Home News

Какой выбрать лак для паркета износостойкий и быстросохнущий

14.10.2018

видео Какой выбрать лак для паркета износостойкий и быстросохнущий

Паркетный лак - как наносить самостоятельно

Приверженцам классической обстановки паркетное покрытие пола подходит идеально. Красота, не подверженная модным течениям, в совокупности с высокой износостойкостью позволяет длительное время наслаждаться результатом своих вложений. Основное предназначение паркетного лака – подчеркнуть изящество пола и максимально продлить его сохранность.


Лаки

Виды защитных составов для паркета

Приобретать паркетный лак следует с учетом многих составляющих. Основные факторы, влияющие на выбор – это нагрузка помещения и его функциональное использование.  Если в музеях или ресторанах основной упор делается на прочность, то для детских и лечебных учреждений непременным условием является абсолютная безвредность для здоровья. Паркетные лаки классифицируются по следующим параметрам:


Лак для паркета Bona или Loba

основа химического состава; устойчивость к внешним воздействиям; технологические характеристики материала; степень экологической безопасности для окружающих; внешний вид покрытия.

По структуре паркетный лак бывает на водной основе, однокомпонентный (на уайт-спирите) и двухкомпонентный, отличающийся повышенной износостойкостью. Перед применением его составляющие элементы смешиваются, после чего период использования в работе имеет ограниченный срок.

Зачастую у покупателей возникает вопрос, какой лак для паркета лучше – глянцевый или матовый? Большинство профессионалов рекомендуют остановиться на матовом варианте. Он более практичен в эксплуатации. С течением времени появление потертостей или царапин на нем менее заметно. Глянцевая поверхность только подчеркнет малейший недостаток паркетного пола, даже крошечные соринки будут портить внешний вид. Несмотря на сохранение качественных эксплуатационных характеристик, глянцевый лак потребует более быстрого обновления, нежели матовое или полуматовое покрытие.

Водорастворимые изделия

При выборе паркетного лака для жилых помещений предъявляются повышенные требования к его экологической безопасности. Удовлетворить условия безвредности способен паркетный лак с основой из акриловой дисперсии. Его состав представляет водный раствор с равномерно распределенными мельчайшими частицами связующего вещества. Отсутствие запаха позволяет применять акриловый паркетный лак в медицинских и дошкольных учреждениях, для людей с проблемами аллергического характера. Еще одно преимущество заключается в пожаробезопасности. Паркетный лак на водной основе незаменим в местах с повышенной угрозой возгорания.

Параллельно у водорастворимых лаков присутствуют и недостатки, ведущий из которых – низкая износоустойчивость. С целью увеличения срока эксплуатации в паркетный лак вносят растворители, это могут быть полиуретановые дисперсии.  Акриловый состав требователен к качеству используемых инструментов и соблюдению температурного режима. При нанесении паркетного лака влажность в помещении должна превышать 50%, при температуре от +15оС. Высыхает состав на водорастворимой основе медленно, однако адгезионные свойства при этом на уровне с безводными лаками.

Внимание! Предварительная грунтовка позволит избежать «ворсистости» древесины и появления в дальнейшем скрипа.

Если эксплуатация полов носит умеренный характер, материал на водной основе позволит сэкономить бюджет ремонтных работ. При активной проходимости лучше выбрать более износостойкий вариант.

Полиуретановые материалы

Для помещений с высокой нагрузкой на паркет подойдут полиуретановые лаки, имеющие одно- и двухкомпонентный состав. Основу в них составляют уретановые смолы, акриловые дисперсии и растворители. Структура изделия устойчива к воздействию химических веществ и интенсивной эксплуатации. Двухкомпонентный лак паркетный полиуретановый предназначен для обработки полов в ресторанах, кафе или спортивных сооружениях. Преимущества состава заключаются в следующем:

Отсутствие необходимости предварительного грунтования. Большинство материалов этой группы не приподнимают на древесине «ворс». Прочность и высокая эластичность. Короткий период высыхания. Высокий уровень водоотталкивающих свойств. Устойчивость к изменениям уровня влажности и температурного режима внутри помещения.

Находящийся в составе растворитель способен сделать рисунок паркета более выразительным за счет усиления контрастности темных прожилок. При желании естественный оттенок древесины можно оставить прежним.

