, что при расчете пожарных рисков в компании ООО «Спецпроект Групп» используется только сертифицированное программное обеспечение, дающее максимально достоверные и точные результаты.

Написать сообщение

Copyright © ООО «Брат». Все права защищены. Тел.: 8 (495) 664-32-75
rss