Home News

Характеристика трассы линейного объекта

04.10.2018

видео Характеристика трассы линейного объекта

Поликоптер НАУ ПК-08 (Осмотр территории Национального Авиационного Университета)

Характеристика района строительства

В административном отношении район работ расположен в Тюменской области, Ямало-Ненецкого Автономного округа, Пуровского района. В границах Западно-заполярного лицензионного участка. Ближайшие населенные пункты – п. Газсале – в 75 км к северо-западу от площадки, п. Уренгой – в 89 км к юго-западу от площадки, п. Лимбяяха — в 90 км к юго-западу. В 7,5 км к востоку от площадки проходит автодорога с твердым покрытием.



Землепользователь –ОАО «Совхоз Пуровский».

Физико-географическое положение

Объект строительства находится в северной части Западно-Сибирской равнины. По схеме физико-географического районирования Тюменской области (автор – Н.А. Гвоздецкий и др.) район расположен на территории Пур-Тазовской провинций лесной, равнинной  широтно-зональной области.


Полікоптер НАУ ПК-08

Территория провинции располагается в пределах слаборасчлененных заболоченных равнин низовьев Надыма, Пура и Таза.

Климат района резко-континентальный. Зима суровая, холодная, продолжительная, с сильными ветрами и ранними осенними заморозками. Лето сравнительно короткое, но довольно теплое. Переходные периоды очень короткие, особенно весна.

Климат района с долгой холодной зимой и коротким летом. Сведения приводятся по ближайшей метеостанции Уренгой, находящейся южнее трассы в 105км. Вариации сезонных температур определяются существенным влиянием на климат воздушных масс из Арктического и Атлантического бассейнов. Район относится к зоне весьма избыточного переувлажнения и весьма недостаточной теплообеспеченности.

Рельеф местности и геоморфология плоская слабоволнистая западинная равнина, занятая лиственничными лесами и кочковатой безлесной тундрой.

В соответствии со схемой геоморфологического районирования, изучаемая территория приурочена к Северной геоморфологической провинции Обско — Тазовской области Пур-Тазовскому району с преобладающим типом рельефа – волнистая равнина.

Ландшафты (ландшафтные подпровинции) выделены на генетической основе геологического строения разреза. Район площадки относится к Северо-Пур-Тазовской провинции, зоне лесотундры, без дорожной сети.

По характеру растительности, район относится к зоне лесотундры. Растительность приурочена к дренированным бортам долин рек и представлена: лиственницами, реже елями и угнетенными березами, встречаемыми на дренированных бровках речных долин и русел рек,  сложенных талыми грунтами. На плоских водоразделах — заболоченная  кочковатая тундра; на возвышенных сухих участках «суходолах», сложенных талыми песчаными грунтами или с заглубленной кровлей ММГ встречаются редколесье- лиственница, в долинах рек и ручьев  по талым грунтам — ольха, береза, ива и разнообразный кустарник. Травянистая растительность представлена мхами и лишайниками. Залежи торфа имеют ограниченное развитие. Широко развит органо-минеральный слой, представленный мохово-растительный подушкой на заторфованном или заиленном субстрате.

Техногенные условия рассматриваемой территории обусловлены хозяйственным освоением и использованием территории и связаны с богатством недр. Главнейшими из них являются месторождения нефти и газа в Пур-Тазовской нефтегазоносной области. Севернее Полярного круга, севернее площадки находится Заполярное месторождение.

Более подробно сведения о физико–географическом положении объекта строительства представлены в отчете по инженерным изысканиям.

Геологическое строение

Разделение грунтов выполнено с учетом их возраста, происхождения и номенклатурного вида. На основании лабораторных данных и в соответствии с ГОСТ 25100-2011 с учетом классификационных признаков номенклатурных видов грунтов, на исследуемой территории выделено 13 инженерно-геологических элементов:

ИГЭ 2н Торф пластичномерзлый среднеразложившийся, льдистый, массивной криотекстуры
ИГЭ 3б Песок мелкий средней плотности, водонасыщенный
ИГЭ 3д Песок мелкий твердомерзлый, слабольдистый, массивной криотекстуры
ИГЭ 3в Песок средней крупности, водонасыщенный, средней плотности
ИГЭ 4б Суглинок текучепластичный
ИГЭ 4в Суглинок мягкопластичный
ИГЭ 4г Суглинок тугопластичный
ИГЭ 4д Суглинок полутвердый
ИГЭ 4е Суглинок твердый
ИГЭ 5б Супесь пластичная
ИГЭ 5л Супесь пластичномерзлая, слабольдистая
ИГЭ 4к Суглинок пластичномерзлый, слабольдистый, слоистой криотекстуры
ИГЭ 3а Песок пылеватый, водонасыщенный, от плотного до средней плотности

Разрез, вскрытый инженерно-геологическими скважинами на глубину до 20м представлен:

Современными болотными образованиями (b QIV). Аллювиальными отложениями (aQIII—IV) пойм и нерасчлененных надпойменных террас. Отложениями верхнего звена неоплейстоцена озерно-аллювиальными (laQIII) и озерно-ледниковыми (lg QIII) .

Автодороги № 1, 2, 3, автодорога к ВЖК, автодорога к узлу подключения.

Инженерно-геологический разрез автодороги изучен на глубину от 6.0м до 20.0м.

С поверхности встречен почвенно-растительный слой и суглинки в мерзлом состоянии – сезонно-мерзлый слой.

В разрезе встречено частое переслаивание суглинистых и песчанистых типов грунта. Под суглинком вскрыта супесь пластичная мощностью до 2,0м, далее пески пылеватые и средней крупности подстилаются твердым и текучепластичным суглинком толщиной до 2,0м, залегающими на твердомерзлом слабольдистом мелком песке мощностью от 3,0 до 5,6м с талыми прослоями суглинка текучепластичного толщиной до 0,6м. Далее по разрезу интенсивность переслаивания снижается.

В скважине С34 с поверхности вскрыты пластичные супеси, толщиной 5,1м., нижняя и средняя часть представлена пластичномерзлыми, слабольдистыми супесями, мощностью 14,8м., подошва не вскрыта.

Подробно геологическое строение приводится в отчете по инженерным изысканиям.

 

Copyright © ООО «Брат». Все права защищены. Тел.: 8 (495) 664-32-75
rss