Home News

Чем полезны походы или очищение на Алтае.

16.10.2018

видео Чем полезны походы или очищение на Алтае.

Уроки выживания - Объекты в горах. Survival training - Objects in the mountains.

Автор: Арияна Ерошина



Дата: 11.11.2010

Поход в горы — очень мощное оздоравливающее действие! В этом году мы, наконец, смогли это проверить сами. Новые плюсы нашего летнего похода в Крым открываются до сих пор: например, помимо явно выраженного очищения выяснилось, что заметно улучшилось состояние позвоночника!


Агарикус - царь лекарств.

Поэтому вдвойне радостно было получить эту статью от Бориса Волчека , нашего друга, путешественника с большим стажем, художника, фотографа, массажиста. Итак, чем полезны пешие походы : информация из первых рук.

Существует много разнообразных методов очищения и укрепления здоровья.

Если проблемы не связаны с опорно-двигательной системой, можно применить «метод» пешего похода недели на две в горах Алтая .

Почему именно Алтая? Прежде всего, для комплексного воздействия с помощью этого «метода» нужны высокие снежные горы. В России это Алтай и Кавказ. Кавказ стал довольно опасен. Кроме того, там мало маршрутов, которые набирают высоту постепенно, а если ставятся цели лечебно-профилактические, то необходим именно такой маршрут. Поход на Тянь-Шань или Памир обойдется дороже. И там нет такого разнотравья, как на Алтае.

Какие оздоровительные факторы действуют в пешем походе? Чем полезны походы?

Это, прежде всего, довольно большие физические нагрузки . Ведь вы несете рюкзак весом примерно 25кг и проходите около сотни километров.

Второй фактор – очень полезная талая вода . При движении происходит постоянное выделение пота, а питье талой воды замещает уходящую жидкость. На Алтае можно постоянно купаться, точнее, окунаться, так как температура воды редко превышает восемь градусов. Можно купаться как в горных реках, так и в озерах, которые обязательно присутствуют на всех маршрутах.

Третий фактор – питание . Вы берете с собой, в основном, только крупы и сухофрукты с сушеным сыром и сухарями, а готовите на костре, используя, опять же, талую воду. Пища получается очень вкусная и полезная.

Четвертый фактор – это разнотравье . На Алтае много лечебных трав, которые можно заваривать, вместо чая. Мой любимый рецепт – это бадан, володушка и что-нибудь типа мяты или чабреца, в зависимости от места и высоты. Отмершие листья бадана в небольших дозах тонизируют и укрепляют организм. Володушка благоприятно действует на печень, а мята или чабрец – на дыхание: после такого чая дышать во время подъема легче. Но бадан появляется на высоте более 1500км. Володушка растет только на юго-западных склонах, поэтому в начале можно заваривать смородину и иван-чай. Кроме того, на Алтае много жимолости – очень богатой витаминами ягоды со специфическим вкусом. Можно сварить из нее компот, а можно просто размять с сахаром и залить кипятком.

Пятый фактор — чистый горный воздух , пропитанный запахами разнотравья и кедровых лесов.

Не менее сильное воздействие такой поход имеет на психику человека. Ведь поход, прежде всего,- простой образ жизни, напрямую связанный с ритмами Природы. Вы ложитесь с закатом и встаете с восходом Солнца. Вам нужно выполнять простую и осмысленную работу: нарубить дров, развести костер, приготовить еду, помыть посуду, поставить лагерь, собраться в дальнейший путь.

Но особенно благотворно влияет на психику Красота гор . Она повсюду – в величии горных пейзажей, в бесконечном разнообразии красок цветов и лишайников, в формах деревьев и камней, в хрустальной прозрачности воды…

В походе могут вскрываться и неожиданные стороны характера участников, что тоже является частью процесса очищения: Люди внезапно на время могут стать капризными, озлобленными, ленивыми. Могут обостриться семейные противоречия в парах и тп. Все, что человек сам от себя скрывал, не признавал, давил в себе может выплыть наружу. К этому надо быть готовым и сохранять спокойствие, понимая, что это временное явление. При подготовке к походу — не заниматься по возможности самообманом, учиться признавать свои ошибки и недостатки. А кому-то может быть стоит сходить к психологу. Сначала может быть стоит сходить в пробный поход куда-нибудь поближе, чтобы познакомится друг с другом в походных условиях.

Что требуется, чтобы в первый раз пойти в такой поход?

Во-первых, нужно приобрести минимальное снаряжение: удобный рюкзак литров на 80-90, палатку, спальный мешок, котелки. Во-вторых, необходимо заняться физической подготовкой: за три месяца до такого похода надо начать каждый день делать зарядку и бегать по утрам. В-третьих, желательно привести в порядок все текущие дела и отношения с близкими людьми, чтобы городские проблемы не отвлекали от происходящего на природе. Это требование напрямую связано с вашей безопасностью, потому что такой поход – это всегда смертельно-опасное предприятие. В горах можно упасть на острые камни, попасть под камнепад или лавину, да и элементарно заблудиться. Чтобы всего этого не случилось, нужна хотя бы минимальная собранность, которая невозможна, если постоянно вспоминаются незавершенные дела в городе.

И конечно же, надо найти инструктора или туристическую группу, которая возьмет вас с собой. Это можно сделать с помощью Интернета или обратившись в один из туристических клубов.

Можно ли брать в такой поход слабого и больного человека? Опыт показывает, что это возможно. Но под такого человека придется подстраивать график движения всей группы, что не должно стать сюрпризом для остальных. Такой турист будет идти медленно и часто отдыхать. Его рюкзак должен быть легче, чем у остальных членов группы. Кроме того, ему может понадобиться несколько дней стоянки на одном месте, чтобы отдохнуть и продолжить поход. Но если слабый человек будет постоянно двигаться, хотя бы понемногу, то его силы будут постепенно возрастать.

Пеший поход в горах – отличное средство очистить тело и слегка душу, естественным образом похудеть и укрепить свое здоровье. Однако там вряд ли вам удастся загореть, так как в горах очень сильное ультрафиолетовое излучение и легко получить солнечный ожог. А если маршрут предполагает выход на снег, то нужны кремы с максимальной степенью защиты и темные очки.

В высоких горах (свыше 2500м.) воздух сильно разряжен. Из-за этого может случиться горная болезнь — временная потеря иммунитета. Ее симптомы разнообразны: у опытных людей это слабость, сильная отдышка, или неадекватная эйфория, у новичков могут быть сильные головные боли, воспаление легких или проявление любой хронической болезни. Избежать сильного обострения возможно, если инструктор грамотно спроектирует маршрут. Для этого необходимо предусмотреть постепенный набор высоты с предварительными подъемами, спусками, и постепенно организм привыкнет к высокогорному воздуху.

Если у вас появилось желание сходить в горный поход, лучше начать готовиться еще зимой. Правильная подготовка поможет более глубокому восприятию окружающей природы, и неизбежные трудности будет легче пережить.

Волчек Б.

Copyright © ООО «Брат». Все права защищены. Тел.: 8 (495) 664-32-75
rss