Home News

Бегония клубневая (Веgonia tubergybrida Voss.)

11.10.2018

видео Бегония клубневая (Веgonia tubergybrida Voss.)

Размножение клубневых бегоний

Многолетнее травянис­тое растение семейства Бегониевые (Веgoniасеае) с отмирающим на зиму стеблем и сохраняющимся в состоянии покоя клубнем. Стебли мясистые, соч­ные, ветвящиеся, прямостоячие или пониклые, высотой 25...80 см.



Листья сердцевидной формы, косые, с неров­ным зубчатым краем, темно-зеленые сверху и красноватые снизу.

 

Сорта бегонии клубневой разделены на три класса: гигантские с цветками диаметром около 20 см, круп­ноцветковые — до 8...10 см и мелкоцветковые — до 3... 5 см. В зависимости от формы лепест­ков в каждом из классов выделены сле­дующие группы: гребенчатые, имеющие выросты по средней жилке лепестка; бахромчатые — лепестки с бахромчатым краем; склад­чатые — лепестки со складча­тым краем. В зависимости от формы цветка различают следующие подгруп­пы: розовидные, пионовидные, камелиевидные и нарциссовидные.


Бегония клубневая, описание, посадка, уход, размножение.

Цветки раздельнополые, растение однодомное (мужские и женские цвет­ки располагаются в одном соцветии). У махровых сортов мужские цветки обыч­но махровые. Женские цветки плоско­чашевидные и состоят из 4...5 лепест­ков, махровость у них отсутствует. Ок­раска цветков разнообразная — белая, розовая, красная, желтая, однотонная или со штриховкой. Цветет в июне-сентябре.


Клубневые бегонии в период покоя, 2

Клубни бегонии плоскоокруглой формы. Их диаметр (см) в зависимости от разбора (I, II, III):

Сорта                                I               II             III

Крупноцветковые     3,0...6,0   2,5...3,0   2,0...2,5

Мелкоцветковые       2,5...5,0     2,0...2,5     1,5...2,0

Размножают бегонию черенками, делением клубней и семенами. Для по­вышения семенной продуктивности желательно проводить искусственное опыление.   Семена  созревают   через 6...7 нед после оплодотворения.

Высевают   семена   в   защищенный грунт в январе—феврале.   В качестве субстрата лучше всего подходит смесь листовой земли, торфа и песка (2:1:1). Для дезинфекции субстрат ошпаривают крепким раствором перманганата ка­лия. Семена не заделывают, лишь слег­ка вдавливают в почву. Субстрат увлаж­няют с помощью пульверизатора, что­бы исключить возможность вымывания семян. Ящики с высеянными семенами закрывают стеклом (под углом 30...40°, чтобы конденсирующаяся влага не по­падала на сеянцы) и ставят в помеще­ние с температурой 20...25°С. После появления   всходов   (через   1,5...2 нед ) помещение   начинают   проветривать. После формирования   1...2 листочков проводят первую пикировку сеянцев на расстояние 2...Зсм. В середине — кон­це марта проводят вторую пикировку на расстояние 5...6 см. Распикированные сеянцы держат при температуре   15... 19 °С. Важно поддерживать почву во влажном состоянии, проводя регуляр­ные умеренные поливы.   Ежедекадно проводят подкормки разбавленным во­дой птичьим пометом или коровяком (1:20), чередуя их с подкормками мине­ральными удобрениями — нитрофоской (20 г/л) и монофосфатом калия (5 г/л). В открытый   грунт сеянцы   высаживают после того, как минует опасность ве­сенних заморозков.

При размножении клубнями их сна­чала проращивают так, чтобы обозна­чились все почки. В середине января клубни разрезают на деленки так, что­бы каждая имела 1...2 хорошо развитые почки. Срезы присыпают толченым древесным углем. Деленки укладывают в смесь листовой земли, торфа и песка на расстоянии 3...4 см одна от другой и держат при температуре 20 °С. При по­ливе субстрата необходимо исключить возможность попадания воды на клуб­ни, поскольку они могут загнить.

Для черенкования клубни проращи­вают в конце декабря — начале января, раскладывая их в такой же субстрат, как и деленки. Верхушки клубней должны располагаться на уровне почвы. В нача­ле февраля и затем в начале марта побе­ги, достигшие высоты 10...15 см, отделяют и используют для черенкования. Укореняют черенки обычно в торфопесчаном субстрате. Технология черен­кования обычная. Через 2 нед после укоренения растения обычно готовы к пересадке.

Бегонии нормально растут и разви­ваются на открытых и полузатененных местах, при этом следует избегать изве­стковых почв. Предпочитают легкие, богатые гумусом почвы.

К посадке клубни готовят с середи­ны марта, начиная подращивать их, раскладывая на субстрате (чаще всего используют торф или смесь листовой земли с торфом). Субстрат слегка уп­лотняют и поливают раствором полно­го минерального удобрения. Ящики с клубнями держат при температуре око­ло 20 °С. Через 2...3нед проводят про­реживание, оставляя на клубне у круп­ноцветковых сортов 1...3 побега, у мел­коцветковых — до 5. До высадки проводят несколько подкормок орга­ническими и минеральными удобрени­ями. В начале мая растения переносят в парник, при этом необходимо позабо­титься о притенении и вентиляции. В начале июня растения, предварительно адаптированные к наружной среде, вы­саживают в грунт на глубину 1,5...2 см. Схема посадки для гигантских и круп­ноцветковых сортов 30 х 35 см, для мел­коцветковых — 20 х 25 см. После отрас­тания растений почву желательно за­мульчировать торфом или перегноем. Следует следить за тем, чтобы земля была достаточно влажной. Через 2 нед после посадки начинают применять подкормки полным минеральным удобрением с интервалом 10 дней. В конце лета из подкормок исключают азотные удобрения. Для предотвраще­ния опадения цветков в середине лета желательно провести подкормки с до­бавлением борной кислоты (1 г на Юл воды). Для формирования крупных клубней в середине августа удаляют все цветки.

Клубни выкапывают за 2 нед до на­ступления устойчивых заморозков. Надземную часть срезают на высоте 2...3 см. Не удаляя землю с корней, ук­ладывают луковицы в ящики, которые переносят в теплое проветриваемое по­мещение. Через 2 нед удаляют растительные остатки, укладывают клубни в ящики на слой торфа и переносят в хра­нилища с пониженной положительной температурой (5...10°С) и влажностью воздуха 80...85%.

Бегония клубневая плохо сочетается с другими культурами, поэтому ее вы­ращивают в чистых посадках. На срезку бегонию не используют.

Copyright © ООО «Брат». Все права защищены. Тел.: 8 (495) 664-32-75
rss