Home News

Оповещения о ЧС природного характера

04.10.2018

видео Оповещения о ЧС природного характера

Гражданская оборона при ЧС природного характера

Мониторинг опасных природных процессов и оповещений о них осуществляется ведомственными системами Росгидромета и Российской Академии Наук. Мониторинг опасных гидрометеорологических процессов ведется Росгидрометом с использованием собственной сети гидро- и метеорологических постов. Результаты мониторинга опасных природных процессов передаются в региональный центр МЧС России по ЯНАО и в Агентство МЧС России по мониторингу и прогнозированию ЧС, где производится расчет возможных последствий. Оповещение администрации об опасных природных процессах и их возможных последствиях осуществляется Главным управлением МЧС  России по ЯНАО. Мониторинг лесопожарной обстановки осуществляется местным отделением Авиалесоохраны. Оповещение персонала проектируемых объектов об угрозе возникновения ЧС природного характера производится с помощью средств и по схемам, приведенным в п. 4.7, 5.12.



Проектные решения по CМИС

В соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» проектируемый объект подлежит обязательному декларированию, так как количество опасных веществ, обращающихся на проектируемом объекте, превышает предельное, установленное Приложением 2 ФЗ от 21.07.1997г.  № 116-ФЗ.


Действия населения при ЧС природного характера #1

В соответствии с п. 4.9  ГОСТ Р 22.1.12-2005 «Структурированная система мониторинга и управления инженерными системами зданий и сооружений. Общие требования» для проектируемого объекта обязательна установка структурированной системы мониторинга и управления инженерными системами зданий и сооружений (СМИС).


Видеофильм ЧС природного характера

СМИС предназначена для осуществления автоматического мониторинга систем инженерно-технического обеспечении, технологических процессов и передачи в режиме реального времени информации об угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций, по каналам связи в органы повседневного управления РСЧС.

В составе настоящей проектной документации разработан том 12.1.2 «Структурированная система мониторинга и управления инженерными системами зданий и сооружений», где описаны основные решения по оснащению проектируемого объекта СМИС.

Предусмотренные проектной документацией мероприятия по инженерной защите проектируемого объекта от чрезвычайных ситуаций природного характера, вызванных опасными природными процессами и явлениями

Технические и конструктивные решения подземной части зданий и сооружений обеспечивают прочность и устойчивость сооружений, а также безопасную эксплуатацию объекта на весь срок эксплуатации 25 лет.

Проектной документацией предусмотрены технические решения, направленные на  защиту от опасных природных процессов:

предотвращение эрозии; уменьшение деформации основания; предотвращение развития термокарста; предотвращение других физико-геологических процессов, приводящих к изменению проектного состояния грунтов в основании сооружений при их строительстве и эксплуатации, а также к недопустимым нарушениям природных условий окружающей среды; отвод атмосферных осадков с территории площадок; защиту от подтопления поверхностными водами с прилегающих к площадкам земель.

В соответствии с инженерно-геологическими условиями площадки строительства, в проекте принят II принцип использования многолетнемерзлых грунтов основания — грунты основания сооружений при строительстве и эксплуатации используются в оттаявшем или оттаивающем состоянии (с их предварительным оттаиванием на расчетную глубину до начала возведения сооружения или с допущением их оттаивания в период эксплуатации сооружений).

Фундаменты зданий и сооружений предусматриваются свайные и на естественном основании. Сваи металлические из труб по ГОСТ 10704 из стали марки 09Г2С по ГОСТ 19281. Ростверки металлические из прокатных профилей и монолитные железобетонные.

Способ погружения свай  — забивной.

При погружении свай на участках с распространением многолетнемерзлых грунтов учтена возможность возникновения нулевого отказа до выхода на проектную отметку. В таком случае производится растепление грунта и добивка сваи до проектной отметки.

Антикоррозионную защиту стальных конструкций, сварных монтажных соединений, расположенных на открытом воздухе, выполнять системой лакокрасочного покрытия, состоящей из 1 слоя эпоксидной грунтовки Masscopoxy 1264 по ТУ 2312-010-65533687-2010 (толщина сухого слоя — 100 мкм) с нанесенным поверх 1 слоем полиуретановой эмали Masscopur 14 по ТУ 2312-026-65533687-2011 (толщина сухого слоя — 60 мкм). Общая толщина покрытия — 160 мкм.

Антикоррозионную защиту подземных стальных конструкций, сварных монтажных соединений выполнить системой лакокрасочного покрытия, состоящей из 2 слоев эпоксидной грунтовки Masscopoxy 1264 по ТУ 2312-010-65533687-2010 (толщина сухого слоя — 120 мкм).    Общая толщина покрытия — 240 мкм.

Для предотвращения коррозии внутри сваи, после забивки сваи внутренняя полость свай заполняется сухой цементно-песчаной смесью (состава 1:5).

Марка бетона по морозостойкости для конструкций, расположенных в слое сезонного промерзания-оттаивания, принята F400, для надземных конструкций в условиях эпизодического водонасыщения принята F200.

Обратная засыпка пазух железобетонных фундаментов и котлованов для подземных емкостей, канализационных колодцев и колодцев для опорожнения тепловых сетей выполнена талым минеральным непучинистым грунтом (песок средней крупности).

Бетонные и железобетонные конструкции, устраиваемы по грунту, выполняются по щебеночной подготовке с проливкой горячим битумом. Боковые поверхности бетонных конструкций, соприкасающихся с грунтом, от проникновения влаги защищают битумно-мастичным покрытием толщиной 0,9 мм.

Для уменьшения деформаций основания предусматривается предварительное (до возведения сооружения насыпи) искусственное оттаивание и уплотнение грунтов основания.

В основание насыпи в качестве армирующей прослойки, усиливающей грунтовый массив, повышающей его устойчивость и уменьшение деформации предусмотрена укладка Геосетки ССНП 50/50-25 «Нефтегаз» ГРУНТСЕТ и ССП 30/30-2.5 «Нефтегаз» ГРУНТСЕТ (ТУ 2296-016-00205009-2010) в перпендикулярном направлении друг к другу.

Отсыпка насыпей производится непучинистыми или слабопучинистыми при промерзании и непросадочными при оттаивании грунтами, обеспечивающими устойчивость откосов. Для сооружения насыпей используются крупнообломочные и песчаные грунты в талом, оттаявшем и мерзлом состояниях.

Трубопроводы укладываются на подсыпку из талого минерального непучинистого грунта с послойным уплотнением.

Колодцы систем канализации приняты металлическими сварными из труб по ГОСТ 10704 с толщиной стенки и днища не менее 10 мм. Соединение элементов на сварке герметичное. Расчет колодцев против всплытия выполнен по СНиП 2.09.03-85. Устойчивость колодцев против всплытия обеспечивается устройством анкерной плиты, позволяющей вовлечь грунт обратной засыпки котлована на свесах плиты в работу против всплытия. Коэффициент надежности против всплытия принят 1,2. Обратную засыпку котлована предусматривается выполнять талым минеральным непучинистым грунтом с послойным уплотнением. Коэффициент уплотнения принят 0,95.

Укрепление откосов насыпи площадок с целью предохранения от ветровой и водной эрозии предусматривается посевом трав по слою торфо-песчаной смеси с внесением минеральных удобрений.

 

Copyright © ООО «Брат». Все права защищены. Тел.: 8 (495) 664-32-75
rss