Home News

Подкормка вишни весной

05.10.2018

видео Подкормка вишни весной

Чем подкормить вишню и когда вносить удобрения чтобы получить хороший урожай Дачные советы
 


8 полезных советов по уходу за вишней

 

Садовая вишня достаточно вынослива. Её дикая разновидность часто используется в качестве подвоя для других деревьев в саду. Окультуренное вишневое деревцо не требовательно к составу почвы и удобрениям. Однако, если вы хотите получить полноценное развитие вишни и обильное плодоношение дерева, проведите подкормку вишни набором микроэлементов.

   

Хотя самым благоприятным периодом для удобрения не только вишен, но и любых других деревьев является осень, все же важность весенней подкормки недооценивать нельзя. Когда все живое начинает просыпаться, ему необходим толчок для развития, активного цветения и в будущем – плодоношения. Так что подбор правильного удобрения крайне важен. Особенно, если дело касается молодых саженцев вишни.

Главное условие весенней подкормки вишни — соблюдать правильную дозировку удобрений и вносить необходимые растению вещества вовремя с учетом периода вегетации, а также возраста растения. Только тогда вы сможете получить обильный урожай вкусных, сочных ягод.

 

   

Лучше всего проводить подкормку вишни на третьем году выращивания. К этому моменту крона достаточно разрастается, затеняет приствольный круг, и сидераты не справляются с поставленной задачей. Плодоносящие деревья удобряют несколько раз в сезон. Это хорошо поднимает урожайность, пополняет запас питательных веществ в почве.

 

Первая подкормка вишни

 

Первый раз подкормить плодовые деревьев в самом начале весны. Не стоит дожидаться, пока растает весь снег, но земля должна немного оттаять. Для подкормки в этот период используйте азотосодержащие минеральные удобрения (аммиачная селитра, мочевина).

Рассыпьте их вокруг каждого ствола по снегу, который во время таяния доставит азот и другие важные химические элементы к корневой системе плодовых деревьев с кустарниками. Причем вносить удобрения необходимо на расстоянии примерно 50–60 см от ствола с обязательным рыхлением почвы.

Во время проведения такой подкормки важно не переусердствовать, так как избыток азота навредит культуре. Получив лишнюю порцию этого элемента, дерево станет настолько активно развивать свою крону и корневую систему, что на завязывание и хорошее развитие плодов оставит совсем мало сил. Как рассчитать количество подкормки? Очень просто — на одно молодое дерево используйте приблизительно 40 г, на взрослое — около 100 г.

Если вы являетесь приверженцем органических подкормок, дождитесь пока земля полностью оттает. Приготовьте питательный раствор, добавив в ведро воды 300 г мочевины, 1,5 л помета или 4 л навоза. Для ориентира: на одно дерево расходуйте 3-4 л подкормки.

 

Вторая подкормка вишни весной

 

В период цветения и образования листьев плодовым деревьям особенно нужен калий и фосфор. Калий необходим для образования новых побегов, повышения уровня сахара в плодах, а также для устойчивости культур к болезням и неблагоприятным внешним факторам. Фосфор способствует укреплению корневой системы деревьев.

Опытные садоводы говорят, что лучше не приобретать минеральные удобрения, содержащие сразу оба вещества, а лучше внести их в почву отдельно. Сначала фосфорное, имеющее название «суперфосфат», — 60 г на взрослое дерево. Чуть позже калийное (калийная соль, калимагнезия, сульфат калия, зола) — 20 г на одно дерево.

У уральских садоводов популярна особая смесь, которую готовят в большой бочке. Предлагаемый объем удобрения рассчитан на 3 дерева:

• 400 г сернокислого калия

• 0,5 кг суперфосфата

• 2,5 л птичьего помета (можно заменить 250 г мочевины или 2 флаконами препарата «Эффектон»)

• 100 л воды

Все составляющие нужно развести в воде и дать настояться неделю. Затем удобрить деревья настоявшейся смесью в прикорневой зоне (50–60 см от ствола). На одну плодоносящую яблоню уходит, примерно, 5 ведер подкормки.

 

Третья и четвертая подкормки вишни

 

Очень важно подкормить плодовые деревья весной после цветения для полноценного развития плодов. В этот период лучше всего подходит органика. Из органических удобрений особенно полюбился садоводам компост. Им поливают прикорневую зону цветущих садовых растений, предварительно разбавив водой.

