Home News

Пруд из старой ванны

05.10.2018

видео Пруд из старой ванны

Как обыграть пруд из старой ванны.
А втор Валерий Иванов

Представьте себе, что вы въехали в квартиру, где требуется капитальный ремонт или решились на такой ремонт в своей существующей квартире. И в первую очередь на замену пойдет сантехника. Непременно возникнет проблема с утилизацией старой ванны. Эта проблема решается двумя способами: вытащить ванну из квартиры и оставить у входа в подъезд (она больше дня не пролежит - кто-нибудь увезет к себе на дачу) или самим вывезти эту ванну на собственную дачу.



Но во втором случае возникает новая проблема: а что там с ней делать ? В простейшем случае - использовать в качестве емкости для воды. Но ведь душа требует красоты, ведь вы же увлекаетесь садовым дизайном... Естественно, что первое, что приходит в голову - превратить эту ванну в мини-прудик.


Пруд из старой ванны

Однако, поискав в сети информацию на эту тему, вы обнаруживаете, что большинство сообщений - с отрицательными отзывами о неудачах с созданием такого прудика. И напрашивается вывод о том, что от этой идеи стоит отказаться...

Тем не менее, я хочу предложить вашему вниманию еще один способ превращения ванны в пруд. Сразу скажу, что в собственной практике я решил проблему с ванной по варианту номер один, поскольку на тот момент вывозить ванну было некуда, поэтому все нижесказанное будет носить характер теоретических рекомендаций и без иллюстраций из жизни. Впрочем, не исключено, что кто-то захочет такой способ испробовать и потом поделится практическим опытом, который подтвердит или опровергнет предлагаемые идеи.


Копия видео "Пруд из старой ванны"

Итак, приступим...

Для осуществления этой идеи (или мечты) нам потребуется собственно ванна (а она уже, конечно, давно стоит в саду) и некоторые материалы:

- пакет клея для керамической плитки;

- пара пакетов цементно-песчаной смеси (или мешок цемента и куча песка);

- одно-два ведра щебенки или гравия;

- одно-два ведра глины (если ее не обнаружится в грунте);

- несколько кусков металлической сетки;

- моток мягкой стальной проволоки;

- два десятка камней среднего и крупного размера (желательно).

Но, прежде всего, давайте выберем в саду место для создания прудика. Вопреки достаточно распространенному мнению, не стоит располагать его в самом низком месте сада. И уж совсем нежелательно сырое или топкое место с близким уровнем грунтовых вод или с весенним застоем талых вод. Нужно выбрать сухое место с прочным грунтом (очень неплохо, если на глубину до полутора метров - глина с песком).

С точки зрения солнечного освещения - лучше выбрать место в полутени, но можно и на открытом месте (потом посадите с южной стороны прудика высокое растение, создающее полутень).

И еще. На месте будущего пруда зимой гарантированно должен лежать снег, т.е. в этом месте его не должно выдувать. Это повышает шансы выживания рыбок в пруду.

Теперь копаем яму. Ее глубина должна быть больше высоты ванны на 20-30см, с тем, чтобы верхний уровень края ванны оказался бы ниже основного уровня почвы. Особенно, если прудик располагается на плоской лужайке или газоне. Всю выкопанную землю сразу увозим на тачке куда-нибудь подальше - она нам больше здесь не пригодится. Если обнаружится чистая глина (без примесей песка), то ее собираем в отдельном месте и укрываем от дождя.

Очень рекомендую (особенно, если все происходит на газоне) при выкапывании ямы грунт сразу убирать в тачку и вывозить, в крайнем случае - застелить траву прочным покрытием (фанера, линолеум и т.п.) и собирать землю на него, а потом - увозить. Ну, разумеется, это не столь важно, если вы творите в чистом вскопанном поле без какой-либо растительности...:) Но тогда зачем в таком месте пруд?

Итак, яма, выкопанная по форме ванны, готова. По ее периметру нужно снять дерн и грунт на ширину и глубину в 20-30 см. Хотя это можно сделать и позже. Теперь осталось опустить ванну в эту яму. Для этого понадобятся четверо физически сильных мужиков или один, но с лебедкой. Уф-ф-ф, ванна на месте. Проверяем уровнем горизонтальность ее верхних краев и засыпаем пустоты между стенками ямы и ванны песком. Теперь картина выглядит так: в землю вкопана ванна, а по ее периметру - прокопана канава по колено.

Ну вот, черную работу мы сделали, теперь приступаем к творческой ее составляющей... Правда, учитывая затраченные моральные и физические силы, это можно и отложить на следующий день, а пока достойно отметить законченный этап...:)

Какие понадобятся инструменты?

