Home News

Отопление

12.10.2018

видео Отопление

ЛЕНИНГРАДКА! Самая надежная система отопления

Отопление - искусственный обогрев помещений в холодный период года с целью возмещения в них теплопотерь и поддержания на заданном уровне температуры, отвечающей условиям теплового комфорта, а также требованиям соответствующих СНиП. Системой отопления называется комплекс устройств, выполняющих эту функцию - генератор тепла (котел), сетевой насос, теплосеть (трубы), устройства автоматического поддержания температуры в помещениях (автоматика), радиатор отопления (конвекторы).



Системы отопления по расположению основных элементов подразделяются на:

местные - инфракрасные обогреватели, тепловентиляторы, электрические отопительные конвекторы, газовые обогреватели

центральные - в основном водяные

В зависимости от источника тепла бывает: газовое, электрическое, печное (уголь, дрова), солнечное (солнечные коллекторы)


Воздушное отопление в таунхаусе. Владелец выбросил. Почему?

По виду основного (вторичного) теплоносителя местные и центральные системы отопления принято называть системами: водяного отопления, парового отопления, воздушного отопления, лучистого отопления

Рассмотрим более подробно элементы отопительных систем:

Радиаторы и конвекторы

Радиатор - отопительный прибор, состоящий из нескольких секций, по которым циркулирует теплоноситель (вода или другая жидкость). Радиатор имеет достаточно большой объем и отдает тепло нагретой поверхностью. Конвектор — отопительный прибор, представляющий собой нагревательный элемент, заключенный сверху в кожух («гармошку»). Внутри конвектора также циркулирует теплоноситель, а воздух нагревается за счет соприкосновения с ребристой поверхностью кожуха. Работает по принципу конвекции.

Наибольшая популярность на сегодняшний день принадлежит конвективно-радиационным приборам, поскольку они совместили лучшие свойства обоих видов обогревателей. По материалу изготовления и принципу работы все радиаторы подразделяются на чугунные, стальные, алюминиевые, биметаллические, панельные. Какой радиатор лучше выбрать — решать Вам. А мы расскажем об основных достоинствах и недостатках каждого вида радиатора.

Классификация отопительных приборов: 

Стальные панельные радиаторы Секционные радиаторы Алюминиевые Биметаллические Чугунные Конвекторы Настенные (напольные) Внутрипольные Дизайн-радиаторы

I. Стальной панельный радиатор.  

Благодаря хорошему соотношению цена/тепловая мощность, эти радиаторы стали одними из самых популярных на рынке. Они совместимы со всеми материалами, применяемыми для монтажа систем отопления. Кроме того, конструкция стальных радиаторов позволяет сочетать распространение тепла как за счет излучения, так и за счет конвекции.

 

II. Секционные радиаторы

Наверное, с   амый распространенный тип радиаторов. Основным достоинством данных радиаторов является возможность заменять (добавлять) секции при необходимости.

 Алюминиевые радиаторы. Современный внешний вид радиаторов позволяет устанавливать отопительные приборы в помещениях со строгими запросами к комфортности. Алюминиевые радиаторы изготовлены из материала, обладающего повышенной теплопроводностью, но одновременно имеющего повышенные требования к химическому составу теплоносителя.

Биметаллические радиаторы состоят из алюминиевого корпуса и стальной трубы, по которой двигается теплоноситель. Это позволило ещё больше повысить эксплуатационные характеристики (рабочее давление) по сравнению с характеристиками алюминиевых радиаторов, и решить проблему химического реагирования с теплоносителем. К сожалению, из-за особенностей конструкции при аналогичных габаритах по сравнению с алюминиевыми у биметаллических радиаторов несколько ниже тепловая мощность. И выше стоимость. Так же ограничена и произвольность форм секций.

Чугунные радиаторы практически не поддаются коррозии, обладают хорошей теплоотдачей. Но при этом имеют достаточно тяжелый вес и не всегда гармонично вписываются в интерьер (часто имеют устаревший дизайн). К тому же они плохо переносят гидравлические удары. Они нейтральны по отношению практически ко всем теплоносителям. Именно поэтому чугунные радиаторы можно использовать в системах отопления с плохой подготовкой теплоносителя (повышенная агрессивность, загрязненность и пр.).

