Home News

Особенности сбора, обработки и хранения плодов и семян лиственных

12.10.2018

видео Особенности сбора, обработки и хранения плодов и семян лиственных

Как вырастить свеклу красивой, здоровой и вкусной

Бересклет бородавчатый. Плоды собирают вручную в 3-4 приема по мере их созревания. К сбору плодов для ранне-осеннего посева приступают при появлении на большинстве коробочек трещин. Плоды, закладываемые на длительное хранение, собирают в период массового растрескивания коробочек.


Растение бересклет – посадка и уход: размножение и обрезка бересклета – описание

Собранные коробочки сразу после сбора помещают на 1-2 дня в бочку с водой после чего разминают их в кадке пестами. Размельченную массу промывают многократно в кадке с водой, встряхивая на решете, всплывшие части околоплодников удаляют, а отмытые утонувшие полнозернистые семена обсушивают и сразу высевают или стратифицируют. Семена, подлежащие хранению, тщательно просушивают.

Выход семян - 9-16%. Хранят семена в герметически укупоренной таре. Рекомендуемая влажность семян – 8-9%. Срок хранения – 2 года.

Боярышник колючий, или обыкновенный. Плоды собирают для длительного хранения в фазе полной зрелости, для ранне-осеннего посева – перед полным созреванием. Собранные плоды протирают на плодотерках или вручную – на решетах, разминают пестами в кадках. Семена отмывают от мезги. Для обработки больших партий могут быть использованы семеочистительные машины МОС-1 и СУМ-1.

Выход семян – 8-18%. Хранят семена в герметически укупоренной таре. Рекомендуемая влажность семян – 8-10%. Срок хранения – 1-2 года.

Бук восточный; лесной, или европейский. Орешки собирают в период их массового опадения: с поверхности земли; сбивая орешки шестами на разостланные пологи: с поверхности земли вместе с лесной подстилкой. Последний способ заключается в том, что ветки и листья свежего опада сгребают полосами в сторону, перетряхивая их, при этом орешки бука остаются на месте. Затем, ворох (орешки вместе с подстилкой) сметают в валики и выделяют орешки на решетах и веялках. Заготовленные орешки просушивают до влажности 15,5-16%. Следует иметь в виду, что снижение влажности до 10% приводит к гибели орешков.

Выход семян при сборе с земли без подстилки и при сбивании орешков с дерева – 60%.

До закладки на зимнее хранение орешки бука рассыпают в амбаре на полу слоем до 30 см и покрывают сухими листьями.

Зимой, до первой весны после сбора, орешки хранят следующими способами:

в открытых ящиках под снегом – в ящики высотой 15 см насыпают орешки слоем 7-8 см, оставшиеся в ящиках пространство заполняют снегом и сверху ящиков насыпают снег слоем 25-30 см.

в лесу на поверхности почвы под снегом – орешки рассыпают слоями толщиной в 5-6 см, покрывают их слоем листьев 10 см, а затем снегом 25-30 см, снег уплотняют и покрывают листьями или опилками; орешки рассыпают слоями толщиной в 5-6 см, чередующимися со слоями снега толщиной в 10 см каждый (всего 4-5 слоев, верхний слой снега утолщают до 25-30 см, уплотняют и покрывают листьями;

в неглубоких ящиках в ледниках слоем 7 см;

в подвалах в ящиках с влажным песком или опилками при температуре воздуха от +30 до +70С.

Граб обыкновенный. Плоды собирают: обрывая руками или срезая секатором; сбивая шестами на расчищенные от травяного покрова и лесной подстилки полосы и сметая в кучу между валиками из травы и подстилки. Заготовленные плоды просушивают и обмолачивают на молотилке или вручную. Отделенные от плюсок орешки отвеивают 2 – 3 раза на веялке. Пустые семена отделяют водой в кадках, а полнозернистые, осевшие на дно, выбирают и просушивают слоем 3 – 5см.

Выход семян – 50%. Хранят семена в герметически укупоренной таре. Срок хранения – 1 год.

Дуб красный; скальный, или сидячецветный; черешчатый и др. Желуди собирают с земли в несколько приемов, повторяя сбор на одном и том же участке через 3 – 5 дней. Сначала опадают преимущественно больные, поврежденные и недоразвитые желуди. Собирать их для посевных целей запрещается.

Для снижения потерь урожая и повышения производительности труда при сборе желудей в урожайные годы рекомендуется вырубать вокруг плодоносящих деревьев мешающий сбору мелкий подлесок и очищать площадь от захламленности.

Учитывая наличие у дуба черешчатого рано и поздно распускающихся форм, сбор желудей проводят раздельно по феноформам и типам леса.

Собранные желуди сортируют вручную, удаляя больные и поврежденные. Вполне развитые здоровые желуди просушивают в сараях, амбарах и других неотапливаемых хорошо проветриваемых продезинфицированных помещениях или под навесом слоем 5 – 15см и хранят там до закладки на зимнее хранение.

При просушивании желуди осторожно ворошат деревянными лопатами, обитыми войлоком. Запрещается при ворошении, а также при погрузке и разгрузке желудей применять железные лопаты и ходить по желудям без прокладок и досок. В период просушивания и предварительного хранения желудей ежедневно проверяют их состояние.

При обнаружения самосогревания и появления плесени желуди немедленно рассыпают на полу слоем в 3 – 4си для просушки и удаляют поврежденные и больные желуди. С наступлением сильных заморозков желуди на ночь укрывают соломой, сухой листвой, матами и другим материалом.

Выход чистых семян (желудей) – 90 - 95%. На зимнее хранение закладывают желуди, имеющие влажность 55 – 60% от абсолютно сухой массы, при чистоте не менее 97% и доброкачественности не менее 70%.

Конский каштан обыкновенный. Семена и нераскрывшиеся коробочки собирают с земли, когда опадение их становится массовым. Семена слегка просушивают, разложив слоем 8 – 10см под навесом, и периодически перелопачивают. Коробочки просушивают до их полного раскрытия и освобождения семян.

Выход семян – 90 – 95%. Хранят семена в подвалах в ящиках со свежим песком или в траншеях. Рекомендуемая влажность семян – 14%. Срок хранения – до весны следующего за сбором года.

Лещина обыкновенная. Сбор плодов начинают при первых признаках отделения плодов от плюски; собирают вместе с плюской, обрывая вручную. Плоды просушивают, рассыпав на пологе слоем 3 – 4см, в течение 7 – 10 дней перемешивая 2 – 3 раза в день. Орехи отделяют от плюски, перетирая плоды в мешках. Примеси отвеивают на веялке.

Миндаль обыкновенный. Косточки собирают с земли после опадения их из растрескивающихся на деревьях околоплодников. От остатков околоплодников косточки отделяют при помощи орехоочистителей или вручную, перетирая на решетах. Затем косточки просушивают на брезентах или пологах.

Выход семян – в среднем 65%. Способ хранения – в прохладных помещениях в ящиках с песком. Рекомендуемая влажность – 10 – 12%. Срок хранения – 1 – 2 года.

Орех грецкий. Плоды собирают с земли или с ветвей. Для ускорения их опадения встряхивают ветви длинными шестами с крючками. Для потряхивания плодов предназначено также «Приспособление навесное для сбора ореха грецкого». Плоды очищают от околоплодников на орехоочистительных машинах или вручную.

Выход семян – 70 – 80%. Способ хранения – в прохладных помещениях в сухом виде насыпью или в ящиках при влажности орехов – 11 – 12%. Срок хранения – 1 год.

Copyright © ООО «Брат». Все права защищены. Тел.: 8 (495) 664-32-75
rss