Наносить полиуретановый паркетный лак следует на древесину, уровень влажности которой не превышает 8%, в период высыхания обязательно исключить контакты с водой. Игнорирование условий приведет к вспениванию покрытия или появлению воздушных пузырей.

Алкидные лаки

В этих составах роль связующего вещества играет алкидная смола, изготовленная из сырья естественного происхождения. Это способствуют глубокому проникновению вглубь древесины. Уайт-спирит выполняет функцию растворителя. Алкидным лакам свойственно изменять цвет паркета, за счет четкой прорисовки прожилок он становится ярче. Особенность не склеивать паркетные планки - незаменима в условиях, когда в результате колебаний температуры и влажности напольное покрытие подвергается расширению. Эластичность и отсутствие скользких свойств после высыхания – очередное достоинство изделия.

Для нанесения паркетного лака на основе масляных смол требуются особые условия:

для процесса отверждения необходим регулярный доступ кислорода; следует оградить паркет от попадания солнечных лучей и прогрева радиаторами отопления, температура не должна превышать 20оС; наносить лак требуется равномерно тонким слоем, излишняя толщина приведет к образованию морщинок после высыхания.

На первоначальном этапе состав приобретает клейкую структуру, спустя 10 часов начинает затвердевать. В зависимости от содержащихся элементов максимальный период высыхания достигает 3-х суток. При наличии отвердителя в двухкомпонентном составе время сокращается до 24 часов. Это наиболее быстросохнущий вид паркетного покрытия. Количество испарившегося растворителя влияет на уменьшение толщины нанесенного слоя.  Токсичность изделия напрямую зависит от процентного содержания уайт-спирита.

Применение алкидных материалов обосновано на паркетной поверхности, подвергающейся естественным геометрическим изменениям вследствие существенных вибрационных нагрузок, перепадов температур или уровня влажности, для торцевого паркета или «плавающих» полов.

Изделия кислотного отверждения

Лакокрасочные материалы с основой из формальдегидных смол обладают максимальной прочностью. Паркетный лак кислотного отвердения производится в одно- и двухкомпонентной форме. Последний вариант содержит отвердитель, смешиваемый с основным раствором непосредственно перед началом работ. Преимуществ у материала множество:

высокие адгезионные свойства; износостойкость, позволяющая выдерживать интенсивные нагрузки; допускает не применять предварительного грунтования; невосприимчивость к перепадам влажности и температурного режима в помещении; удобство в нанесении, возможно использование кисти, шпателя, краскопульта или валика.

Наряду с достоинствами существуют и определенные неудобства в эксплуатации:

обладает повышенной склеивающей способностью; высокая токсичность требует особых мер защиты при нанесении – для ограждения контакта со слизистыми оболочками работать следует в респираторе.

Внимание! Вредные вещества содержатся лишь в первоначальном состоянии, после нанесения они быстро улетучиваются и не остаются в составе паркетного лака.

Материалы для грунтования

В зависимости от выбора определенного состава лака, возможно, потребуется предварительное грунтование. Какие функции выполняет данный вид покрытия?

сохраняет естественный цвет паркета в случае, если требуется избежать «поджигания» древесины, то есть усиления оттенка прожилок; предотвращает поднимание «ворса» древесины в результате проникновения воды, содержащейся в основном слое лака; улучшает адгезионные свойства покрытия; предотвращает склеивание планок паркета при проникновении в щели лака; уменьшает расход основного покрытия благодаря снижению уровня проникновения в толщу древесины; изолирует масла в экзотических породах паркетного покрытия.

Грунтовочный паркетный лак быстросохнущий, процесс варьируется от 30 минут до 3 часов.

Совет! Грунтовочный и основной паркетный лак желательно выбирать одного производителя.

После процесса лакирования мыть или чистить поверхность разрешается спустя неделю. Сохранить первозданный вид помогут специальные химические средства по уходу за паркетным полом и соблюдение аккуратности при перемещении мебели или других тяжелых предметов. Остальные защитные функции выполнит паркетный лак.

Copyright © ООО «Брат». Все права защищены. Тел.: 8 (495) 664-32-75
rss