В период развития завязавшихся плодов желательно еще раз подкормить вишню органикой (коровяком, компостом, биогумусом). Если такой возможности нет, то приобретите специальную минеральную смесь, с незначительным преобладанием в составе азота. Удобрение либо заделайте в землю, либо перемешивают с мульчой.

 

Внекорневая подкормка вишни

 

Весной удобрить сад можно не только обогащая грунт, а и внекорневым способом. Из смеси для подкормки готовят слабый раствор и опрыскивают им зеленую крону.

Листья хорошо впитывают вещества, дерево быстрее получает необходимые элементы. Этот способ считается экстренной помощью растениям. Его часто используют для стимуляции роста побегов или если корневая система или ствол повреждены и не могут полноценно использовать питание из грунта.

Для внекорневой подкормки можно применять как органику, так и минеральные смеси. Хороший эффект дает опрыскивание деревьев микроудобрениями. Например, бор способствует более обильному цветению, цинк служит профилактикой болезней, марганец повышает содержание сахара во фруктах и увеличивает урожайность.

Чтобы в плодах было достаточно кальция, ранней весной плодовые деревья нужно опрыскать бордоской смесью (4%), одновременно это послужит защитой от заболеваний и атак насекомых.

При внекорневом удобрении используют очень слабые концентрации растворов, чтобы не вызвать ожог листьев и древесины.

Вишня будет лучше расти и плодоносить, если весной обработать ее мочевиной, разведенной в расчете 50 г на 10 л воды. Опрыскивание повторяют пару раз с интервалом в неделю.

Результат будет лучше, если использовать этот метод чередуя с классической корневой подкормкой. Именно почва способна дольше сохранять необходимые плодовым культурам вещества.

 

   

Молодые и взрослые деревья нуждаются в разном виде и в разном количестве подкормок.

 

Подкормка молодой вишни

 

Перед посадкой нужно проверить кислотность грунта – можно использовать лакмусовы бумажки или аквариумные полоски для измерения рН. Вишня любит супесчаные почвы, когда рН равен 7,0. Если кислотность выше, сажаем дерево только после обработки грунта известью либо доломитовой мукой, древесной золой и т. д. Внесение известковых удобрений следует провести заблаговременно, лучше за несколько месяцев или более.

Чтобы саженцы вишни или черешни хорошо принялись, при посадке в яму засыпают смесь компоста, перегноя (но не свежего навоза – он может обжечь корни) и суперфосфата. В посадочный котлован можно также всыпать хлористый калий.

Считается, что недавно посаженные деревья не нуждаются в большинстве подкормок 2–3 года, однако опытные садоводы рекомендуют наблюдать за молодой вишней: если в течение вегетационного периода ее прирост составил 30 см и больше, можно не беспокоиться, в противном случае осенью рекомендовано внести двойной суперфосфат (100 г) и перегной (5 кг).

Весной в любом случае даем молодым деревьям 120 г азота, поверх укладываем 10 см влажной почвы. Уход за вишней весной должен включать также рыхление почвы.

После 2–3 лет выбор удобрений расширяется. На молодую вишню или черешню весной должно приходится 150–200 г мочевины, осенью – 100 г калия и 300 г фосфора. Органики за год нужно внести около 20 кг.

Плодоношению молодой войлочной вишни способствуют компост (6–8 кг на 1 кв. м) или смесь перегноя, 100 г мочевины и 60 г сульфата калия.

 

Подкормка старой вишни

 

Правильное выращивание вишни после 5 лет уже включает все подкормки по стандартной схеме. Среди удобрений для плодоносящих деревьев должны быть калийная соль, перегной, древесная зола.

Корневая система должна успевать поглощать внесенные удобрения, чтобы они не окисляли почву. По мере роста дерева увеличивают и их объемы. В девять лет вишня должна получать в три раза больше удобрений, чем в первые годы.

 

   

Все садоводы знают, что все удобрения делятся на органические и минеральные. Органика состоит из веществ, которые способствуют быстрому росту растений за счет улучшения состояния почвы. Органические удобрения – это торф, перегной, компост, навоз и проч. К минеральным же относят неорганические соединения, содержащие жизненно необходимые питательные элементы.

 

Органические удобрения для вишни

 

Использование органических удобрений повышает урожайность дерева и качество плодов. К этой группе относятся компост, зеленые удобрения, куриный помет. Однако любимое органическое удобрение вишни, сливы и других косточковых культур – перегной, т. е. перепревший навоз. Свежий навоз и помет следует использовать осторожно: они могут обжигать корни, к тому же избыток такой подкормки принесет только вред.

