Home News

Электричество - Прокладка плоских проводов

02.10.2018

видео Электричество - Прокладка плоских проводов

Электропроводка. Прокладка проводов в бетонной стене. Установка подрозетника.
Подробности

Электропроводки плоскими проводами ( АППВС, АППВ, АПВ ) применяют для групповых линий осве­щения в жилых и общественных зданиях, а также в служебных и вспомогательных помещениях промышленных предприятий. Это несменяемая скрытая прокладка проводов под штукатуркой в специальных бороздах или без борозд непосредственно по строительному основа­нию. Плоские провода можно прокладывать также по деревянным оштукатуренным стенам, перегородкам и потолкам сгораемых перекрытий под слоем мокрой шту­катурки на полосах листового асбеста толщиной не менее 3 мм или по намету штукатурки толщиной не менее 5 мм, при этом асбест и намет штукатурки должны выступать с каждой стороны провода не менее чем на 10 мм.



Скрытую прокладку плоских проводов допускается выполнять в зазорах между железобетонными плитами перекрытий, в каналах и пустотах несгораемых строи­тельных конструкций, а также замоноличиванием в них проводов при изготовлении конструкций на предприятиях строй индустрии (панели, стены) или в неметаллических трубах, уложенных поверх плит перекрытия в подготовке пола. К скрытым проводкам относят и прокладку прово­дов в электротехнических плинтусах. Открытую прокладку плоских проводов производят непосредственно по поверх­ности несгораемых стен и перегородок, по оштукатурен­ным стенам и перегородкам, оклеенным и неоклеенным обоями, а также бетонным перекрытиям без дополнитель­ной изоляции. По деревянным стенам, перегородкам и потолкам требуется дополнительная изоляция в виде прокладки под провод по всей длине слоя листового асбеста. Кроме того, для прокладки на роликах по дере­вянным основаниям в сельских местностях выпускают плоский провод АППР на напряжение 660 В с раздели­тельным основанием и резиновой изоляцией, не распро­страняющей горения.


Электропроводка. ТОП-10 правила электропроводки.

Электропроводки плоскими проводами не разрешается применять во взрывоопасных зонах, помещениях с актив­ной агрессивной средой, в особо сырых и других поме­щениях, установленных СНиПом, а также для зарядки подвесной осветительной арматуры.


Наружняя проводка в кабель канале в деревянном доме

 

Монтаж проводок начинается с подготовки трасс для их прокладки и заготовки в МЭЗ. Вначале размечают места установки щитков, светильников, выключателей и штеп­сельных розеток, а затем трассы прокладки проводок.

Выбор и разметку трасс осуществляют, исходя из нормированных расстояний. Горизонтальную прокладку по стенам выполняют на расстоянии 100 — 200 мм от потолка или 50—100 мм от балки или карниза, вертикальную прокладку (спуски и подъемы к выключателям, штепсельным розеткам и светильникам) — параллельно пиниям дверных и оконных проемов или углов помеще­ния на расстоянии до 100 мм, прокладку групповых (самостоятельных) штепсельных линий — по горизонтали на высоте установки штепсельных розеток (300 или 800 мм). Расстояние между параллельно прокладывае­мыми проводами должно быть 3—5 мм. Запрещается прокладка проводов пакетами или пучками.

При определении места установки одного светильника и центре помещения натягивают крест-накрест на полу пли потолке из противоположных углов помещения два шнура, при этом точка их пересечения является центром помещения. При наличии двух светильников отбивают на полу или потолке среднюю линию помещения, которую делят на четыре равные части, и устанавливают светиль­ники от стены на 1/4 длины комнаты. Соблюдение нормированных расстояний исключает возможность повреждения проводов при эксплуатации зданий.

Для скрытых проводок размеры борозд при их фор­мовке в панелях на заводе или пробивке непосредственно на объекте также нормируют, например при прокладке одного провода АППВС сечением 2 Х 2,5 или          3 Х 2,5 мм2 ширина борозды должна быть 20 мм, для двух про­водов  АППВС  сечением 2 Х 2,5  мм2 — 30 мм и т.   д.

