Home News

Дом, который вошёл в историю

12.10.2018

Старинный дом на улице Пароходской, 24, наконец отремонтирован силами волонтеров в рамках «Том Сойер феста» в Тюмени. Хозяева теперь лишь неспешно наносят последние штрихи. А 9 сентября состоялось торжественное закрытие первого сезона фестиваля в нашем городе.

Итоги

День 9 сентября выдался промозглым и дождливым, но это не помешало нескольким десяткам человек прийти на торжественную церемонию. Здесь же по доброй сложившейся традиции устроителей «Том Сойер феста» в Тюмени состоялись импровизированный фуршет и фотовыставка, напоминавшая каждому о том, как проходили работы в рамках проекта.

Торжественные речи звучали из уст не только кураторов фестиваля Владимира Скалдина и Маргариты Обращенко, но и от специально приглашенных гостей — представителей спонсоров и дружественных «Том Сойер фесту» компаний. Так, весьма оптимистично звучали выступления представителя компании МТС в Тюмени Александры Берус и распорядителя музея «Царская пристань» Наталии Косполовой.

Апогеем же мероприятия стало вручение хозяевам дома великолепной памятной таблички с надписью: «Деревянный дом конца XIX века. Восстановлен в 2018 году в рамках фестиваля восстановления объектов исторической среды «Том Сойер Фест Тюмень» силами волонтеров на средства спонсоров и горожан». По заверению владельцев дома, в скором будущем эта табличка будет гордо украшать парадный фасад их жилища.

Так, после вручения наград, призов, подарков первый сезон фестиваля был закрыт.

— Главное для нас было — начать, — сказала куратор фестиваля Маргарита Обращенко. — Сегодня мы подводили итоги работы над нашим первым домом. Первый — не всегда идеальный. Какие-то вопросы решались сразу, какие-то вызывали затруднения и даже проблемы. Но я понимаю, что после первого обязательно будет следующий. И это меня очень радует.

О том, какие именно работы были произведены в течение месяца, нам написал «прораб» фестиваля, студент факультета архитектуры и дизайна ТИУ Владимир Скалдин.

«Первым этапом была полная замена крыши, — пишет Владимир. — Вместо старого профнастила и прогнившей части фальца мы сделали новую фальцевую кровлю. Также поменяли часть стропил, которая прогнила. Затем надо было заново отстроить мезонин. Его мы обшили новой вагонкой и также покрыли фальцем. Вместе с этим у дома появилась новая печная труба, которая позволит обоим печам внутри дома работать на все 100 процентов.

Сложнейшим этапом стала работа с наличниками. Их мы снимали с петель и кованых гвоздей по 25 см в длину. Очень бережно, вручную мы счищали с них старую краску, меняли ставни на полностью новые и избавляли заслонки от ржавчины. Гнилые части мы деликатно заменили на новые так, что никто не сможет отличить «родные» комплектующие от новых. Вся сложная резьба хорошо сохранилась, поэтому мы просто сняли с нее старую краску.

Наличники и ставни мы красили отдельно. Работа протекала на двух фронтах — часть людей шкурила и красила сам фасад дома, часть — наличники. Когда покраска была закончена полностью, мы повесили наши наличники, прикрутили ставни и поставили обратно петли».

Волонтеры, простые граждане нашего города, в рамках фестиваля открыли совершенно новую страницу в тюменском краеведении, создали новую методологию изучения истории и восприятия ее. Теперь, спустя десятилетия, по нашему убеждению, дом на Пароходской, 24, будет попадать в сферу внимания исследователей, граждан и туристов как первый дом, восстановленный силами обычных людей. Со временем будет появляться все больше сведений по его начальной истории. Все это может лишь благотворно влиять на восприятие ценности исторической среды нашего города.

— Нам очень хотелось бы ознаменовать некую новую веху в истории не только Тюмени, но и всей страны, — говорит Владимир Скалдин. — Новое время, которое заставит нас измениться и присмотреться к своему наследию. К дому, к улице, к городу, в котором мы живем. Мы хотим донести до людей, что все только в их руках, они сами способны изменить что-то вокруг. Стоит только полагаться на себя и верить в свои силы, и тогда мы сможем сделать заботу о наследии общенародной идеей.

В гостях

Хозяева же дома, а их в доме сегодня обитает целых три поколения, оборудуют у себя некий музейный уголок, в котором хранятся материалы о работе «Том Сойер феста», вещи, найденные при ремонте старинного дома, среди которых, в частности, бронзовая подставка под чайник (1930-е гг.) и обрывки старинной газеты, которой были заклеены стены мезонина (по всей видимости, это номер Сибирской торговой газеты начала XX столетия). Также в семейном архивном уголке хранится серия уникальных старинных фотографий. В материале «ТИ» «Том Сойер» и дом с мезонином» мы рассматривали эти фотографии с Константином Леонидовичем, первым давшим согласие на преобразование родового гнезда. Сегодня же мы встретились с Натальей Александровной, его матерью, которая является официальным владельцем дома.

