Home News

Чередование культур

16.10.2018

видео Чередование культур

Чередование культур. Посадка дайкона.

Для выращивания ранних овощей желательно отводить отдельные участки, однако это не исключает ежегодное чередование культур, которое является обязательным правилом их возделывания.



Чередование культур в классическом овощеводстве называют севооборотом, у огородников-любителей это может называться культурооборотом, грядкооборотом. Чередование культур — это такая же азбука агрономии, как чередование дней недели.

Что дает чередование культур?


Чередование культур

• Только за счет внедрения севооборота можно на 30—50 % повысить урожай.

• Чередование культур — наиболее экономичный, не требующий специальных затрат прием профилактики многих болезней и защиты от вредителей растений. Возвращения одной культуры или культур одного семейства через 4—5 лет на прежнее место достаточно, чтобы в почве не было вредителей, возбудителей болезней, специфических для этого семейства.


Севооборот в огороде 🍅 Что после чего можно сажать? ➡ Советы садоводам от hitsadTV

Академик Д. Н. Прянишников писал:«... с истощением почвы мы можем бороться внесением удобрений, с потерей должного строения ее — внесением органического вещества, извести и правильной обработкой, но с размножением паразитов очень часто мы не можем справиться без должного севооборота».

• Использование севооборота позволяет избежать почвоутомления, которое бывает при монокультуре. Длительное выращивание одной культуры на одном месте сопровождается накоплением корневых выделений, которые токсически влияют на культуру.

• Севооборот способствует наиболее рациональному использованию питательных веществ, удобрений, влаги. В связи с тем, что корневая система овощных культур размещается на разной глубине, удобрения вносят в системе с учетом требований каждой культуры и порядка их чередования. Наиболее эффективно сочетание минеральных удобрений с органическими. Их используют 2—3 раза за ротацию под культуры, которые больше всего на них отзываются: огурцы, лук, капусту, перец, баклажан. Навоз вносят под позднюю капусту, огурцы, перегной — под лук, ранние овощи, перец, баклажаны.

• Внедрение севооборота уменьшает засоренность, в результате того, что чередуются культуры с различными междурядьями, скоростью роста и сроками посева, посадки. Однако чередование только овощных культур, даже при научно обоснованной системе внесения удобрений, в условиях интенсивной обработки почвы, поливах, как это принято, приводит к падению плодородия почвы. Для того чтобы предотвратить этот процесс, надо вводить в культурооборот многолетние бобовые травы — накопители биологически ценного азота (который, кстати, не приводит к накоплению нитратов), улучшающие структуры почвы. К такому выводу пришли в Институте овощеводства и бахчеводства на основании многолетних исследований. Севооборот с одними пропашными культурами привел к снижению содержания гумуса. А структура почвы потеряла агрономически ценную мелкокомковатую фракцию и стала крупноглыбистой, согласно специальному термину, «чемоданной». Вылечили эту почву многолетние травы. Не жалейте земли для трав. Они окупят ваши заботы повышением урожая. А какую красоту дает зеленый ковер! В моем севообороте он присутствует неизменно вот уже более 15 лет.

При составлении севооборотов надо знать, какие предшественники лучшие для каждой культуры.

На основании многолетних опытов, проведенных кандидатом сельскохозяйственных наук Н. Гущием, установлено, что:

• огурцы после люпина, клевера, помидоров и капусты дают урожаи 30—32 кг, а после огурцов — 22 кг с 10 м2;

• помидоры после огурцов, озимой пшеницы, лука — по 38—41 кг, после зеленого горошка и капусты — по 35 кг, после помидоров — 28 кг с 10 м2;

• капуста белокочанная поздняя после лука, помидоров — по 60—70 кг, клевера — 54 кг, капусты — 48 кг с 10 м2;

• лук-репка после огурцов и помидоров дает по 17 кг, моркови — 14 кг, поздней капусты — 10 кг с 10 м2;

• морковь после огурцов дает 45 кг, лука — 39 кг, капусты поздней — 43 кг, моркови — 32 кг с 10 м2.

Эти цифры наглядней всего демонстрируют значение предшественника и позволяют выбрать лучший.

Самые низкие урожаи дает монокультура. Поздняя капуста — наихудший предшественник для всех культур. Морковь меньше других культур снижает урожай после капусты. Вместе с тем всходы моркови после этого предшественника задерживаются.

Севообороты в условиях дачных участков составляются с учетом лучших предшественников и объема производства каждой культуры.

Вот один из примерных севооборотов:

1. Клевер первого года.

2. Клевер второго года.

3. Огурцы, арбузы, дыни, тыква.

4. Помидоры, перец, баклажаны, лук.

5. Капуста.

6. Морковь, свекла и другие корнеплоды.

Вот такие две схемы севооборотов в частном секторе предлагает доктор сельскохозяйственных наук А. В. Витанов:

I овощной

1. Бобовые.

2. Помидоры, перец, баклажаны (под эти растения при посадке вносят перегной).

3. Корнеплоды, лук (после уборки осенью под перекопку вносят навоз).

4. Капуста, огурцы.

II ягодно-овощной

1. Чеснок озимый + земляника.

2. Земляника 1-го года плодоношения.

3. Земляника 2-го года плодоношения.

4. Земляника 3-го года плодоношения.

5. Ранние овощи + повторно редька зимняя.

6. Горох овощной. Севооборот осваивается не сразу, а в течение 2—3 лет. Для освоения севооборота составляют таблицу. В ней записывают по порядку культуры, которые высевались на каждой делянке за последние 2 года. Затем помечают культуру на первый, второй, третий год, пока не будет освоен весь севооборот.

В производственных условиях внедрению севооборота предшествует так называемый уравнительный посев для ликвидации негативного влияния предшественника. На всей площади будущего севооборота высевают зерновую культуру.

На небольших площадях приусадебного или дачного участка, где нет таких возможностей, можно применять предшествующие или повторные посевы сидератов.

Бесспорно, приведенный севооборот не включил в себя множество тех культур, которые мы выращиваем на огороде. Так, например, многолетние культуры — лук душистый, лук-батун, слизун, щавель, ревень, хрен и другие, выращивают отдельно на плодородных почвах, чтобы не мешать чередованию культур. Многие растения выращивают в уплотненных, повторных посевах.

 

Copyright © ООО «Брат». Все права защищены. Тел.: 8 (495) 664-32-75
rss