Home News

Шиповник - витаминный чемпион

04.10.2018

видео Шиповник - витаминный чемпион

ВОДА ДЛЯ ЖИЗНИ. Рецепт витаминной бомбы для здоровья и похудения.
Главная  /  Статьи  /  Сорта - Ягодные  / Шиповник - витаминный чемпион Ягоды шиповника — прекрасное природное лекарство, помогающее бороться с сезонными простудами. Плоды шиповника, созревающие в конце лета - начале осени, представляют собой настоящий кладезь витаминов и других необходимых организму человека веществ. Шиповник является  рекордсменом по содержанию витамина С.



Ценность плодов возрастает благодаря существенному содержанию в них витамина Р и наличию целого ряда витаминов: А, В, Е, К и других, содержащихся не только в плодах, но и в листьях. Лечебными свойствами обладают также лепестки цветков и корни растения. Витамина С (аскорбиновой кислоты) в плодах шиповника может находиться от 0,5 до 4,5 грамм в 100 граммах сушеных ягод. Это очень много, примерно в 10 раз больше, чем в ягодах чёрной смородины, в 50 раз больше, чем в лимоне и в 100 раз больше, чем в яблоках. 1-3 плода способны обеспечить дневную потребность взрослого человека в витамине С. В плодах шиповника содержится также комплекс микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. По концентрации важных для здоровья полезных веществ шиповник в десятки раз превосходит прочие известные лекарственные корни, ягоды и плоды.


Вот какие нужно есть СУХОФРУКТЫ каждый день УЗНАЙТЕ ПОЧЕМУ Полезные советы для здоровья

Богатый биологический состав шиповника определяет широкую сферу применения этого лекарственного растения для лечения различных заболеваний. Но наиболее массовое применение он получил в качестве профилактического средства при простудных заболеваниях и укреплении иммунной системы. Аскорбиновая кислота, находящаяся в шиповнике стимулирует обмен веществ, повышает устойчивость к инфекции, повышает трудоспособность. Плоды шиповника обладают мощными фитонцидными и бактерицидными свойствами. Содержат большое количество антиоксидантов.                      

                                            Как заготавливать.

Заготовить определенный запас шиповника можно и в домашних условиях. В период плодоношения вручную собирают созревшие, но не перезревшие, уже ставшие мягкими плоды, следя за тем, чтобы они не были повреждены или испорчены.

 

При заготовке плодов следует помнить, что подмороженные и оттаявшие плоды содержат значительно меньше витамина С. Плоды снимают с чашелистиками и хранят не более 2?3 дней в прохладном помещении при температуре не ниже одного и не выше 15 °С, рассыпав слоем не более 5 см. Длительное хранение свежесобранных плодов шиповника, особенно на солнце, приводит к значительным потерям витамина С. Высушивают шиповник при температуре 80–90 градусов в сушилках или в печках, рассыпав тонким слоем на металлической сетке. Можно сушить под навесом. В этом случае витаминов сохранится меньше, но все же значительно больше, чем при сушке на солнце. Хранят в закрытых банках или мешочках 2 года. Цветы и листья собирают во время цветения, сушат на воздухе. Срок хранения – 1 год. Корни выкапывают глубокой осенью, очищают от земли, сушат на воздухе, хранят 2 года.

                                           Виды шиповника.

В природе существует очень много видов дикой розы или, как у нас ее называют, шиповника. В нашей местности распространен шиповник коричный или майский. Это кустарник с красно-коричневыми блестящими ветвями, с загнутыми книзу шипами, расположенными попарно у основания черешка листьев. Именно этот вид произрастает у нас повсеместно на лесных полянах и в поймах рек, где нередко образует густые заросли. Он цветет в течение двух недель в конце мая – начале июня. К осени у майского шиповника созревают оранжево-красные плоды, являющиеся ценным витаминным сырьем. По содержанию витаминов он превосходит все другие виды шиповников. В южных регионах России широко распространен шиповник собачий. У нас он часто используется в качестве подвоя для культурных роз, но как плодовое растение в нашей местности не представляет ценности, так как недостаточно зимостоек и плодоносит плохо.

А вот другой дикий шиповник – шиповник морщинистый, или роза ругоза,  природный ареал которого находится на тихоокеанском побережье российского Дальнего Востока, оказался очень зимостойким. Благодаря чему получил широкое распространение в культуре и дал начало многочисленным садовым, большей частью гибридным с другими видами, формам. Листья у розы ругозы крупные, длиной до 22 см, морщинистые. На нижней стороне листьев - серо-зеленое опушение. На побегах многочисленные, красноватого оттенка, загнутые вниз шипы. Цветки одиночные или по 3-8 в соцветиях цветут все лето. Осенью привлекает яркой желто-оранжевой окраской листьев и крупными, диаметром до 3 см, оранжево-красными, немного сплюснутыми плодами. Роза ругоза хорошо размножается корневыми черенками и семенами. Этот вид хорошо переносит морозы, засуху, отличается высокой газоустойчивостью. Поэтому его часто используют в городах для создания красивоцветущих живых изгородей. Именно его можно посадить на приусадебном участке для получения целебных плодов. Роза ругоза практически ничем не болеет. Продолжительное цветение позволяет в течение всего лета собирать также целебные лепестки. Не смотря на то, что по содержанию витамина С шиповник морщинистый несколько уступает шиповнику майскому – крупные, от 5-ти до 10-ти грамм мясистые плоды с лихвой компенсируют этот недостаток. То есть вполне можно совместить выращивание розы ругозы в качестве декоративной живой изгороди и высоковитаминной плодовой культуры. Мясистые очищенные от семян плоды розы ругозы можно использовать не только для сушки, но и делать из них витаминный сироп, пюре, а также мариновать. В этих продуктах сохраняется большое количество витаминов.

