Home News

Чаепитие по-русски: правда и вымысел

12.10.2018

видео Чаепитие по-русски: правда и вымысел

Городецкий Иван-чай. Утерянные традиции

Знакомство русских людей с чаем произошло намного раньше, чем его узнали в Европе, но позднее, чем он проник на Восток. Чай в 16 столетии был редкостью, поэтому послы из Азии в качестве ценного подарка в совсем небольших количествах привозили его на Русь. До наших дней дошла дата, когда впервые чай был привезен русскому царю.


Легенды города о чае

Это произошло в 1567 году, когда атаманы Петров и Ялышев доставили дар китайского правителя — желтый чай. Спустя сто лет монгольский хан преподнес в подарок четыре пуда чая. До 17 столетия чай был привилегией царей и высокопоставленных бояр, а позднее стал подаваться у приближенных ко двору и богатых купцов. Напиток получил распространение в 18 веке у дворян и торговцев рангом пониже, а в 19 столетии его употребляли все сословия без ограничений.

Китайский чай проделывал путь на российскую территорию по материку. Морской путь для него был открыт вместе с Суэцким каналом. Изначально нашим предкам был известен желтый и зеленый чай, который пили без сахара. Вероятно, именно это обстоятельство стало препятствием для употребления женщинами. Привкус горечи был необычен, так как в те времена популярен был сладкий сбитень и мед.

Роль чаепития для русских людей

Чаепитие в России создает атмосферу душевного общения.

Традиции чаепития на Руси претерпели множество изменений, поэтому даже возникают некоторые сложности для их описания, так как за этот промежуток времени произошло большое число событий и трансформаций быта людей. В понимании иностранных гостей символом чаепития у русских является самовар, хотя до этого он применялся для иных целей.

По большей части представление о чаепитие в России — это набор штампов. Обязательно должен присутствовать необъятный самовар, чай, разлитый в стаканы, которые помещены в подстаканники, и употребление напитка непосредственно из блюдец. Такие образы рисуют нам авторы картин и литературных произведений. Для понимания сути самого процесса чаепития следует разделить его на две части: техническую и духовную.

Чаепитие, как правило, служит для создания атмосферы душевного и неторопливого общения, а также может служить для примирения или заключения деловых сделок. Если не считать самого напитка, то основное в чаепитии — близкий контакт людей. В понятие чаепития входит неограниченное количество чая, множество разнообразных угощений и круг близких по духу людей. Современные традиции застолья разделяются на две составляющие. Первая из них включает алкоголь и закуски, а вторая — чай и сладкое. Чаще всего, в ходе безалкогольной части трапезы ведется беседа, люди делятся приятными воспоминаниями, к ним приходят оригинальные мысли. Такое завершение приема пищи способствует правильному перевариванию еды, ведь чай без сахара освежает и придает бодрости едокам.

Если рассмотреть техническую сторону чаепития, то можно выделить три варианта этого процесса. Самым русским можно назвать способ, при котором нагрев воды осуществляется с помощью самовара, а для получения заварки используется объемный чайник. Он водружается на самовар сверху.

В чаши разливается только заваренный напиток без добавления сахара и воды, а сладкое кушают вприкуску. Главная особенность такого варианта заключается в размерах заварного чайника и его прогреве, ведь напиток требует высокой температуры. Второй способ отличается от первого тем, что самовар заменяется чайником, а для предотвращения потерь тепла используется специальная грелка, которой накрывается заварник. Почти такая же методика присутствует в традиционном английском чаепитии. Полученный напиток водой не разбавляют, а сладости употребляют также вприкуску. Третий вариант имеет советские корни. Методика заключается в получении очень крепкой заварки, которую разбавляют водой уже в чашках. В некоторых случаях, таким же образом поступают при использовании самовара.

Русское чаепитие предполагает наличие хотя бы небольшого времени, оно не происходит наспех. Причем не принято пить чай молча и проводить целый ритуал, как у японцев или китайцев, а то и устраивать представление, как англичане. Своим молчанием до глубины души можно обидеть хозяев дома. Как правило, русское чаепитие предполагает использование черного чая (как его принято классифицировать в Европе), который выращен в Китае, в Индии или на Цейлоне.

