Home News

Основные правила использования удобрений

16.10.2018

видео Основные правила использования удобрений

Фосфорно калийные удобрения

Высокие урожаи можно получить только при ежегодном возврате в почву того количества питательных веществ, которое поглотили выращиваемые культуры, то есть ежегодно надо вносить удобрения. Но вот вопрос, сколько и каких? Огородник, как правило, не располагает большим арсеналом средств для выращивания, а вот удобрений может быть много, и забота об урожае выливается в чрезмерное внесение минеральных удобрений, которое не требует больших затрат труда.



Написано: внести 50 г на 1 м2, а я «сыпану» еще больше, смотри: растет быстро, темно-зеленое. А какое качество, определить не могу или не хочу. Помните, что с удобрениями обращаться надо осторожно, вносить не на глазок, а точно по норме. Избыток удобрений часто приносит больший вред, чем их недостаток. Академик Д. Н. Прянишников писал, что избыток удобрений не может компенсировать недостаток знаний об их применении. Постараюсь вооружить вас элементарными знаниями об удобрениях и их применении.


Почти все, что нужно знать про золу

Удобрения бывают органические и минеральные. Наибольший эффект дает совместное их внесение.

Технологию внесения удобрений рассмотрим при описании агротехники выращивания отдельных культур.

Приведу основные правила использования удобрений.


НОРМЫ ВНЕСЕНИЯ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ

• Навоз вносят осенью под картофель, позднюю капусту, огурцы. Под раннюю капусту, лук вносят перегной.

• Удобрения вносят в системе севооборота. Так, например, под корнеплоды органические удобрения осенью не вносят, так как они используют их последействие.

• Навоз и известь, необходимую для кислых почв, одновременно вносить нельзя, так как уменьшается эффективность действия.

• Самым эффективным использованием удобрений является локальное их внесение при посеве семян и посадке рассады. В этом случае дозы уменьшают в несколько раз, а влияние на урожай практически одинаково со сплошным применением.

При локальном внесении важно, чтобы удобрения не соприкасались с семенами. Сначала вносят удобрения, перемешивая их с почвой, затем насыпают слой земли в 5—7 см и высевают семена.

При посадке рассады капусты, помидоров, перца в лунку следует вносить одну-две пригоршни перегноя и чайную ложку нитроаммофоски. Древесную золу в эту смесь добавлять не рекомендуется, так как в результате химической реакции идет потеря азота. Золу и азотные удобрения надо вносить в разное время.

Для подкормок используют органические и минеральные удобрения, дозы которых определены для каждой культуры в разные периоды роста. Если нет под рукой этих данных, то не ошибетесь, если внесете спичечную коробку нитроаммофоски на 1 м2.

Если в почве не хватает какого-либо элемента, например азота, надо вносить не только азот, но и фосфор и калий, но в меньших дозах, так как они усиливают действие азота.

Растения особенно нуждаются в азоте после обильных осадков и похолоданий.

В одном ведре воды, как правило, растворяют более 100— 150 г минеральных удобрений, когда подкармливают под корень, и в 10 раз меньшую дают концентрацию макроудобрений для внекорневых подкормок по листьям.

Чередуют минеральные подкормки с органическими: коровяком, птичьим пометом, сброженными растительными остатками.

Микроудобрения используют, как правило, для некорневых подкормок в количестве 3—5,г на ведро воды для повышения устойчивости растений к неблагоприятным факторам.

Внекорневые подкормки особенно эффективны для поддержки растений при переходе от пасмурной погоды к ясной.

Это «скорая помощь» растениям. Желательно добавлять во внекорневые подкормки 10—15 г мочевины на одно ведро воды. Это поверхностно-активное вещество способствует усвоению других соединений.

Шире используйте сидеральные удобрения.

Сидеральные удобрения — это специально высеянные растения, зеленую массу которых заделывают в почву. Это редька масличная, вико-овсяная смесь, люпин, озимая рожь, озимые формы сурепицы и др. Заделка свежескошенной зеленой массы в почву усиливает ее биологическую активность, повышает интенсивность выделения углекислого газа, улучшает водный режим почвы и ее структуру, обогащает почву органическим веществом и азотом, снижает зараженность почвы вредителями, болезнями и сорняками, снимает почвоутомление. По сравнению с навозом, зеленое удобрение имеет даже некоторые преимущества: зеленая масса разлагается быстрее, чем солома навоза, дает превосходный гумус, а заключенный в ней азот имеет более высокие качества, чем азот навоза, так как азотистые соединения зеленого удобрения легкорастворимы.

Скошенную зеленую массу также можно с успехом использовать для мульчирования, приготовления компостов, жидкого удобрения.

Хочется еще раз подчеркнуть оздоравливающее влияние сидератов на почву.

Например, все бобовые (горох, люпин, клевер) подавляют нематоды, плотный посев горчицы, и ее последующая заделка значительно уменьшает количество проволочника на участке. Выращивание мяты снижает на 50% количество возбудителей фузариоза.

Внесение в почву послеуборочных остатков салата и одуванчика значительно сдерживает развитие фузариозной гнили на корнях овощных и плодовых растений. Использование

в качестве мульчи крапивы оказывает благоприятное воздействие на рост овощных растений, при этом становится меньше слизней и улиток.

В зависимости от свойств почв используют различные сидераты. На кислых песчаных и супесчаных почвах лучше использовать азотфиксаторы: алкалоидный синий люпин, желтый люпин. На почвах со слабокислой реакцией лучше растет белый люпин, хорошо растут вико-овсяная, вико-гороховая смесь.

В последние годы использование бобовых в качестве си-дератов снизилось, поскольку у них длинный вегетационный период и высокая норма высева. Популярными стали крестоцветные культуры.

В отличие от бобовых, нормы высева крестоцветных низкие: 80—120 г на 1 сотку у мелкосемянных (сурепица, рапс) и 200—250 г у крупносемянных (редька масличная).

Недостаток крестоцветных — отсутствие азотфиксирующих бактерий — компенсируется более высокой урожайностью и высоким содержанием белкового и небелкового азота в зеленой массе. Они связывают азот почвы, предотвращая вымывание. Горчица способствует высвобождению труднорастворимых фосфатов.

У редьки масличной есть еще одно несомненное преимущество перед другими культурами — скороспелость.

Перспективными сидератами можно считать также озимые формы сурепицы.

Замечено, что крестоцветные культуры уменьшают засоренность участка и активизируют развитие полезной микрофлоры даже больше, чем использование ржи, которая является также прекрасным сидератом. При всех достоинствах крестоцветных сидератов они не являются универсальными, так как перед посадкой капусты, редиса их нельзя использовать в связи с тем, что это культуры одного семейства и у них общие болезни и вредители.

Рожь — признанный фитосанитар. Благодаря сильному кущению и быстрому росту, она хорошо глушит сорняки, оздоровляет почву, угнетая возбудителей грибных болезней. А посев протравленными семенами обеззаразит почву и уничтожит почвенных вредителей.

Озимую рожь на сидераты можно сеять сразу же после уборки картофеля и других овощных культур, закончивших вегетацию.

 

Copyright © ООО «Брат». Все права защищены. Тел.: 8 (495) 664-32-75
rss