Home News

Большой каньон Крыма

16.10.2018

видео Большой каньон Крыма

Большой Каньон Крыма.

Детально нитка маршрута выглядит следующим образом: КАФЕ «БОЛЬШОЙ КАНЬОН» – ВАННА МОЛОДОСТИ – ГОЛУБОЕ ОЗЕРО – СТОРОЖЕВОЙ МЫС – ПЕЩЕРА «ТУАР-КОБА» – КАФЕ «БОЛЬШОЙ КАНЬОН»


БОЛЬШОЙ КАНЬОН / ВАННА МОЛОДОСТИ /ЯЛТА / Крым

Большой каньон Крыма (БКК) – это узкое ущелье между горным массивом Бойка и Ай-Петринским нагорьем, расположенное юго-восточнее села Соколиного Бахчисарайского района (фото ниже). БКК является самым глубоким каньоном Украины, — его максимальная глубина 320 метров при ширине в самой узкой части около 2-х метров. Каньон простирается на 3,5 километра с юго-запада (устье) на северо-восток (верховья).


Discovery Крым.Большой каньон Крыма по устью реки

На всем протяжении каньона по его дну течет река Аузун-Узень. Зарождается она в верховьях каньона, в месте слияния рек Куру-Узень и Йохаган-Су. Строго говоря, Йохоган-Су не река, а сухоречье, которое наполняется водой только после того, как в горах пройдут ливневые дожди. Перед местом слияния названных рек, разделяя их, вздымается одно из самых крупных скальных образований каньона – мыс Трапис.

Впервые Большой каньон Крыма описал крымский геолог профессор И.И. Пузанов в 1925 г. После этого здесь работало много экспедиций. Ученые установили, что каньон образовался примерно 1,5-2 миллиона лет назад в результате тектонического разлома земной коры в районе северных склонов Ай-Петринского массива. Об этом свидетельствуют, в частности, почти отвесные скалы верхней части бортов каньона, соответствующие друг другу по форме (фото ниже).

На протяжении тысячелетий глубина каньона постепенно увеличивалась за счет того, что протекающая по дну каньона река растворяла и вымывала подстилающую русло породу. О грандиозной работе реки можно судить по обилию глыб и валунов мраморовидного известняка на дне каньона, большому числу порогов, водопадов и углублений в виде эрозионных котлов разных размеров, которые обычно называют «ваннами» (фото ниже).

Углубления в дне ущелья образовались в результате высверливания породы валунами, которые в период бурного течения воды вращаются на дне реки. Всего в БКК насчитывается более 150 ванн и ванночек.  Самая большая ванна называется Ванной молодости. Ее длина достигает 5 метров, а ширина и глубина – около 3,5 метров (фото ниже).

Для обычных экскурсантов Ванна молодости является конечным пунктом знакомства с каньоном. Несмотря на то, что температура воды в этой ванне даже летом не поднимается выше 11 градусов, многие здесь купаются, после чего бодрыми идут обратно к трассе тем же путем, каким поднялись к Ванне молодости. Длина маршрута от трассы до Ванны молодости и обратно около 3 км. Спортивные туристы обычно проходят каньон до конца, после чего поднимаются на массив Бойка или на Ай-Петринское плато.

После такого общего знакомства с каньоном рассмотрим маршрут нашего небольшого путешествия, начинающегося на трассе Бахчисарай-Ялта у кафе «Большой каньон», до которого от села Соколиного около 5 километров асфальтированной дороги. Большой каньон является ландшафтным заказником, поэтому посещение его платное.

От самого начала и до Ванны молодости маршрут хорошо отмаркирован желтыми кружками на деревьях и камнях. Буквально через 5 минут ходьбы от кафе дорога, а затем широкая тропа, приведет нас к мостику через реку Коккозка, начало которой находится неподалеку – в месте слияния текущей по каньону реки Аузун-Узень (Устьевой реки) и спускающейся от водопада Серебряные струи реки Сары-Узень (Желтой реки).

За мостиком нас ждет ухоженная тропа, в начале которой даже сделаны ступени из закрепленных бревен (фото ниже). Примерно за 25 минут мы дойдем от мостика до поляны, где раньше стоял знаменитый Почтовый дуб, большое дупло которого исполняло для туристов роль почтового ящика (там оставляли записки с пожеланиями, рассказами, предложениями и проч.). Сейчас дуба уже нет, но поляна является важным ориентиром на пути в каньон. В частности, на эту поляну выходит Юсуповская тропа, идущая от Юсуповского дворца в селе Соколином.

С поляны, где был Почтовый дуб, уходят две тропы: одна широкая вправо – это продолжение маршрута по Большому каньону и вторая малозаметная (особенно осенью под слоем опавших листьев) – к верхнему краю каньона, имеющему вид мысов, нависающих над тесниной. По правому борту каньона (ориентируются всегда от верховьев к устью) над каньоном нависают пять мысов, которые нумеруются от устья к верховьям: Первый (он же «Сторожевой«), Второй и т.д.

Для подъема на мысы каньона мы воспользуемся не той узкой и плохо заметной тропкой, которая начинается на поляне, где был дуб, а широкой тропой, начинающейся в 50 метрах за Голубым озером, до которого от поляны идти около 10 минут.

