Home News

Ленточный фундамент, для дома - строительство «Невский Дом», Спб

12.10.2018

видео Ленточный фундамент, для дома - строительство «Невский Дом», Спб

Железобетонный свайно-ростверковый фундамент для загородного дома

Стоимость от 2800 рублей за м.кв по плану 1-го этажа  (812) 972-14-31, (812) 309-13-56 или отправьте заявку на [email protected]



Малозаглубленный ленточный фундамент представляющую собой прямоугольную в поперечном сечении ленту состящей из арматуры и бетона обычные размеры ленты ширина 200мм высота 500мм, арматура 12А3 бетон класса В 22,5.

Сейчас индивидуальное строительство домов переживает повторный пик популярности. Люди приобретают пустые земельные участки, для того чтобы построить загородный коттедж той планировки и этажности, о которой они мечтали. Довольно часто для экономии средств используют базовые проекты, которые есть в свободном доступе. Это делает выбор типа фундамента одной из важнейших задач.


Свайно-ростверковый фундамент для загородного дома. Приемка фундамента ИТН.

Несмотря на то, что эти конструкции имеют множество разновидностей, есть практически универсальная модель. Речь идет про ленточный фундамент. Он достаточно прост в обустройстве и не требует значительных финансовых затрат, в сравнении со многими налогами (свайный, винтовой, плавающий). И все же есть некоторые нюансы, не зная которых построить правильно основание своими руками практически невозможно.

Требования к грунту

Строительство ленточного фундамента является предпочтительным в тех случаях, когда у коттеджа присутствует подвал большой площади или цокольный этаж. Выдвигаются достаточно строгие требования к грунту – он не должен быть пучинистым. Что означает это определение? Пучение – это изменение объема земли. Есть множество различных причин, из-за которых может появляться это природное явление. Чаще всего встречается влияние следующих факторов:

Морозное пучение. Изменение структуры почвы осуществляется из-за ее промерзания. Физически это проявляется в том, что в земле образуются кристаллы льда, из-за чего она поднимается неравномерно. Чрезмерная водонасыщенность . Хоть это и является частным случаем пучения, но именно он встречает в период межсезонья практически повсеместно.

Исходя из этого, специалисты осуществляют классификацию грунтов по степени пучинистости. Наиболее опасными являются те, которые состоят из суглинков, супеси, пылеватой глины. Однако здесь большое значение имеет уровень грунтовых вод. Степень пучения может изменяться под воздействием различных составляющих, например, солнечной радиации, величины снегового покрова и пр.

Глубина фундамента в зависимости от типа постройки

Независимо от того, о какой именно разновидности здания идет речь, у него должен быть обустроено основание. Если оно будет отсутствовать, то конструкция станет проседать, причем чаще всего неравномерно. Это приведет к разрушению несущих стен и невозможности эксплуатации строения. Поэтому, необходимо обустроить основательный и прочный ленточный фундамент. Зачастую его глубина превышает 1 метр.

Если речь идет о небольших постройках или банях, то здесь обходятся мелкозаглубленным аналогом. Его отличием является меньший размер. Разумеется, можно обустроить и обычный вариант. Это является целесообразным только в том случае, если в дальнейшем планируется осуществлять надстройку второго этажа. В остальных ситуациях вполне можно обойтись менее затратным в финансовом плане вариантом.

Устройство ленточного фундамента

Выделяют следующие этапы работ:

Разметка на строительном участке в натуре; Рытье траншеи; Устройство подушки основания; Создание армировочной конструкции; Изготовление опалубки; Установка в траншею армировочной конструкции, опалубки и обустройство гидроизоляционного слоя (если необходимо); Заливка бетона; Обратная отсыпка.

На первый взгляд каждый из этапов по отдельности является достаточно простым для самостоятельного выполнения. Однако необходимо учитывать, что в любом из них есть определенные нюансы, имеющие существенное влияние на конечный результат.