 

III. Конвекторы

Отопительные приборы, основным способом передачи тепла которого является конвекция. Как правило, представляет собой комбинированный теплообменник, защищенный снаружи от соприкосновения кожухом. Помимо защитных функций, кожух является элементом декора. Для конвекторов характерна небольшая высота отопительного прибора, поэтому их в основном применяют в помещениях с высокой степенью остекления и низкими подоконниками или вообще без таковых.

 

Конвектор, устанавливаемый в конструкцию пола. Сфера применения этих приборов не ограничивается размещением в жилых помещениях под окнами, которые могут достигать уровня пола. Также они успешно размещаются в холлах и фойе, концертных залах, у витрин магазина, в офисах и т.п., оставаясь невидимыми для находящихся рядом людей. На поверхности пола остается только декоративная защитная решетка. 

В соответствии с требованиями дизайна и условий эксплуатации для таких конвекторов имеется возможность выбора материала (алюминий, сталь, ценные породы дерева) и цвета декоративной решетки. Помимо стандартных прямых моделей по специальному заказу имеется возможность изготовления конвекторов круглой и угловой форм.

Подбирать трубы для отопления следует особенно внимательно. Трубы разводятся по всему дому, а поэтому они должны быть прочными, надежными, стойкими к коррозии и износу.

Металлические трубы

Наряду с уже давно известными стальными, современный рынок предлагает потребителю трубы из меди, различных полимеров и даже материалов, полученных за счет сочетания металла и полимеров. Разобраться во всем этом разнообразии многим совсем не просто. Рассмотрим типы труб, их достоинства и недостатки: 

1) Стальные трубы производятся из высококачественной стали, обладающей повышенной прочностью, хорошей свариваемостью и пониженной склонностью к старению. 

Среди преимуществ стальных труб можно назвать высокую прочность, низкий температурный коэффициент линейного расширения и высокую теплопроводность. Последнее, однако, является плюсом только в отопительной системе. Если же речь идет о переносе холодной воды, это скорее недостаток: из-за высокой тепловодности на внешней стороне труб выпадает конденсат, который в свою очередь повышает влажность прилегающей к ней стены. А это ведет к ее разрушению. 

Пожалуй, самым большим недостатком металлических труб является их низкая коррозийная стойкость, обусловленная прямым контактом воды с ни чем не покрытой сталью. Коррозия становится причиной ржавой воды и зарастания внутреннего диаметра трубы, что ведет к снижению ее пропускной способности. Как правило, коррозировать стальные трубы начинают через 6-7 лет, и это несмотря на гарантии производителя, обещающие более долгий срок службы. Поэтому владельцам деревянных домов под ключ , прельщенным невысокой ценой труб из стали, рекомендуется задуматься – в конечном счете, частая замена дешевых труб может потребовать много времени и денег. 

2). Стальные оцинкованные трубы

Чтобы предотвратить коррозию стальных труб, на них наносят слой цинкового покрытия. Однако полностью предотвратить коррозию эта мера не способна - она скорее замедляет ее. Кроме того, в некоторых случаях цинковое покрытие абсолютно бесполезно, и даже опасно. Речь идет о сварочных швах – при сварке обычными электродами защитный цинковый слой испаряется. Мало того, что это влечет за собой коррозию незащищенных мест, это еще и жостаточно опасно – при сварке выделяются вещества, вредные для здоровья сварщика. Поэтому соединения из этих труб лучше выполнять на резьбе, а не на сварке. Есть еще одно условие - соединительная арматура (уголки, муфта и пр.) также должна быть оцинкованной. И даже при соблюдении всех этих мер, срок службы оцинкованных труб ограничен 15— 20 годами.

3). Трубы из нержавеющей стали 

Безусловно, этот вариант можно назвать почти идеальным: долгий срок службы (около 100 лет), высокая прочность, антикоррозийные свойства, не теряющиеся даже при сварке, великолепный внешний вид. Недостатком является высокая стоимость как самих труб, так и работ по их монтажу. Зачастую именно эта причина заставляет делать выбор в пользу альтернативных материалов.