Чай и самовар: миф №1

Существует расхожее мнение, что самовар изобретен русскими и исключительно для чаепития, что не соответствует действительности. Принцип действия такого устройства использовался древними римлянами. В него помещали сильно нагретые камни, которые нагревали воду в емкости. Спустя некоторое время самовар стал известен и жителям Европы, а уже благодаря Петру Великому эта диковина пришла в Россию из Голландии. Изначально это устройство только отдаленно напоминало современные самовары.

Местные умельцы, присмотревшись к водогрейному агрегату, смастерили свое приспособление, которое стало визитной карточной России. Тульские и уральские мастера массово стали их выпускать к концу 18 столетия. При этом первоначально в нем готовили сбитень. Самовар пришел в народ только в 19 веке.

Странные способы питья чая: миф №2

Использование стаканов с подстаканниками не являлось обязательным атрибутом чаепития.

Стаканы в подстаканниках, конечно же, используются для питья чая, но не являются обязательным атрибутом. Наливать чай в блюдца и из них пить его можно позволить себе исключительно дома или вместе с близкими друзьями, а в обществе — это плохой тон и вульгарность. В купеческой среде нарочито отвергали европейскую чопорность, поэтому предпочитали питье чая из блюдец, создавая, таким образом, свою культуру. Позднее к ним присоединилось мещанское сословие, которое смешало различные варианты чаепития.

Заваренный чай разбавляется: миф №3

Разбавлять заваренный чай водой — это наследие послереволюционных лет. В тот период российской истории барского чая оставалось много, а культура чаепития была развита в слоях трудящихся слабо. С приходом эры тотального дефицита разбавление чая водой было вынужденной мерой, которая позволяла экономить ценный продукт. В результате такой экономии абсолютно теряется настоящий вкус напитка, и он становится подкрашенной жидкостью.

Зеленый чай пить нельзя: миф №4

Чай по-русски считался не совместимым с употреблением зеленого чая из-за его чересчур горького вкуса. Придать неприятную горечь зеленому чаю может только низкокачественный продукт или несоблюдение правил его заварки. Если зеленый чай заварен по всем правилам, то он обладает тонким ароматом и приятным сладковатым вкусом. При этом цвет его не должен быть насыщенным.

Прозрачный напиток с зеленоватым или янтарным оттенком — вот это правильный зеленый чай. Он не требует длительного настаивания. Как только чай заварен, его следует сразу сливать. В случае, когда горчинка присутствует, необходимо уменьшить количество чая и увеличить скорость подачи готового напитка.

Ритуал чаепития: миф №5

Стереотипное понимание традиционного чаепития русских людей подразумевает его в виде некого ритуала или определенной последовательности действий. Для русской души неприемлемы какие-либо препоны и шаблоны, поэтому не существует четкого регламента, которому подчиняется это мероприятие. Это делается, когда удобно и как хочется, что спасло приятное времяпрепровождение от закостенелых и неживых норм англичан.

Как пьют чай

Этот напиток обычно пьют достаточно часто, от четырех до шести раз в день. В холода и в дни поста это происходит более активно. Традиционно гость обязательно угощается чаем. В наши дни автоматически предлагается чай, сладкое к нему и душевная беседа. Как правило, имеется специальный чайный сервиз, который не используется по будням, а достается только по торжественным случаям. Во времена Советского Союза наличие красивого чайного сервиза было показателем благосостояния и положения в обществе. Конечно же, считалось, что лучше всего он должен быть импортного производства — большой дефицит в те времена.

Для иностранцев непонятно, почему русские пьют чай из стаканов. Объяснение такой привычки ведет в 17-18 века, когда в трактирах не было другой чайной посуды, кроме стаканов, так как зарубежные сервизы с чашками были еще в диковинку. Постепенно стаканы заменялись чашками, но это произошло не повсеместно, поэтому привычная посуда сохранилась в обиходе вплоть до революции 1917 года. Даже после полного перехода на чашки, в трактирах по-прежнему подавали чай в стаканах, как и алкогольные напитки, которые предпочитали мужчины. При этом возникала одна проблема — держать стакан с горячим напитком затруднительно. Решение ее оказалось простым — была изобретена подставка с ручкой, то есть подстаканник.