Разметка на строительном участке в натуре и рытье траншеи

Здесь речь идет не только о фактическом нанесении линий, вдоль которых будет в дальнейшем копаться траншея. Существенным моментом является определение ровности основания. Это означает, что строительный участок не только нужно сделать плоским, но еще и выдержать этот показатель относительно всех направляющих. Самый простой вариант, когда здание должно строиться на открытом поле с небольшим уклоном. Можно внести небольшую погрешность и компенсировать разницу в заглубленности фундамента за счет увеличения его объема, усиления арматурной сетки.

Намного сложнее в ситуации, когда будущий дом стоит на склоне, откос которого планируется использоваться в качестве обустройства нулевого этажа или въезда в гараж. В этом случае нужно копать не траншею, а котлован. Кроме того, значительно увеличиваются расходы на армирование. Чтобы избежать различных неприятных моментов, связанных с неправильной установкой опалубки, лучше использовать готовые несъемные модели изделий. Они не только обеспечат дополнительную гидроизоляцию, но и помогут сохранить тепло в доме.

Непосредственно сама разметка осуществляется при помощи вкапывания по направляющим колышков и натягивания между ними лески. Обычная ширина ленточного фундамента на 2-3 см больше, чем толщина кирпичной кладки. Леска натягивается как внутреннему, так и по внешнему периметру. Особое внимание нужно уделить ситуации, когда на строительном участке пучинистый грунт. В этом случае траншея должна иметь форму перевернутой пирамиды. Ее основание, то есть низ, при ширине ЛФ 250 мм должно иметь ширину около 350-400 мм, а вершина равняться примерно 800 мм.

Устройство подушки основания и обратной отсыпки

Необходимо точно рассчитать высоту подушки основания, так как при обустройстве фундамента на пучинистых грунтах это имеет очень большое значение из-за трапециевидной формы траншеи. Необходимо чтобы расстояние для обеспечения обратной отсыпки от опалубки до стенки земли составляло в нижней части по 200 мм с каждой из сторон. Для создания подушки основания берутся сыпучие нерудные строительные материалы, такие как щебень различных фракций, керамзит, песок. Ее объем, и размер напрямую зависят от типа грунта. Чем больше он склонен к пучению, тем дороже будет ее обустройство.

Состав подушки и отсыпки изменяется в зависимости от того, из какого материала обустраивается ленточный фундамент:

Готовые железобетонные блоки – для подушки основания берется щебень, а обратная отсыпка осуществляется обычным грунтом. Причем независимо от того, является он пучинистым или нет. Здесь меняется только толщина основания. Литой железобетонный фундамент. Для подушки и обратной отсыпки необходимо песчано гравийная смесь. При пучинистом грунте с внешней стороны несущей стены обустраивается литая бетонная отмостка, а с внутренней части песчаная отсыпка. Кирпичное основание на пучинистых грунтах не заглубляется, а кладется непосредственно на подушку основания. Ее низ состоит из песчаной смеси, а верх из гравия.

В чем заключается тонкость этой работы? Нужно не просто насыпать материалы, но еще и хорошо утрамбовать их, предварительно обильно смочив водой. Для осуществления этого необходимо использовать профессиональный инструмент – трамбовки. В ручную добиться того же самого результата чрезвычайно сложно.

Создание армировочной конструкции

Для этого используют ребристую арматуру класса А3 и вязальную проволоку Вр1. Обеспечить соединение между прутками можно при помощи сварки, но это увеличивает фиксацию арматурной сетки. Нежелательно применять металл более низкого класса или диаметра, так как это негативно отразится на общих технических характеристиках обустраиваемого ленточного фундамента.

Следует учесть, что арматурный пруток не должен прилегать вплотную к стенкам опалубки. Минимальное расстояние до них с любой из боковых сторон должно составлять 50 мм. Размер ячеек, как правило, стандартный и колеблется в диапазоне 330-350 мм. Во время выполнения работы необходимо уделить особое внимание углу, под которым соединяются направляющие. Он должен соответствовать 90 градусам.

