Выращивание саженца винограда
12.10.2018
Часто, даже приобретя посадочный материал перспективного сорта, черенок или саженец, виноградарь вынужден ждать два-три года, а то и больше, прежде чем сможет его размножить. На самом же деле уже к весне следующего после посадки года можно иметь дополнительно один, а то и несколько саженцев.
Как укоренить черенок винограда / Выращивание саженцев из черенков винограда
Я это делал так. В конце августа или начале сентября срезал верхушку лозы с 6—8 листьями так, чтобы в месте среза толщина ее была 4— 6 мм. Как правило, эта часть все равно подлежит обрезке. С верхушки нижние два листа я удалял вместе с черешками, третий же лист оставлял полностью и с «пеньком» над ним в один сантиметр. Полученный зеленый черенок сажал в горшок, наполненный наполовину смесью почвы с песком, а на-
Выращивание саженцев винограда. Главный секрет
половину чистым песком, поливал теплой водой и накрывал стеклянной банкой. Под нее подкладывал палочку, снизу образуется щель для проветривания, чтобы черенок не загнил, а в солнечный день — не «сварился». Вообще, с прямым солнечным светом приходилось быть осторожным. Бывало, что уже после того, как из пазухи оставленного листа развивался пасынковый побег, листики на нем в солнечный день увядали, хотя потом они, правда, быстро восстанавливались.
Побег развивался через 1,5— 2 месяца после посадки, но, наверное, мог бы пойти в рост и раньше. Температура на подоконнике, где стоял горшок, была не больше 20°, а желательно — 25 — 27°.
Тем не менее к маю я выращивал вполне приемлемый саженец, сравнимый по своему развитию со слабым однолетним.
Я выращивал такие саженцы зимой 1983/84 г. и зимой 1985/86 г. Высаженные в мае, за лето они хорошо развивались и осенью мало чем отличались от обычных двулетних растений.
Особое внимание нужно уделить саженцам весной, перед пересадкой, и во время пересадки стараться как можно меньше повреждать ком земли. Это залог успешного развития саженца в течение лета.
В. Грунин,
Часто, даже приобретя посадочный материал перспективного сорта, черенок или саженец, виноградарь вынужден ждать два-три года, а то и больше, прежде чем сможет его размножить. На самом же деле уже к весне следующего после посадки года можно иметь дополнительно один, а то и несколько саженцев.
Я это делал так. В конце августа или начале сентября срезал верхушку лозы с 6—8 листьями так, чтобы в месте среза толщина ее была 4— 6 мм. Как правило, эта часть все равно подлежит обрезке. С верхушки нижние два листа я удалял вместе с черешками, третий же лист оставлял полностью и с «пеньком» над ним в один сантиметр. Полученный зеленый черенок сажал в горшок, наполненный наполовину смесью почвы с песком, а наполовину чистым песком, поливал теплой водой и накрывал стеклянной банкой.
Под нее подкладывал палочку, снизу образуется щель для проветривания, чтобы черенок не загнил, а в солнечный день — не «сварился». Вообще, с прямым солнечным светом приходилось быть осторожным. Бывало, что уже после того, как из пазухи оставленного листа развивался пасынковый побег, листики на нем в солнечный день увядали, хотя потом они, правда, быстро восстанавливались.
Побег развивался через 1,5— 2 месяца после посадки, но, наверное, мог бы пойти в рост и раньше. Температура на подоконнике, где стоял горшок, была не больше 20°, а желательно — 25 — 27°.
Тем не менее к маю я выращивал вполне приемлемый саженец, сравнимый по своему развитию со слабым однолетним.
Я выращивал такие саженцы зимой. Высаженные в мае, за лето они хорошо развивались и осенью мало чем отличались от обычных двулетних растений.
Особое внимание нужно уделить саженцам весной, перед пересадкой, и во время пересадки стараться как можно меньше повреждать ком земли. Это залог успешного развития саженца в течение лета.
В. Грунин,
Журнал "Приусадебное хозяйство" № ;-87г.