Home News

Бабушкин рецепт квашеной капусты — зимние витамины!

16.10.2018

видео Бабушкин рецепт квашеной капусты — зимние витамины!

Квашеная капуста. Лучшее время по лунному календарю для квашения.

Автор: Арияна Ерошина



Дата: 13.01.2012

Ну вот, кажется рассылку удалось починить, а значит, читатели, наконец, получат анонс этой статьи (заходите на сайт, пока рассылка не работала, статьи выходили!)).

Сегодня закончила приготовление квашеной капусты по рецепту моей бабушки. Рецепт простой, но проверенный временем: за всю жизнь не пробовала у бабушки невкусной капусты (как и солёных огурцов), поэтому спешу поделиться. Кстати, квашеная капуста — один из самых полезных, и при этом недорогих источников зимних витаминов. Квашение не только помогает сохранить полезные вещества в капусте на зиму, но и увеличивает их количество! В частности, в квашеной капусте огромное количество витамина С (аскорбиновая кислота), который усиливает иммунитет, препятствует простудам (а заодно и плохому настроению)), кровоточивости дёсен, служит антиоксидантом, регулирует обмен веществ и т.д. и т.п . Также в ней есть витамины K, B1, B2, B3, B6, B12, калий, натрий, кальций, железо, фосфор и т.д.


Семейный рецепт квашенной капусты в банках.

В октябре, когда самое время квасить капусту (тогда поспевает уже зимняя капуста, пригодная для квашения, из летних сортов заготовки сделать не получится), стоит она в районе 3-4 рубля за кг. Хорошо всё делать вовремя — и витамины сохранить можно, и сэкономить! Мы же успели поквасить только сейчас, но лучше поздно, чем никогда!

Итак, собственно, бабушкин рецепт квашеной капусты :

Капуста белокочанная — начать лучше с 2-3 кочанов; Морковь — 4-6 средних штук; Соль — лучше каменная или морская;

Квасить лучше в эмалированной посуде, либо в нержавейке. Например, в эмалированном ведре или большой кастрюле. Лучше всего, конечно, в дубовой бочке, как поступили в этом году наши соседи! Надеюсь, и мы до этого дойдём скоро! Желательно не забивать ёмкость капустой до самого верха, чтобы потом была возможность мешать.

Приготовление:

Капусту мелко нашинковать (чем мельче, тем она будет мягче — это на любителя). Морковь почистить и натереть на крупной тёрке. Порциями складывать капусту в довольно большую ёмкость (например, таз), добавлять моркови на глаз, но не слишком много (помните, сколько её обычно в квашеной капусте?). Солить по вкусу, с этим тоже лучше не увлекаться. Всё перемешать, после чего хорошенько помять, чтобы начал выделяться сок (бабушка слишком сильно мять не рекомендовала, чтобы капуста не стала потом мягкой. Но понятия о силе у неё явно свои, куда мне за ней! Если не «домять», будет слишком мало сока, и яство может засохнуть)). Каждую порцию «помятой» капусты складывать в ведро для квашения, хорошенько придавливать, чтобы не оставалось пустот с воздухом. Сверху накрыть, например, тарелкой и придавить как следует (камнем, 3-литровой банкой с водой и т.п.). Оставить кваситься дня на 3-4, пока больше ничего делать не нужно. За это время выделится сок, и на его поверхности появятся пузыри. Важно: в помещении должно быть достаточно тепло — комнатная температура. Через 3-4 дня снять груз, капусту взрыхлить, проделать в ней дырки до дна — чтобы она проветривалась и выходила горечь. Примерно раз в 1-2 дня снова мешать и делать дырки. Если после этого сверху капуста слишком подсохла и выглядит не очень, можно выкинуть небольшое количество. У нас всё было ок. Всё, капуста готова! Теперь её либо можно оставить в этой же ёмкости — тогда нужно снова как следует утрамбовать (желательно, чтобы на поверхности было небольшое количество сока), и накрыть гнётом (тот же груз). Либо разложить по банкам, тоже хорошенько утрамбовав. Сверху тоже должен быть сок. Если его недостаточно, можно немного полить растительным маслом. Банки я предварительно простерилизовала — на всякий случай! Хранить в прохладном месте, можно на морозе. Приятного аппетита!

Ерошина Ирина.

Copyright © ООО «Брат». Все права защищены. Тел.: 8 (495) 664-32-75
rss