- Ведро - для воды;

- Тазик - размешивать раствор;

- Мастерок (или прочный садовый совочек);

- Пассатижи - кусать и гнуть проволоку;

- Ножницы по металлу - если придется резать сетку.

Клей для керамической плитки (на цементной основе) разводим водой, строго придерживаясь инструкции, изображенной на пакете, особенно в части соотношения воды и сухой смеси. Обычно такой клей - белого цвета, поэтому неплохо бы добавить в него пигмент подходящего темного нейтрального цвета коричневых тонов.

Если сделать все правильно, то мы получим густую тестообразную кашу.

Внимание! Эта масса довольно быстро затвердевает, поэтому в течение часа никуда не стоит отвлекаться.

Рукой в перчатке наносим готовый клей на внутреннюю поверхность ванны тонким слоем, не особенно заботясь о его выравнивании(чем больше неровностей - тем лучше). Намазывать клей на дно не обязательно, но если останутся его излишки - намажьте и дно.

В зависимости от комплекции мазальщика (мазальщицы) эту процедуру придется делать либо сидя на корточках внутри ванны либо лежа на земле рядом с ванной. Как вариант, можно выполнить эту процедуру до опускания ванны в яму. Но при этом остается вероятность повреждения нанесенного покрытия в процессе такелажных работ.

После нанесения клея ванну накрываем от возможного дождя пленкой и оставляем на просушку до следующего дня.

Смысл всей описанной выше процедуры - сделать поверхность стенок ванны менее гладкой и более естественного цвета. Замечу, что вместо такого клея можно было бы использовать и обычный цементный раствор, но это менее надежно и сложнее в исполнении (раствор будет стекать по гладким стенкам ванны).

Следующий этап - настилаем металлическую сетку. Здесь есть варианты: либо использовать одну сплошную полосу, либо разрезать на четыре куска. Все будет определяться особенностями сетки. Сеткой закрываем верхние края ванны и ее стенки, достаточно до половины глубины ванны, дно лучше не закрывать.

В нескольких местах (особенно по углам) нужно привязать к сетке кольца из проволоки, выступающие перпендикулярно стенкам. Они понадобятся позже для крепления проволоки, из которой образуются горизонтальные полочки по углам ванны или по ее узким сторонам.

Теперь разводим цементный раствор из готовой сухой цементно-песчаной смеси, или из цемента и песка, в соотношении 1:3. Этим раствором обмазываем сетку, не выравнивая поверхность раствора. При этом можно в отдельных местах воткнуть в раствор камешки щебенки или гравия. А в тех местах, где сделаны горизонтальные полочки из проволоки - вставить более крупные камни. Цементный раствор не нужно наносить по всей поверхности, достаточно это сделать только фрагментами, чтобы закрепить сетку и камни.

И не забудьте тщательно заделать этим раствором сливные отверстия ванны, особенно - в дне...:)

Теперь нанесенный цементный раствор оставляем сохнуть пару дней...

Очередь за глиной. На дно ванны насыпаем сухую глину толщиной в несколько см. Готовим густой раствор с глиной и обмазываем стенки ванны, закрывая бетонные поверхности и пустоты в камнях. Очень неплохо заранее приготовить (особенно, если дело происходит весной) какие-то влаголюбивые неприхотливые растения (например, мята перечная, мать-и-мачеха) и закрепить их корни глиной в верхних частях стенок.

Глину можно подсушить несколько часов (но не обязательно) и можно наполнять пруд водой. Делать это нужно очень медленной струей, опустив шланг на дно, а его конец чем-то закрыть (например, разбрызгивающей насадкой), чтобы не размыть струей глину.

Из близлежащего естественного водоема очень желательно принести несколько водных растений с корнями и комом ила. В результате в ваш прудик попадут многие водные живые микроорганизмы, существа и растения. И самое важное - запустить мальков рыбок, желательно также из природного водоема, лучше всего - верховок.

Все это повысит вероятность установления в таком даже мини-прудике природного равновесия.

Если вы помните, мы оставили вокруг прудика (теперь мы эту ванну будем называть прудиком) канавку. В нее теперь можно посадить прибрежные или болотные влаголюбивые растения, а также поставить крупные камни, создающие рельеф берегов прудика. При регулярном доливании воды в прудик, часть ее будет переливаться через края ванны, питая водой эти растения.

Внутри прудика можно также посадить какие-то водные растения. Частично - на дно (в горшке или закрепив камнями), частично - в камнях на горизонтальных полочках.

Все, что касается прудовой растительности, уже всем хорошо известно, об этом везде очень много информации, поэтому здесь я не буду про них рассказывать.