Проходы проводов через стены выполняют в изоля­ционных трубках, оконцованных втулками, при этом изо­ляционная трубка должна выходить из втулки на 5— 10 мм.

Под выключатели и штепсельные розетки в стенах ставят коробки (для открытых проводок — деревянные подрозетники) на алебастровом либо цементном растворе или без раствора, которые размещают заподлицо с поверхностью штукатурки.

При заготовке проводок в мастерской определяют по проекту количество типовых помещений и составляют на каждый его тип развернутую карту проводки со всеми размерами, по которой производят раскрой проводов и сборку схемы. Выполняют в ответвительных коробках соединение и ответвление проводов, которые в дальней­шем не будут препятствовать удобству монтажа электро­проводки в помещениях, с учетом проходов через стены, перегородки (коробки для соединения и ответвления проводов изготовляют разных размеров по диаметру и высоте, что позволяет подбирать их в зависимости от количества и сечения проводов, а также толщины штукатурного намета). Производят проверку схемы, отме­чают нулевую жилу, заготовленные электропроводки сма­тывают в бухты, маркируют бирками и в контейнерах доставляют к месту монтажа.

Разматывают на месте монтажа доставленные бухты провода и раскладывают в соответствии с маркировкой по подготовленной трассе. Закрепляют в ответвительных коробках выключатели и штепсельные розетки, выпол­няют соединения отдельных участков схемы, подсоеди­няют провода к ранее установленным щиткам и светиль­никам.

Соединение и ответвление плоских проводов выпол­няют в ответвительных коробках сваркой, опрессованием, пайкой, при этом их концы изолируют полиэтиленовыми колпачками или изоляционной лентой. Следует избегать пересечений плоских проводов между собой, при необходимости изоляцию проводов в месте пересечения усили­вают подмоткой трех-четырех слоев поливинилхлоридной ленты. При соединении проводов в коробках и под­соединении к выключателям и штепсельным розеткам оставляют запас проводов.

Крепление плоских проводов производят при скрытой прокладке примораживанием алебастровым раствором, пластмассовыми скобками на дюбелях, хлопчатобумаж­ной лентой (крепить гвоздями не допускается), при открытой прокладке — гвоздями, пластмассовыми скобка­ми, металлическими полосками и приклеиванием. Креп­ление гвоздями следует выполнять осторожно с примене­нием оправки во избежание повреждения изоляции. Во влажных неотапливаемых помещениях подкладывают под шляпки гвоздей изоляционные шайбы. Если заготовку проводок производят непосредственно на месте монтажа, работы ведут вручную в такой последовательности. Выправляют вначале провода, протягивая их через специ­альное выпрямительное устройство или рукавицу, наде­ваемую на руку, но без применения больших усилий, чтобы не сдвинуть оболочку провода с жилы. Отрезают мерные отрезки проводов по отдельным участкам в соответствии с разметкой и прокладывают их, начиная с ближайшей к групповому щитку ответвительной короб­ки. Вырезают на концах провода разъединительную пленку на длине 75 мм, а у трехжильных проводов разрезают также  перемычку  между  второй  и  третьей жилой, после чего вводят концы провода в коробку.

 

 

Рис. 35. Изгибание плоских про­водов

 

При изгибании плоских проводов на ребро (напри­мер, при повороте трассы на 90° в плоскости стены) предварительно вырезают разделительные пленки между жилами на длине 40 — 60 мм (в зависимости от сечения и количества жил в проводе) в месте из­гиба; отводят одну жилу полупетлей внутрь угла (рис. 35). Вырезав пленку, выгибают провод в местах поворота. Прокладывают и закрепляют провода по прямолинейному участку или до места поворота трассы.

Добавить комментарий

Copyright © ООО «Брат». Все права защищены. Тел.: 8 (495) 664-32-75
rss