                                                  Выращивание.

Шиповник неприхотлив, но он любит свет и тепло, в лесу он лучше растет на южных опушках. В саду уход за шиповником заключается в поливе, подкормке, в удалении высохших и больных ветвей. Шиповник не любит кислых почв и хорошо отзывается на внесение удобрений. Поэтому при посадке необходимо внести в посадочную яму перегной и золу. Перед посадкой наземную часть пересаживаемого растения укорачивают. Корневую шейку располагают на 5-8 см ниже уровня поверхности почвы. После посадки проводят обильный полив и мульчирование почвы перегноем.

Шиповник формируют в виде куста с 10?12 разновозрастными ветвями, используя прикорневые побеги и корневые отпрыски. Формирование растений начинают на второй год после посадки, оставляя сильные прикорневые побеги, а слабые, больные и поломанные вырезают. Оставшиеся побеги укорачивают до высоты 60?100 см, что усилит ветвление их летом. Постепенно за счет корневых отпрысков ряд расширяют до 30?50 см. Корневые отпрыски, вырастающие за пределами полосы, вырезают «на кольцо».

На 4?5-летних побегах у крупноплодных сортов шиповника и 6?7-летних у мелкоплодных прирост уменьшается, плоды мельчают, урожай заметно снижается. Такие побеги вырезают у основания куста, заменяя их соответствующим числом сильных молодых прикорневых побегов или корневых отпрысков.

                            Как правильно заваривать шиповник.

Чтобы получить максимум от полезных свойств шиповника, нужно уметь правильно его заваривать. Есть очень много способов приготовления настоев из шиповника. Наибольшее количество витаминов и микроэлементов переходит в настой в результате длительного кипячения, но при этом многие витамины разрушаются.

Наиболее эффективен следующий способ. Берем 20 грамм – это одна столовая ложка измельченных в ступе плодов шиповника, заливаем стаканом кипятка, ставим на огонь в эмалированной посуде и кипятим не более десяти минут. Кипятить в металлических емкостях нельзя,  так как при контакте с металлами витамин С разрушается. Затем переливаем в стеклянную банку и настаиваем в теплом месте в течение  суток. После этого настой процеживаем. Взрослые принимают по половине стакана настоя 3 – 4 раза в день перед едой. При регулярном приеме самочувствие улучшается довольно быстро. Если используются очищенные от семян плоды, то их необходимо в два раза меньше на то же количество воды. Готовый настой хранится не более двух суток.

Удобнее всего шиповник заваривать в термосе. Для этого заливаем толченые ягоды кипятком и оставляем в термосе на ночь. Утром процеживаем и напиток готов. Оптимальное время заваривания в термосе 6 – 9 часов. При более длительном настаивании в термосе витамины начинают интенсивно разрушаться, поэтому настаивать шиповник более суток не имеет смысла. Есть более сложные рецепты, позволяющие извлечь из шиповника максимум полезных веществ. Например, можно вначале настоять в термосе измельченные ягоды в течение 30 минут, затем отцедить витаминный настой в отдельную посуду, а плоды, которые остались, снова залить водой и прокипятить на медленном огне 30 минут. Таким образом, мы извлечем и микроэлементы, которые при длительном воздействии высокой температуры не разрушаются. Процедив, охладив и смешав отвар с настоем, получается целебный и вкусный напиток, в котором будут сохранены все биологически активные вещества.

                                          Витаминные продукты.

У шиповника полезны и находят применение все части растения. Например, из листьев можно приготовить фиточай. Свежие и сушеные листья можно применять в заварках самостоятельно или в смесях. Такие напитки чрезвычайно полезны, их можно употреблять и при начинающейся простуде, и в качестве профилактического средства. Вкусная заварка получается уже из свежих или наскоро сушенных листьев, но если их завялить, скрутить и посушить после ферментации, то такой чай превзойдет многие магазинные напитки.

Из лепестков шиповника можно приготовить сироп, который используется для добавления в различные десерты. Для этого растворяют в одном литре воды 700 гр сахара, нагревают до кипения и полученным сахарным сиропом заливают 30 гр лепестков роз. Смесь доводят до кипения. Хранят в стеклянных банках.

Можно приготовить оздоровительный чай следующим образом: 1 кг свежих плодов шиповника и 1 кг черноплодной рябины растереть в ступе и смешать с тремя кг сахара. Хранить в плотно закрытой посуде. Перед употреблением 1 ст. л. смеси заварить в 1 стакане кипятка и настаивать в течение 2 часов. Пить настой теплым.

 

Садовод   Долбня Федор Иванович.   Оренбургская обл.

                                     [email protected]

 

. Подробнее  Вы можете посмотреть на сайте www.pitomnikdolbnya.ru .

 

Поделиться с друзьями

Copyright © ООО «Брат». Все права защищены. Тел.: 8 (495) 664-32-75
rss