Дизельные электростанции АД с двигателем ММЗ
Опубликовано: 24.09.2020
Почему люди не меняют свой технологический образ жизни, чтобы более гармонично вписаться в планетарные экологические системы? И мы не говорим только про общеизвестные экологически чистые технологии – использование солнечной, ветровой и океанической энергии приливов, на сайте https://energo-dizel.com/dizelnye-jelektrostancii/ad_mmz/. Мы говорим о технологиях более революционных, для которых сжигание ископаемого топлива – это примитивный вчерашний день.
Одной из этих «новых» передовых технологий является автомобиль с силовой установкой, основанной на расщеплении и последующем сжигании молекул воды. Этот двигатель люди постоянно изобретают уже как минимум семьдесят лет, однако только сейчас, в 21-м веке нам постепенно становится всем понятно – почему эти изобретения недоступны для масс.
Проблема таких устройств в том, что они полностью изменят способы ведения бизнеса мировыми энергетическими компаниями. Возможно, они их даже разрушат. Поэтому такие изобретения являются первой угрозой для транснациональных корпораций в энергетической отрасли.
Вот короткое видео об этом японском чудо-автомобиле:
Итак, автомобиль есть. Он существует не в чертежах и на ютубе, а ездит по дорогам в реальности. Все его узлы построены и запатентованы. И это на 2008-й год!
Из этого следует, что в 2018-м году японская компания Genepax должна быть известна миру не меньше, чем первый в мире автомобильныйконвейер заводов Ford.
Основным типом собственных электростанций предприятия связи являются дизель-генераторные станции. Электростанции предприятий связи могут занимать как отдельные здания, так и часть помещения технического здания, внутри которого находятся электроустановки. В состав дизель-генераторной установки входят дизельные двигатели с системами охлаждения и запуска, синхронные генераторы, устройства контроля и автоматики, устройства отбора и распределения электроэнергии и АВР, а также топливная система с необходимыми емкостями, на сайте https://energo-dizel.com/dizelnye-jelektrostancii/ad_mmz/.
Режимы работы установки зависят от степени автоматизации устройств управления. На предприятиях связи в основном применяются установки с так называемой третьей степенью автоматизации, при которой автоматически обеспечивается поддержание частоты вращения, температуры охлаждающей жидкости, остановка с выдачей сигнала при повышении допустимой температуры и скорости вращения, снижении давления масла, пуск двигателя с выполнением необходимых предпусковых работ, прием нагрузки, пополнение расходных емкостей, управление работой вентиляции и отопления помещения электростанции. Кроме того, автоматически поддерживаются в заданных пределах такие электрические выходные параметры, как напряжение и частота переменного тока.
Собственная электростанция должна обеспечивать электроснабжением аппаратуру связи, сеть общего аварийного освещения, электродвигатели систем отопления и вентиляции и заряд аккумуляторных батарей устройств бесперебойного электропитания. Выбор мощности дизель-генераторной установки следует проводить с учетом особенностей потребления устройств бесперебойного электропитания, в том числе коэффициента спроса нагрузки. Применение в электроустановке предприятия связи устройств бесперебойного электропитания с «плавным стартом» позволяет заметно уменьшить установочную мощность дизель-генератора и улучшает качество переходного процесса при замещении сети переменного тока.