Обязательными атрибутами праздничного чаепития были самовар или чайник, помещенные на красивой подставке или подносе, а также чайный сервиз. Для чая старались использовать лучшую воду — родниковую, которая отличается чистотой и мягкостью. Методика заваривания имела сходство с английской, но чай делали не таким крепким. Его приготавливали в заварнике, а после разлива воду не добавляли. Если напиток предполагал в своем составе молоко или сливки, то они предварительно подогревались. Как уже отмечалось, разбавленный чай пили в среде рабочих и крестьян советского времени. Такой чай существенно уступает неразбавленному по своим вкусовым качествам и аромату.

При том, что не существует определенного ритуала при употреблении чая, имеются правила окончания чаепития. Традиционно, начиная с 18 столетия, это означал перевернутый вверх дном на блюдце стакан или чашка. Позднее был принят европейский вариант, когда чайную ложку клали в чашку, таким образом, пустая чашка с ложкой внутри сигнализировала о том, что человек больше пить чай не намерен.

Дуть на горячий напиток или издавать громкие звуки при помешивании было и остается признаком дурного тона. Размешивая сахар, следует это делать так, чтобы ложечка не касалась стенок чашки, а закончив эту процедуру, следует ее удалить. Если не брать во внимание правила чаепития по-купечески, то пить из блюдца — неприлично.

Что пили?

Вплоть до 19 века, как правило, в Россию завозился китайский чай. Позднее Индия и Цейлон стали его поставщиками. Из Китая чай транспортировался по суше, поэтому он ценился высоко, так как качество его не изменялось за время пути. Для европейцев напиток такого качества был практически недоступен, а приобретать его приходилось у российских купцов. Экспорт чая в европейские страны из Китая был существенно сокращен, но это не касалось России, таким образом, россияне имели возможность наслаждаться ароматным напитком, которого не было в Европе.

Ассортимент чая расширился в 19 столетии. Стал завозиться чай индийских и цейлонских сортов, а позднее грузинских и краснодарских видов. Качество индийского чая хуже, чем китайского, поэтому и стоимость его меньше, за исключением чаев, произведенных в высокогорных районах. Этот чай был популярен у людей, неискушенных в качестве напитка, а также в трактирах. Назначение его — утолить жажду и согреть тело, ведь из небольшого количества индийского чая можно сделать крепкий напиток. Он подавался к пирогам в трактирах, а спустя некоторое время грузинские сорта чая заняли эту нишу. Причем, в большинстве случаев, он входил в купаж, то есть это была смесь разных видов чая.

Сорта чая, выращенного в Краснодарском крае, очень интересны по своим вкусовым качествам и имеют своих поклонников. Географически этот регион находится в стороне от наиболее благоприятных для чаеводства районов, и имеет довольно холодный для культуры климат. Это обстоятельство обуславливает высокую трудоемкость и значительную стоимость производства краснодарского чая, что не позволяет ему быть конкурентом сортам из Китая и Индии.

Политическая конъюнктура в 1970-х годах стала препятствием поставок чая из Китая. Это вынудило сделать переход к закупкам его из Индии и Цейлона, а также обратить внимание на отечественное чаеводство. По различными причинам в 1980-х годах наблюдается тенденция к снижению качества ввозимого чая, особенно из Грузии. В постсоветский период стал появляться чай высоко класса, производимый в Китае, а вместе с ним пришли и чайные традиции этого народа. На данный момент в торговых точках чаще всего можно встретить весь ассортимент чаев со всего света, но преобладают недорогой чай с Цейлона и занимающие второе место по популярности индийские и китайские сорта.

Разнообразие чаев очень большое, поэтому остается только методом проб и ошибок выбрать наиболее подходящий из них по вкусу. При этом совершенно необязательно приобретать дорогостоящие экземпляры.

Полезное видео о чае

Фильм из цикла «Среда обитания».

Copyright © ООО «Брат». Все права защищены. Тел.: 8 (495) 664-32-75
rss