Home News

Правила использования подземных вод

16.10.2018

видео Правила использования подземных вод

Подземные опасности | Агрессивная среда с Александрой Говорченко

При интенсивном использовании подземных вод количество их в водоносном слое значительно сокращается, а если отбор воды превысит возможные ресурсы питания, то водоносный слой быстро истощится и перестанет быть надежным источником водоснабжения.



Для использования подземных вод необходимо знать их запасы, которые обычно делятся на статические и динамические.

Статическим запасом называется объем воды, заключенный в порах водоносного слоя (без пленочной и капиллярной), который может быть получен при полном его дренировании.


Дренаж участка – дренажная система своими руками

Статический запас воды, который можно забрать из водоносного слоя, зависит от объема осушаемой породы и величины ее водоотдачи (свойства породы отдавать свободную воду). Величина водоотдачи зависит от размера зерен водоносной породы и определяется лабораторным способом. При ориентировочных подсчетах величину водоотдачи можно принимать равной: для супеси 0,1—0,15, для глинистых и мелкозернистых песков 0,15—0,20, для среднезернистых песков 0,20—0,25, для крупнозернистых и гравелистых песков 0,25—0,30.


Простая канализация на участке с высоким уровнем подземных вод.Часть 3

Если, например, источником водоснабжения фермы является верховодка, заключенная в линзе среднезернистого песка, то при ее объеме 10 000 м3 статические запасы воды составят всего только 10 000x0,2=2000 ж3. Использовав указанный запас и не имея пополнения, мы больше не сможем получать воду из этой линзы.

Динамическим запасом называется расход подземной воды, протекающей по водоносному слою. Этот запас может быть определен по формуле:

q=VF,

где q — расход потока подземных вод (динамический запас), м3/сек, V — скорость движения подземных вод, м/сек, F — площадь поперечного сечения потока, м2. Динамические   запасы  воды могут   быть   использованы полностью, и при этом водоносный горизонт не истощится.

Таким образом, при использовании подземных вод для водоснабжения статические запасы, как правило, не должны истощаться, т. е. не должно быть общего снижения уровня подземных вод.

В отдельных случаях можно допускать частичную сработку статических запасов воды при условии, что в течение года они будут восстановлены.

Для правильного использования подземных вод рекомендуется всегда рассчитывать только на забор динамических запасов воды, которые (как и статические) в природных водоносных горизонтах (за исключением верховодки) достаточно велики.

Для использования подземных вод строят вертикальные или горизонтальные каптажные сооружения, которые также называют водозаборными сооружениями. К вертикальным водозаборам относятся шахтные колодцы и буровые скважины, а к горизонтальным — водосборные галереи и дренаж.

Особо выделяют сооружения по использованию родниковых вод, которые обычно называют каптажами.

Шахтные колодцы рекомендуется строить при глубине залегания подземных вод не более 30 метров. Если же воды залегают глубже 30 метров, то, по технико-экономическим соображениям, целесообразнее применять буровые скважины.

При использовании глубоко залегающих вод, обладающих достаточным напором, но не обеспечивающих по дебиту требуемого часового водозабора, рекомендуется строить комбинированные шахтно-трубчатые колодцы с необходимым запасом воды.

Горизонтальные водозаборы обычно строят в тех случаях, когда потребности в воде большие, а глубина залегания грунтовых вод незначительная (не превышает 4—5 метров), и при этом инфильтрационные способности водоносных грунтов и мощность их недостаточны.

Горизонтальные водозаборы часто строят при использовании фильтрационных вод из открытых водоемов и при каптаже родников, выходящих на поверхность земли отдельными мелкими струйками.

Copyright © ООО «Брат». Все права защищены. Тел.: 8 (495) 664-32-75
rss