Опалубка

Рынок строительных материалов сейчас переполнен всевозможными новинками, которые значительно упрощают проведение работ и ускоряют сроки их выполнения. К таким новшествам можно отнести несъемную опалубку для фундаментов и цокольных этажей. Для ее изготовления используется пенополистирол, что значительно увеличивает сохранение тепла в здании в зимний период времени. Кроме того, этот материал имеет хорошие гидроизоляционные характеристики. Когда отсутствует возможность приобрести готовую несъемную опалубку ленточного фундамента, то ее можно изготовить своими руками из подручных средств. В качестве материала основы могут выступать фанера, доски, обрезки металлочерепицы и пр. Здесь очень важно обеспечить отсутствие щелей в местах соединения. Если их размер будет значительным, то произойдет нарушение технологического процесса при высыхании бетонной смеси. Соединение составляющих опалубки между собой можно осуществлять при помощи гвоздей. Главное — помнить о том, что устанавливать лист нужно шляпкой вовнутрь траншеи.

Верхняя часть опалубки должна быть на несколько сантиметров выше, чем максимальный уровень заливки бетона. Обязательно необходимо проверить ровность установки листов при помощи уровня. Разметка осуществляется с использованием лески.

Вентиляция и коммуникации

При строительстве ленточного фундамента своими руками часто забывают о такой необходимой мелочи, как отвод канализационных и водопроводных труб. Хотя сейчас сделать отверстие любого диаметра в железобетоне не является особой проблемой, лучше предусмотреть его наличие заранее. Для этого потребуется взять кусок пластиковой трубы нужного диаметра и длины. Он ставится в необходимом направлении и месте до заливки бетона. Маленькая хитрость: обязательно заполните трубу песком и уплотните его при помощи воды, так как иначе пластик может треснуть.

Гидроизоляция фундамента

Для обеспечения защиты от грунтовых вод и дождей используют специальные битумные мастики или рубероид. Наиболее эффективной, в техническом плане, является жидкая резина. Ее минус – достаточно высокая цена выполнения работ. Если вы планируете гидроизолировать ленточный фундамент собственными силами, то лучше остановить выбор на специальных смесях. Они достаточно просты в работе и при этом дают гарантированный, достаточно высокий результат. Самым экономным способом является обмотка внешней поверхности бетона рубероидом с последующей его обмазкой горячим битумом.

Заливка бетона

Основной сложностью при осуществлении работ собственными силами является обеспечить непрерывную подачу бетона. Сделать это можно только при использовании нескольких электрических бетономешалок одновременно. Именно из-за этого в большинстве ситуаций значительно дешевле купить материал на заводе и доставить его на участок при помощи миксеров. Его класс должен быть не ниже 400. Это очень важно, так как существенно влияет на эксплуатационные свойства. Поэтому нужно очень осмотрительно выбирать производителя смеси. Если он имеет не очень хорошую репутацию, то не стоит покупать материал даже при очень привлекательной цене.

Второй момент, который тоже имеет значительное влияние, это наличие пузырьков воздуха в бетонной смеси. Избежать их появления не представляется возможным, а вот удалить их достаточно просто, если использовать специальный вибратор для материала. Необходимо понимать, что обычная лопата в качестве инструмента ни в коем случае не подойдет. Третий нюанс – температура окружающей среды. Для нормального застывания бетона она должна быть не ниже 14 градусов. Если она опускается, то этот процесс значительно увеличивается по времени. При температуре +5 градусов он практически прекращается. Для осуществления работ в этом случае в смесь заливают специальные добавки. Но даже их использование не позволяет вести работы при температуре окружающей среды ниже уровня, который указывается производителем. Здесь следует учитывать, что их применение обеспечивает критическую прочность материала лишь на уровне 75-90% от нормы.

 

Copyright © ООО «Брат». Все права защищены. Тел.: 8 (495) 664-32-75
rss