К органике относятся и зеленые удобрения: растительный компост, настои из крапивы и сорняков (забродившие самостоятельно или при помощи дрожжей) и т. д. Хороши для вишни сидераты: люпин, горчица, яровой рапс и т. д. Летом их корни разрыхляют почву, а осенью после покоса начинают гнить в земле, насыщая ее полезными веществами. Кроме того, за ними почти не нужно ухаживать.

 

Азотные удобрения для вишни

 

Весенняя подкормка вишни и сливы обязательно должна включать азотные удобрения. Именно они обеспечивают вишенкам активный рост побегов и листьев, то есть зеленой наземной части. К азотной группе относятся мочевина, сульфат аммония, кальциевая селитра. Удобен гранулированный карбамид: после заделывания в грунт он еще долгое время обеспечивает поступление питательных веществ.

При нехватке азота листья становятся бледными и скрученными, крона осыпается. Если же вы внесли слишком много азота, листья вырастают непропорционально большими и бугристыми, к тому же образуется много побегов. В этом случае азотные подкормки, особенно летом, стоит резко уменьшить: его избыток замедлит созревание плодов, сделает растение уязвимым для серой гнили и резко снизит его морозостойкость.

Фосфорные удобрения для вишни

 

Фосфор «отвечает» за обменные процессы растения, является источником энергии. Это вещество входит в состав ДНК растений, способствует цветению и образованию семян, а также росту корневой системы.

К удобрениям этой группы относится суперфосфат (обычный и двойной), аммофос, диаммофос, костная мука.

При недостатке фосфора наземная часть растения сперва темнеет, потом приобретает багрово-фиолетовый оттенок, листья начинают осыпаться. При переизбытке фосфора происходит раннее старение растения. Листья желтеют, на них появляются некротические пятна.

 

Калийные удобрения для вишни

 

Калий ускоряет метаболизм растения, делает его более устойчивым к неблагоприятным условиям: засухе, пониженным температурам, патогенным факторам. Как и фосфор, он влияет на цветение, образование плодов и рост корней. При его нехватке дерево может перестать развиваться.

К этой группе относится хлористый калий, калийная соль, калийная селитра и т. д.

При недостатке калия на листьях появляются «ожоги», листья скручиваются и морщатся. Образуется мало бутонов, но даже при обильном цветении почти все цветки опадут, не дав завязи. При избытке калия растение непропорционально вытягивается, при этом блекнет и покрывается пятнами.

 

   

В подкормке садовых растений весной есть некоторые особенности, которые обязан знать каждый садовод:

• Переносчиком химических веществ из подкормки к корням дерева или куста выступает вода, поэтому после внесения сухого удобрения нужен тщательный полив.

• Жидкую подкормку не следует вносить в сухую землю, чтобы на корнях не остались ожоги.

• Садовые культуры не нужно удобрять в течение первого года после посадки.

• Удобрение лучше производить в вечернее время.

• При осуществлении подкормки важно учитывать, что корневая система взрослого дерева выходит за границы его кроны примерно на 50 см.

Важно! Избыток питательных веществ так же опасен, как их нехватка. Поэтому во всем соблюдайте меру, и ваши плодовые деревья отблагодарят за заботу щедрым урожаем.

При подкормке деревьев необходимо учесть два важных аспекта: почвенные условия выращивания и их возраст. В первые 3–4 года в подкормке нет необходимости, если при посадке дерева было внесено достаточное количество субстрата. Слишком усердствовать с подкормкой нежелательно, так как перенасыщение питательными веществами влечет за собой снижение плодородности.

Исходя из типа почвы, определяется, какие удобрения для плодовых деревьев, и в каком количестве будут наиболее эффективными. Например, в черноземе содержится достаточное количество азота, поэтому обработка с помощью азотных удобрений не рекомендована. А вот с песчаными и глинистыми почвами ситуация обратная.

 

 

 

Где купить саженцы ВИШНИ

 

Научно-производственное объединение «Сады России» 30 лет занимается внедрением новейших достижений селекции овощных, плодовых, ягодных и декоративных культур в широкую практику любительского садоводства. В работе объединения используются самые современные технологии, создана уникальная лаборатория микроклонального размножения растений. Главными задачами НПО «Сады России» является обеспечение садоводов качественным посадочным материалом популярных сортов различных садовых растений и новинок мировой селекции. Доставка посадочного материала (семян, луковец, саженцев) осуществляется почтой России. Ждем Вас за покупками: НПО «Сады России»

Copyright © ООО «Брат». Все права защищены. Тел.: 8 (495) 664-32-75
rss