Предложенная технология превращения ванны в пруд предполагает, что внешне такой прудик будет выглядеть достаточно естественно. И совсем не будет видно, что он сделан из ванны.

Довольно быстро все стенки покроются оседающими частицами, вода будет не идеально прозрачной, появится сама-собой всяческая мелкая водная растительность и многие признаки рукотворного происхождения пруда, его искусственность станут менее заметны.

Недостаток такого пруда - его правильная геометрическая форма - устраняется так. При декорировании стенок уже образуются неровности, искажающие идеально ровный контур поверхности воды. Кроме того, асимметрию можно создать расширением берегов и их переменным по высоте рельефом. Например, у одной из сторон пруда делаем пляжик из щебенки или гравия. У другого края можно соорудить из камней мини-альпинарий.

Разумеется, здесь есть простор для творчества и экспериментов.

Еще несколько рекомендаций.

Старайтесь не занести в пруд улиток - они чистят все поверхности стенок, открывая его искусственное происхождение.

Не пытайтесь превратить такой пруд в большой аквариум с прозрачной водой и золотыми рыбками.

Не стоит запускать в пруд карасей и им подобных рыбок. Они любят копаться в донном иле, поэтому вода будет постоянно мутной.

Идеальный вариант породы рыбок - верховки. С ними всегда будет чистой поверхность воды и гарантированно не будет комаров (верховки уничтожают их даже на лету, выпрыгивая из воды).

Не нужно менять воду в прудике, только доливать (и переливать) пару раз в месяц.

Не нужно чистить его без особой нужды, а только в том случае, когда там появится какой-то быстрорастущий агрессор растительного происхождения, пытающийся заполонить собой все пространство.

И в заключение мне хотелось бы сказать, что предложенная мною технология может показаться слишком сложной.

Но ничто не мешает вам попытаться пропустить какие-то из операций или сделать как-то иначе. В конечном счете, к оптимальному варианту можно прийти только методом проб и ошибок после нескольких экспериментов.

Вот только - где взять столько ванн...? :)))

А тем, кто все же решится поверить в рассказанное и проверить на практике - пожелаю удачи и успеха!

Если же появится желание что-то уточнить или покритиковать - милости просим на форум или отвечу на письмо.

Дополнение

Совсем забыл сказать об одной важной стороне: как быть зимой?

Возникают вопросы:

- Нужно ли сливать воду ? Возможен ответ - нет

- Перезимуют ли рыбки ? Возможен ответ - да

Эти мои предположения основаны на проведенном эксперименте по моделированию подобного водоема. Было это два года тому назад. При разборке старой бани обнаружился бак для воды, сваренный из 2-х или 3-х миллиметровой стали и имеющий прямоугольную форму с размерами примерно 50х70х70 (последняя цифра - высота).

Ну вот, закопал я этот бак в грунт, наполнил водой, бросил на дно камни, грунт, посадил водные растения и запустил рыбок (верховок). Ну, то есть сделал примерно то же, что и с ванной в вышеприведенном рассказе. Летом этот примитивный водоем жил и здравствовал, а на зиму ушел в таком же состоянии. При этом толщина снега в этом месте была достаточно большая: от полуметра до метра.

Наступила весна. И каково же было было мое удивление, когда в воде обнаружились рыбки живыми. Более того, после того как я их перенес в другой, более крупный пруд (пленочный) они еше и размножаться там стали...

Второе наблюдение, уже над большим прудом. Глубина его в самом глубоком месте - не более 70-80 см от зеркала воды до дна. Казалось бы, он должен полностью перемерзнуть и рыбы в нем должны погибнуть. Но когда я в марте пробурил лунку, то оказалось, что толщина льда - не более 30 см, а ниже - вода.

Напрашивается такой вывод: оставшаяся на зиму в водоеме жизнь (в любых ее проявлениях) каким-то образом предохраняет водоем от полного промерзания.

Ну и тепло земли-матушки имеет огромное значение даже на такой небольшой глубине. А толстый слой снега служит теплоизолятором.

Поэтому, возвращаясь к пруду из ванны, можно рискнуть оставить его зимовать, не сливая воды. При этом желательно бросить в него несколько пустых пластиковых бутылок, которые будут выполнять роль демпферов при расширении льда. И в случае малоснежного начала зимы придется позаботиться о дополнительном укрытии (лучше всего - снегом). Хотя, конечно, чугунная толстостенная ванна может иметь свои особенности...

humangarden.ru

Copyright © ООО «Брат». Все права защищены. Тел.: 8 (495) 664-32-75
rss