Пройдя по маркированной тропе 10 минут от поляны Почтового дуба, мы увидим направленный вправо указатель, на котором написано «Голубое озеро«. Спустимся вниз к воде и полюбуемся небольшим, но очень прозрачным озером (фото ниже), а также шумным потоком чистейшей воды, сбегающим по дну каньона в это озеро:

Обойдем озеро, после чего поднимемся на основную тропу и продолжим движение по ней. Метров через 50 от озера увидим щит с предупреждением, что устанавливать палатки в каньоне запрещено. От этого щита уходит вверх хорошо заметная широкая тропа, ведущая к верхнему краю каньона. Только оттуда можно увидеть каньон во всей красе и сделать интересные фотоснимки. Но на верхний край каньона мы поднимемся на обратном пути, а пока отправимся к знаменитой Ванне молодости.

Через нескольких минут ходьбы по тропе от Голубого озера мы вновь спустимся в русло реки Аузун-Узень, где в нее впадает ручей Алманчук (Яблоневый). Имя ручья дало название всему этому живописному месту – Яблоневый брод. От Яблоневого брода вверх по левому борту каньона уходит тропа, ведущая на Ай-Петринскую яйлу, а с противоположной стороны над каньоном нависает Первый мыс, называемый Сторожевым.

Далее тропа воспроизводит сложную траекторию и выводит нас через переправу из камней и бревен на небольшой полуостров, омываемый потоками с двух сторон: слева – рекой Аузун-Узень, а с другой стороны – потоком из источника Пания. Карстовый источник Пания – один из крупнейших в Крыму. Его среднегодовая производительность около 1300 м3 в час. Этого достаточно, чтобы обеспечить нужды небольшого города.

Пройдя вверх по каньону еще около полукилометра, мы достигнем Ванны молодости. Есть много легенд, поясняющих это название, но основная идея очевидна, — искупавшись в прохладной воде, человек обретает бодрость, словно он помолодел на несколько лет.

Выше Ванны молодости мы в этот раз не пойдем, но тем, кто захочет пройти Большой каньон до конца, следует иметь в виду, что оставшиеся 2 километра существенно сложнее пройденного пути. Трудность прохождения этого участка Большого каньона заключается в том, что на пути встречаются скальные ступени, высота которых достигает 3-4 метров, а крутизна 70-80 градусов (фото ниже). Для преодоления таких препятствий приходится использовать стволы поваленных деревьев или вспоминать приобретенные ранее навыки скалолазания.

Даже при благоприятных погодных условиях для перехода от Ванны молодости до конца каньона потребуется около 2-х часов. Если же в горах прошли ливни или началось интенсивное таяние снега, движение по каньону становится опасным.

Однако начнем движение вниз от Ванны молодости по той же тропе, которая привела нас сюда. После Яблоневого брода будем внимательно следить, чтобы не пропустить начало тропы, ведущей к мысам правого борта каньона. Выше было сказано, что эта тропа начинается у щита с запретом устанавливать палатки, а сам щит находится в 50 метрах выше Голубого озера.

Тропа к мысам каньона хорошо натоптана и «читается» легко. Все время нужно держаться основной тропы, игнорируя второстепенные. Есть лишь одно место, где тропу можно потерять. До этого места от Голубого озера примерно 40 минут хода. Непосредственные ориентиры: 1) поваленное поперек тропы небольшое дерево с тремя сросшимися стволами; 2) далее метров через 40 – кострище справа, а слева – перевязанный белым полиэтиленом ствол молодого деревца. Сразу за кострищем нужно плавно свернуть вправо, вверх. Метров через 20 тропа снова станет хорошо различимой и плавно пойдет вверх.

Наверху тропа сначала выведет нас в район Первого мыса (фото ниже), на который ответвляется узкая, не очень заметная, тропка. Для перехода сюда от Голубого озера требуется немногим более часа.

Сделав фотоснимки, или просто полюбовавшись панорамой с Первого мыса, нужно вернуться на основную тропу и продолжить движение ко Второму и последующим мысам. По пути нам будут попадаться либо тропки к местам обзора, либо сами видовые площадки. С одной из видовых площадок сделан снимок самого узкого участка каньона (фото ниже).

Когда мы придем к Четвертому мысу, на видовой площадке тропа раздвоится: основная тропа продолжится по верху, а ответвившаяся узкая каменистая тропка круто пойдет вниз. Она выведет нас на широкую скальную полку, по которой проложена нижняя почти горизонтальная тропа. Выше этой тропы находится вход в пещеру ТуарКоба (Коровья пещера), которую называют также Коровий грот (фото ниже). В этом гроте раньше скот пережидал непогоду, а сейчас она служит укрытием для туристов.

Если, спустившись на полку, продолжить движение по нижней тропе, то очень скоро мы выйдем на Пятый мыс. Сюда же спускается верхняя тропа, которая при дальнейшем движении к верховьям каньона превращается в грунтовую дорогу.

На этом знакомство с мысами Большого каньона можно считать законченным и начать спуск вниз по тем же тропам – вначале к Голубому озеру, затем к поляне, где был Почтовый дуб, и, наконец, к месту слияния рек Аузун-Узень и Сары-Узень. При этом в нижней части каньона осенней порой никого не могут оставить равнодушными ярко раскрашенные молодые буки и шоколадного цвета ковер из опавшей листвы:

Заканчивается наше небольшое путешествие выходом на автотрассу к кафе «Большой каньон«, откуда можно уехать на своей машине или попутным транспортом, что бывает проблематично. Если автотранспорта нет, нужно спуститься в село Соколиное (5 километров), откуда уехать гораздо проще.

Copyright © ООО «Брат». Все права защищены. Тел.: 8 (495) 664-32-75
rss