Напомним, что первое упоминание о доме, известное сегодня, относится к 1892 году. А в семейном уголке владельцев усадьбы хранится договор о купле-продаже дома на улице Пароходской от 1933 года. По этому договору здание переходило от Капиталины Николаевны Медведевой во владение Юзефу Павловичу Госсу, мужу бабушки Натальи Александровны, Екатерины Кирилловны.

С фотографий Екатерина Кирилловна смотрит на нас суровым, пронизывающим взглядом. По всему видно, что именно она является главой этой семьи, хозяйкой в доме.

— Это действительно так, — подтверждает Наталья Александровна. — Бабушка всех держала в ежовых рукавицах, была строгой и требовательной хозяйкой. Порою одним взглядом она могла утихомирить излишне резвящихся детей. Жаль, что мы совсем не интересовались о том, как она жила и чем занималась. Возможно, это как раз оттого, что она была человеком закрытым и особо не подпускала к себе никого.

Некоторые фото Екатерины Кирилловны с мужем Павлом Андреевичем Журавлевым сделаны в Тюмени в фотографии Т. Огибенина. Надо сказать, что Огибенин был фотографом недешевым, и сделать карточку у него считалось делом престижным. А это говорит о том, что у Журавлевых были деньги. До переезда в Тюмень Екатерина Кирилловна жила в деревне Бурмакина, поэтому мы можем предположить, что она ездила в Тюмень по торговым делам.

На других фото мы можем видеть людей в военной форме. Одна из этих фотографий видится нам самой уникальной из всей коллекции — она сделана на поле сражения во время Первой мировой войны, о чем свидетельствует подпись на задней стороне. Текст этой подписи очень неразборчив, зато отчетливо виден год — 1915. Человек в военной форме той эпохи есть и на фотографии с молодой Екатериной Кирилловной. Выглядит он заметно старше нее. По все вероятности, это прадед Натальи Александровны.

— А это крестная моего папы, Александра Андреевна Тырыкина, — сказала Наталья Александровна, глядя на фотографию с изображением красивых мужчины и женщины и малышом, стоящим на табуретке между ними. — Она жила в нашем доме и была у нас няней. Она не могла иметь своих детей, и они с мужем взяли себе на воспитание малыша, который, видимо, и изображен здесь.

Жители всех домов на Тычковке, где и находится улица Пароходская, были связаны с делами пароходства, рыбной ловли. Другими словами — с рекой. В те годы берег здесь был усеян большими и малыми пристанями. На одной из фотографий, которая особо нас заинтересовала, мы увидели двух братьев, Александра и Виктора Павловичей Журавлевых. А на кепке младшего из них, Виктора, отчетливо виден значок якоря, говорящий о причастности его к речному делу.

— Конечно, что папа, что дядя Виктор по молодости работали на пристани, — сказала Наталья Александровна. — Плавали на самоходках, помогали в делах пароходства. Все это было до войны.

А затем владелица «дома с мезонином» рассказала краткую биографию отца и его брата:

— Папа родился в 1914 году, 15 августа. Он окончил ремесленное училище — там, где теперь географический факультет университета. А затем началась война. В 1942 году он уехал на фронт. Проходил сначала в Москве курсы, и там встретился с мамой. Во время войны он служил в контрразведке СМЕРШ следователем. Оттого особо не распространялся о том, чем они там занимались… Во время войны родилась и я, и мы до ее окончания переезжали то в Германию, то в Польшу. После войны папу избрали судьей. То есть он так и продолжил карьеру во властных структурах. А мама всю жизнь была бухгалтером в областной прокуратуре. Виктор же, брат отца, также был на войне, только он не принимал участия в военных действиях. Он был музыкантом, духовиком, играл на трубе. Так что во время войны они вместе с оркестром вносили культурный вклад в дело победы. Затем он работал преподавателем во Дворце пионеров, был занят в филармоническом оркестре.

Отметив, что практически все мужчины в роду Натальи Александровны были заняты в армейском деле, мы сильно удивились, что молодой 18-летний Александр Павлович Журавлев на портрете 1932 года изображен в форме, сильно напоминающей парадную военную. И далеко не сразу смогли понять, что на самом деле это была форма выпускника ремесленного училища.

Прощаясь, мы с Натальей Александровной договорились, что архивные исследования истории дома и людей, в нем проживавших, обязательно продолжатся нашими совместными усилиями.

Copyright © ООО «Брат». Все права защищены. Тел.: 8 (495) 664-32-75
rss