Home News

Четыре принципа натурального земледелия

15.10.2018

видео Четыре принципа натурального земледелия

Природное земледелие в теплице

«Пройдите по этим полям. Стрекозы и мотыльки суетятся в воздухе. Пчёлы перелетают с цветка на цветок. Раздвиньте листья, и вы увидите насекомых, пауков, лягушек, лягушек, ящериц и многих других мелких животных, снующих в прохладной тени. Кроты и дождевые черви роются под поверхностью почвы.



Это – сбалансированная экосистема рисового поля. Сообщество насекомых, микробов и растений, которые находятся в стабильных взаимоотношениях. Нет ничего необычного в том, что болезни, распространённые в этом районе, оставляют нетронутыми культуры на этих полях».

1.   ОТКАЗ ОТ РЫХЛЕНИЯ, ТО ЕСТЬ ОТ ВСПАШКИ ИЛИ ПЕРЕВОРАЧИВАНИЯ ПОЧВЫ.


Бублика Б. А. Важный принцип природного земледелия / Огород без хлопот

 Здесь под словом «рыхление» понимается искусственное, механическое  прорыхливание почвы с помощью орудий. Фукуока поясняет:   «Почва естественно рыхлит сама себя благодаря проникновению корней растений и активности микроорганизмов, мелких животных и дождевых червей».

«После вспашки естественная среда почвы изменяется до неузнаваемости. Последствия этих действий преследуют фермеров, как кошмар, уже в течение многих поколений». Например, в сообществе начинают доминировать мощные корневищные сорняки, и сдерживание их прополкой – почти невыполнимая задача. Разумный выход один: прекратить создавать причину преобладания сорняков – вспашку. «Если применять такие осторожные средства, как мульча и покровные культуры вместо того, чтобы вести войну на уничтожение, то среда начнёт  постепенно восстанавливать равновесие,  и даже сильные сорняки могут быть взяты под контроль».

2.  ОТКАЗ ОТ ХИМИЧЕСКИХ УДОБРЕНИЙ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОМПОСТА.

 «Оставленная в покое, почва поддерживает своё плодородие естественным путём, согласно упорядоченному циклу жизни растений и животных. Люди нарушают естественную жизнь, и затем, как ни стараются, не могут залечить нанесённые раны».

 На полях Фукуока постоянно растёт белый клевер как покровная культура. Он обогащает почву азотом и структурирует её вместе с другими культурами. Дважды в год на поле разбрасывается вся скошенная солома (примерно те же 60 ц/га). Сверху рассыпается немного птичьего помёта, благодаря чему солома за полгода полностью перегнивает и превращается в полноценное органическое удобрение. Этого оказывается достаточно для полноценного питания растений.

«В беседе с экспертами по плодородию я часто спрашиваю:    если поле не обрабатывать и предоставить самому себе, плодородие увеличится или будет снижаться? Они обычно размышляют некоторое время и затем говорят что-то вроде: «Ну, дайте подумать… Оно снизится. А может, и нет. Урожай риса без удобрений устанавливается около 22 ц/га…Почва становится средней». Они имеют в виду культурное поле. Но если поле действительно предоставить самому себе, его плодородие увеличится ».  Его увеличат органические остатки, размножившиеся микробы и появившаяся структура – система каналов от корней и ходов почвенной живности.

 «Чтобы добавить помёт, ускоряющий разложение соломы, я выпускаю в поле уток. Если выпустить в поле утят, когда молодые ростки риса только появляются, утята будут расти вместе с рисом. Десять уток обеспечат навозом 0,1 га и помогут также сдерживать рост сорняков».

3.     ОТКАЗ ОТ ПРОПОЛКИ ПУТЁМ КУЛЬТИВАЦИИ И ОБРАБОТКИ ГЕРБИЦИДАМИ.

 «Сорняки играют свою роль в создании плодородия и сбалансированного биологического сообщества. Основной принцип таков: сорняки надо сдерживать, но не уничтожать. Соломенная мульча, покров из белого клевера и кратковременное затопление обеспечивают эффективный контроль сорняков на моих полях».

 В июне, когда рис уже пророс, на поля пускается вода – всего на неделю. Большинство сорняков гибнет, а клевер желтеет и чахнет. Идея в том, чтобы временно ослабить и затормозить клевер – в это время всходы риса поднимаются и укрепляются. А клевер позже восстанавливается и продолжает сдерживать новые всходы сорняков.

 «Рис, ячмень и рожь можно успешно выращивать на полях, весь год покрытых клевером и сорняками». Клевер сеют вместе с зерновыми в октябре, по неубранному рису. Когда рис убирают, проростки клевера и ржи (ячменя) достигают 2-3 см. Сборщики риса их частично притаптывают, но они быстро восстанавливаются. Потом разбрасывают клочьями не резаную солому. Всходы зерновых быстрее пробивают её, чем всходы клевера и сорняков. В мае разбрасывается солома зерновых и поле на неделю затапливается. Это ослабляет сорняки и клевер, но рис успешно пробивает солому и успевает укрепить позиции.

4.    ОТКАЗ ОТ ХИМИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ. «С тех пор, как в результате неестественной агротехники культурные растения стали ослабленными ( а монокультура создала кормовые ниши, которые не могли остаться не занятыми! ), болезни и дисбаланс насекомых стали огромной проблемой. …В природе они всегда есть, но не распространяются в такой степени, что химикаты становятся нужны.  Разумный подход к защите – выращивание сильных растений в здоровой среде».

Фукуока наблюдал за полями и садом 25 лет, и пришёл к выводу: невозможно придумать более эффективную защиту, чем устойчивая экосистема. Она защищает себя сама, без дополнительных усилий и бесконечно долго. Все искусственные способы защиты – это «покрытие крыши бумагой», работа, которая делается для того, чтобы работать ещё больше. Уничтожив ядом всего один вид хищника, вы вызываете вспышку вредителя. Убив пару видов грибков-антагонистов, создаёте вспышку болезни. Защита растений – настолько особый разговор, что я готовлю об этом отдельную книгу.

Copyright © ООО «Брат». Все права защищены. Тел.: 8 (495) 664-32-75
rss