Home News

Вязка арматуры под ленточный

01.09.2018

Как правильно вязать арматуру при заливке ленточного фундамента

Снова рад видеть Вас, уважаемые читатели!

В этой статье продолжим предыдущую тему о том, как самостоятельно обустроить ленточный фундамент (мелкозаглубленный). Речь пойдёт об одном элементе процесса. А точнее, наша тема на сегодня — вязка арматуры под ленточный фундамент. Итак, чтобы не «навязать» лишнего, разбираемся, как и чем конструировать арматурный каркас. Присмотримся.

Сразу исключаем процесс сварки. Это ведёт к ранней коррозии металла и риску потери прочности (особенно если под фундаментом «гуляет» пучинистый грунт). Добавить нечего. Всё ясно. Поэтому только вязка. Поехали!

Какая арматура и чем её вязать (материалы)

Арматура и проволока. Выбирая арматуру, смотрите на её индекс. Есть два типа, которые можно использовать:

Если предлагают другие индексы, вежливо улыбаемся и идём дальше.

Сечение. Для армирования ленточных фундаментов обычно используют гладкую и ребристую арматуру от 6 до 14 мм. Причём, не или/или, а ту/и ту.

Альтернатива. Полимерная (композитная) арматура. Аналог A III, с диаметрами от 4 до 16 мм. Относительно новый материал, имеющий по заверению продавцов, ряд достоинств (в сравнении с традиционным). В том числе:

Дешевле; Легче (в 10 раз) Прочнее на разрыв (в 3 раза); Не боится коррозии, кислот и щелочи; Не намагничивается; Не проводит электрический ток; Не создаёт помехи радиоволнам; Сейсмоустойчива; Намного долговечнее железа; Не теплопроводна; Дешевле в транспортировке Более удобна в работе.

Ну и как такую арматуру, не купить.

Проволока для вязки – стальная, мягкая диаметром 1 – 1,4 мм. Толще не надо. Плохо сгибается. А если тоньше, придётся складывать в несколько раз. Или опять же альтернатива — пластиковые «завязки».

Классический вариант — проволока (вязальная) Альтернатива — пластиковые хомуты

Обратите внимание на полимерные фиксаторы для арматуры. Их применение, облегчает процесс. Да и цена, в общем, не кусачая. Правда, они больше подойдут для плитного фундамента .

Расчёт нужного количества

Правильный расчёт количества бережёт деньги, время и нервы. Эта истина ясна каждому. Вначале прикинем ребристую арматуру. Кому не интересно — промотайте вниз. Уравнение будет примерно таким:

(Периметр бани) + (общая длина внутренних стен, под которыми будет фундамент) х (кол-во прутьев в планируемой схеме). Пример: Берём сооружение с длиной фундамента 5 м. по одной стороне и 7 м. по другой. С внутренней стеной, длиной 7 м. Допустим, схема предусматривает 5 продольных прутков ø 10 мм. Считаем:

(5+7) х 2 = 24 м. Это внешний периметр фундамента.

24 + 7 (внутренняя стена) = 31 м. Получили общую длину фундамента в метрах.

31 х 5 (кол-во прутков в конструкции) = 155 м. Это общее кол-во арматуры.

Если не получилось найти пруток нужной длины, придётся соединять отрезками. Это следует делать внахлёст, не меньше 1 метра. Учтём и этот момент.

Предполагаем, что продольные прутки арматуры в каркасе будут с одним соединением.

5 (кол-во прутьев в конструкции) х 5 (общее кол-во внешних и внутренних стен опирающихся на фундамент) = 25.

Значит, у нас будет 20 соединений, для которых понадобится 20 дополнительных метров. Учтём. 155 + 25 = 180 м. Всё. С горизонтальным прутком покончили.

Рассчитываем вертикальные поперечные перемычки. Берём, для примера, ø 6 мм, а шаг ячейки = 0,4 м.

Разделив длину фундамента (общую) на шаг ячейки, получим кол-во так называемых «колец».

31 м. 0,4 м = 77,5 (78). Всё. Сколько колец, нам известно.

Предположим что высота армированной конструкции = 0,4 м и расстояние между прутками = 0,25 м. Считаем. (0,4 + 0,25) х 2 = 1,3 м. Это периметр одного кольца.

Высчитываем общее кол-во: 78 х 1,3 = 101,4 (округляем до 102) м.

«Обычно арматурный пруток продают на вес (не на метраж). Чтобы определить массу, обратитесь к справочнику (гугл в помощь). Главный момент, соответствие ГОСТ 5781-82. В нём точно указывается масса 1 метра. Ещё ГОСТ 2590-88. В нём найдёте параметры круга».