4). Медные трубы 

Преимущества медных труб главным образом обусловлены преимуществами самой меди: она практически не подвержена коррозии, обладает высокой пластичностью и бактерицидными свойствами. Благодаря этим качествам меди, трубы из такого материала имеют долгий срок службы, прекрасно выдерживают низкие (до -100) и высокие (до 250 градусов) температуры, не трескаются при замерзании воды, а кроме того оказывают на воду некоторое бактерицидное воздействие. 

Медные трубы одинаково хороши для всех коммуникаций, а так же зимнего брусового дома : их можно использовать для холодной и горячей воды, газа, систем отопления и кондиционирования.

Однако этот, казалось бы, идеальный вид труб также не лишен недостатков. Так, медные трубы боятся кислой воды, а также крупных механических примесей, изнашивающих поверхность. При монтаже необходимо помнить о том, что соединять медь со стальными и стальными оцинкованными материалами недопустимо, иначе возникнут негативные электрохимические процессы, которые приведут к ускоренной коррозии стали (единственное решение - ставить стальные трубы перед медными, по направлению течения воды).

Полимерные трубы

Главное положительное отличие полимерных труб от металлических – это абсолютная стойкость к коррозии, что значительно продлевает их срок службы.

Они также не накапливают отложений на стенках, благодаря гладкости обладают малым гидравлическим сопротивлением (на 30% меньшим, чем стальные), а кроме того легки и просты в монтаже. 

Что касается минусов, то они тоже имеются. Прежде всего, полимеры кислородопроницаемы, что особенно пагубно сказывается на системах отопления. 

Следующий недостаток – низкая теплостойкость. Кроме того, под воздействием прямых солнечных лучей полимерные трубы быстро стареют и выходят из строя. Рассмотрим несколько наиболее известных типов полимерных труб. 

1). Трубы из полиэтилена

Трубы из полиэтилена используются для водопровода, водостока и канализации.

Благодаря большей гладкости внутренних стенок полиэтиленовой трубы, ее пропускная способность на 25-30% выше, чем у стальной.

Одним из важнейших свойств полиэтилена является его долговечность. Гарантийный срок службы составляет 50 лет, при этом со временем свойства трубы из полиэтилена только улучшаются: гладкость внутренней поверхности увеличивается из-за шлифовки в ходе эксплуатации.

Однако, при использовании полиэтиленовых труб следует помнить о том, что они не терпят температур выше +60 и ниже -70 С, а также боятся прямых солнечных лучей. 

2). Трубы из поливинилхлорида

Поливинилхлорид обладает большей стойкостью к свету и химическим соединениям, но также не приемлет слишком низких и высоких температур. Как полиэтиленовые, так и поливинилхлоридные трубы применяются в локальных канализационных сетях, работающих без давления.

Что касается использования труб из ПВХ для систем водоснабжения, то в настоящее время в европейских странах практически от этого отказались. На это есть ряд причин. Во-первых, с течением времени активизируется процесс выделения токсинов, а во-вторых, ПВХ является горючим материалом, при горении выделяющим ядовитые оксиды (СО) и диоксиды (СО2). Поэтому на сегодняшний день трубы из ПВХ используются в Европе лишь в системах канализации.

3). Трубы из полипропилена 

По сравнению с полиэтиленовыми трубами, полипропиленовые обладают большей прочностью и долговечностью (до 50 лет). Кроме того, существуют разновидности полипропилена, имеющие низкую кислородопроницаемость, что делает возможным их использование в системах горячего водоснабжения и отопления. 

Полипропиленовые трубы можно применять для холодного водоснабжения и при монтаже внутренних канализационных систем, организации системы отвода почвенных и сточных вод, а также отвода бытовых сточных вод. 

Металлополимерные трубы

Как следует из самого названия, этот вид получен путем комбинирования металла и полимеров. Конструкция металлополимерных труб включает слой алюминия, проложенный между 2 слоя высокопрочного полиэтилена. При этом толщина стенок труб колеблется в районе 2 мм. Металлополимерные трубы вобрали в себя лучшие характеристики металла и полимеров: они чрезвычайно легки, гибки, отличаются высоким сроком службы, способны выдержать температуру воды более чем в 100 °С, обладают малым коэффициентом температурного расширения. Металлополимерные трубы с успехом используются для водопроводной сети и отопления (при поступлении воды в тепловые батареи, трубы выдерживают необходимое давление воды на стенки), в том числе и для устройства теплых полов. В канализационной системе они обычно не используются.