Каркас из арматуры

Длинные сегменты каркаса арматуры получают наибольшие нагрузки. Исходя из характеристик почвы, для них обычно применяют ребристую арматуру от 10 до 14 мм в диаметре (больше различий по периметру будущего фундамента — больше сечение). Укладываемая вдоль траншеи арматура, должна иметь отступ от боковых стенок, дна и уровня верхней границы заливки бетона, в пределах 50 — 80 мм. Кстати, именно об этом, многие спрашивают. Например, для фундамента с шириной заливки 40 см, оптимальное расстояние между продольными прутками в одной горизонтальной плоскости — 30 см, а в вертикальной — от 10 до 30 см. Шаг зависит от характера грунта и предполагаемой нагрузки на основание. Для вертикальных и поперечных элементов, используют гладкий пруток ø 6-8 мм. Такого диаметра достаточно, поскольку на них приходится меньшая нагрузка. Шаг между вертикальными поперечными рёбрами, от 10 до 30 см (максимум, до 50 см).

Способы (схемы) вязки

Вначале про инструменты для вязки. Они позволят ускорить и улучшить качество. Основные:

Вязальный крючок (есть два вида). Покупайте фабричный или мастерите самодельный.

Пистолет для арматуры: Вязальный пистолет самостоятельно обхватывает пруток и автоматически обвязывает его. Супер! Правда, для домашней работы Вы его приобретать не станете. Если есть знакомый строитель, обратитесь за такой штукой к нему. Чтобы построить баню или дом, он нужен только один раз, так что — вложение денег нерентабельно.

Также применяют шуруповёрт с насадкой: крутить быстро, но иногда не удобно.

Ну а теперь схема, точнее схемы. Следите за руками, как говорил фокусник:

1, 3 – стержни, 2 – соединительный элемент. I – вид спереди; II – вид сзади.

На этом всё. Надеюсь, статья была полезной и отвечает на основные поставленные вопросы.

Подписывайтесь на новости, успехов и правильных Вам выкрутасов !

Цитата мудрости: Лень делает всякое дело трудным .

Как вязать арматуру в ленточном фундаменте

Как вязать арматуру в ленточном фундаменте. Пошаговая инструкция.

Любая постройка дома, его надежность, прочность и долговечность напрямую зависит от количества и качества правильно заложенной арматуры.

Если вы неправильно свяжите арматуру считайте, что вы выбросили деньги на ветер, так как результата положительного не будет. Мы вам расскажем, как правильно вязать арматуру, следовав нашим советам и указаниям, у вас обязательно все получится. Первым делом вязать арматуру следует проволокой, а не заниматься сваркой.

Мы ответим вам почему нельзя заниматься сваркой, а потому что металл станет хрупким и при слабой нагрузке бетон может растрескаться, что приведет к неожиданным последствиям. Исключением является только та арматура, которая специально вариться согласно ГОСТу. Вторым шагом, что мы не рекомендуем вам делать вбивать в землю прутки арматуры, для которых основная задача поддерживать нитки. Вам следует нижний горизонтальный ряд правильно положить на пластиковые специальные подстаканники, а дальше сверху вертикальную арматуру прикрутить и согнуть в хомуты. Третьим шагом станет подвязка ряда арматуры к хомутам изнутри, а не сверху брошен на них.

Так следует делать, потому что арматура может разойтись по сторонам и не всегда их сможет удержать вязальная проволока. Идеальным решением для вас может стать хомут из арматуры. Считается, что слабое место у ленточных фундаментов и их вязке это углы, поэтому мы рекомендуем подойти к этому вопросу ответственно. Правильная вязка ленточного фундамента является наличие жесткого пространственного каркаса, который легко может выдержать вес любого человека. Для того чтобы арматура выполняла свою роль как следует, нужно чтобы нити и толщина были верно рассчитаны согласно проекту или чертежу вашего здания.

Полезные советы и рекомендации по тому, как вязать арматуру в ленточном фундаменте.

Как мы уже знаем, что для строительства небольшого малоэтажного здания чаще всего применяют ленточный фундамент, он менее трудоемок и может отлично подойти к любому типу построек.

Мы вам дадим несколько рекомендаций и полезных советов, которые включают следующее:

- с землей арматура не должна соприкасаться, ее следует приподнять при помощи металлических стержней или камней. Не обязательно быть стержням одного и того же размера, их длина может колебаться по-разному и в землю их следует вбивать через равные промежутки;

- не обязательно связывать арматуру только лишь на одном уровне, при этом можно сделать два пояса верхний и нижний, которые на небольшое расстояние приподнять над землей;

- углы при вязании могут быть полностью перекрыты, нахлесты должны быть созданы и не допускается касания металла с землей.

Все касания и расстояния должны быть строго соблюдены, влага не должна проникнуть в арматуру.

При вязке арматуры важно наличие следующих инструментов:

- проволока;

- вязальный пистолет или пассатижи;

- различного диаметра арматура.

При строительстве важно не наделать кучу ошибок, поэтому следует любую работу, связанную с вязанием арматуры делать качественно и правильно. Любая оплошность может привести к нехорошим последствиям и переделыванию работы с нуля.

Придется прочесть немалое количество литературы для того, чтобы всему научиться и самостоятельно проделать такую кропотливую работу. По просторам интернета тоже можно пробежаться и найти множество статей на подходящую тему. Экономьте ваши средства и время, наша статья поможет вам во всем разобраться с самого начала строительства вашего дома, а просмотр видео придаст уверенности как правильно все сделать.

Как вязать арматуру в ленточном фундаменте

Технология вязки арматуры под ленточный фундамент

Прочность и долговечность ленточного фундамента во многом зависит от качества и количества, заложенной в него арматуры. Ещё большее значение имеет то - насколько правильно она связана.

Можно купить с избытком хорошей арматуры большого диаметра и в прямом и переносном смысле закопать деньги в землю без пользы. Для этого достаточно нарушить технологию вязки. А между тем, данные правила несложны, и их под силу выполнить даже начинающему строителю.

Рассмотрим подробнее, как вязать арматуру под ленточный фундамент с соблюдением всех норм технологии.

Во-первых, арматуру нужно именно вязать проволокой, а не сваривать первым попавшимся под руку электродом. Дело в том, что в месте сварки металл становится хрупким и именно здесь велика вероятность растрескивания бетона даже при слабой нагрузке, например, во время сезонной усадки фундамента. Исключение можно сделать только для специальной арматуры, которую можно варить по ГОСТу.

Во-вторых, не допускается вбивать в землю вертикальные прутки арматуры, задача которых - поддерживать основные нитки . Правильно - положить нижний горизонтальный ряд на специальные пластиковые подстаканники , а сверху - прикрутить, согнутую в хомуты , вертикальную арматуру. Таким образом удастся избежать любого контакта арматурного каркаса с внешней средой. Он будет надежно изолирован бетоном и не подвергнется коррозии.

В-третьих, несмотря на некоторую сложность, нужно сделать так, чтобы верхний (горизонтальный) ряд арматуры был подвязан к хомутам изнутри, а не брошен на них сверху. Дело в том, что при заливке бетона (особенно при использовании бетононасоса) нити арматуры стремятся разъехаться в стороны и вязальная проволока не всегда их может удержать. Хомут из арматуры в этом случае - идеальное решение.

Слабое место любого фундамента - углы. Именно здесь нужно подойти к вязке арматуры под ленточный фундамент с максимальной ответственностью. Бросить прутки под прямым углом - вопиющая халатность. В углах они должны быть согнуты, а перехлёст нитей прячется в периметре стены. Причём, недопустимо делать перехлёст соседних нитей в одном и том же месте.

Результат правильной вязки - жёсткий пространственный каркас, который с лёгкостью выдерживает вес человека. Чтобы арматура выполнила поставленную перед ней задачу - равномерно распределить нагрузки по всему фундаменту, её толщина и количество нитей должны быть рассчитаны в строгом соответствии с проектом самого здания и геологии участка.

При заливке бетона нужно тщательно следить за тем, чтобы арматура не подступала к поверхности ближе, чем на 30-50 мм.

В последнее время активно рекламируется и продвигается стеклопластиковая арматура. Её можно легко резать, гнуть, а по причине малого веса и небольших габаритов (поставляется в бухтах) - доставлять до места строительства даже на легковом автомобиле. Однако нужно помнить, что свою функцию такая арматура способна выполнить лишь при предварительном преднатяжении. Именно поэтому её основная ипостась - плитные фундаменты. А под ленточный фундамент нужно грамотно и профессионально вязать металлическую арматуру соответствующего диаметра.

Источники: http://postroibanu.ru/fundament/kak-vyazat-armaturu-pod-lentochnij-fundament.html, http://www.laspihills.com/remont_i_stroitelstvo/stroitelstvo_svoimi_rukami/vyazka_armaturi.html, http://www.ukladkapolov.ru/stroitelstvo/2/kak-vyazat-armaturu-pod-lentochnyj-fundament.php

Комментариев пока нет!

Copyright © ООО «Брат». Все права защищены. Тел.: 8 (495) 664-32-75
rss