Выбор отопительного котла, обзор котлов

Установку котла и всей отопительной системы лучше всего проводить во время строительства дома, так как для правильной работы отопительной системы надо проложить много труб. И если это делать, когда отделка дома уже закончена, придется заново долбить стены и пол, ломать голову, куда поставить (или повесить) котел и так далее. Квалифицированные рабочие смотрят план дома, рассчитывают возможные теплопотери, мощность котла, длину труб и т.д. Исходя из этого, советуют приобрести тот или иной котел. 

Котел - основа отопительной системы. И котлы, и системы бывают одноконтурными и двухконтурными. Разница между первыми и вторыми заключается в том, что первые отапливают только помещение, а вторые еще и нагревают водопроводную воду. 

Кроме котла в индивидуальную систему отопления входит: 

Расширительный бачок, воздушный клапан, насос, трубы, радиаторные батареи.

Котлы бывают: 

Электрические (работают от электричества); Газовые (на газе); Жидкотопливные (на солярке); Твердотопливные (дрова, уголь, торф); Комбинированные (разные виды топлива).

Электрические

Электрический котел лучше не ставить в доме площадью больше 100 кв. м, т.к. его мощности, скорее всего, не хватит. К тому же в большом доме он себя не оправдывает: слишком много придется заплатить за электричество, которое он потребляет. Так что в коттедж электрокотел можно ставить только как "аварийный" вариант. 

Преимущества: 

Самый безопасный: в нем нет открытого пламени, простота в эксплуатации, небольшой размер, относительно легкий - можно вешать на стену, не требует особого ухода, удобен для пожилых людей. 

Недостатки: 

Мощности не хватает для отопления большого коттеджа, большой расход электроэнергии при низком КПД.

Газовые 

Лучше всего поставить такой котел, если рядом с домом есть газовая магистраль. Мощность этих котлов позволяет обогреть большую площадь. 

Преимущества: простота в эксплуатации: не надо следить, достаточно ли топлива, дешевое топливо при высоком КПД, может обогреть коттедж большого размера. 

Недостатки: многие считают газовый котел небезопасным, так как его горелка не закрыта полностью корпусом котла, и когда котел работает, видно пламя. Для газового котла необходим дымоход и хорошо проветриваемое помещение с отдельным выходом на улицу. 

Газовый котел должен быть обязательно снабжен автоматикой, реагирующей на утечку газа и полностью перекрывающий газовую трубу, если такая утечка случится. 

Жидкотопливные котлы

Очень близки по производительности к газовым. Разница только в том, что жидкотопливный котел работает не на газе, а на солярке. Эти котлы целесообразны, если дом большой, а газопровода рядом с домом нет. 

Преимущества: Мощность жидкотопливных котлов позволяет отапливать большие коттеджи. Для их установки не нужно специальных разрешительных документов (как для установки газовых). Солярка намного дешевле электричества. Высокий КПД. 

Недостатки: Необходимо помещение с вытяжкой. Коптит и требует дополнительного ухода.

Твердотопливный котел

На любителя. Скорее всего, такой котел хорош для летнего домика площадью до 60 кв. м. 

Преимущества: Если вам по силам самостоятельно нарубить запас дров (и не малый), то вам не придется тратить деньги на топливо. Такие котлы - экологически чистые по сравнению с жидкотопливными. 

Недостатки: Необходимо постоянно следить за топкой и подкладывать дрова.

Комбинированные

Самое главное достоинство такого комбинированного (многотопливного) котла - он может работать на всех видах топлива. Комбинации могут быть всевозможные. 

Преимущества: При отсутствии одного топлива может работать на другом.

Недостатки: Сложно устанавливать, ремонтировать, проводить профилактику и управлять.

Copyright © ООО «Брат». Все права защищены. Тел.: 8 (495) 664-32-75
rss