Home News

Угловые шиповые соединения

02.10.2018

видео Угловые шиповые соединения

Старые, проверенные временем, столярные соединения.

Прочность углового шипового соединения обеспечивается за счёт сцепления друг с другом отдельных шипов соединяемых деталей. Особой прочностью отличаются соединения на шип «ласточкин хвост» , имеющий клинообразную форму. Соединения на прямой открытый шип дополнительно требует приклеивания контактирующих поверхностей. Соединения на шип «ласточкин хвост» бывают открытыми и полупотайными. В первом случае шипы доступны взору с обеих (естественно, наружных) сторон, во втором — видна только одна их сторона. Более привлекательны на вид, конечно же, открытые шипы.



Чтобы собрать на них хотя бы выдвижной ящик, нужно приобрести определённый навык. Большое значение здесь имеет хорошо подготовленный инструмент. Шипы можно сформировать и с помощью устройства для фрезерования шипов, представляющего собой упор для фрезерной машинки, укомплектованный различными шаблонами для нарезания шипов «ласточкин хвост» (открытых и полупотайных) и прямых открытых шипов. Однако этот инструмент не всем «по карману», к тому же при переходе с одного типа шипов на другой он требует перенастройки.


Технология шипового соединения деталей

Нарезание шипов «ласточкин хвост» вручную.

Прежде всего, необходимо разметить на соединяемых деталях линии резания. Сначала определяют положение и количество шипов и пазов под них. Пазы формируют на деталях, работающих на растяжение. Например, у выдвижного ящика — это боковые стенки. В этом случае шипы нарезают на передней и задней стенках.


Увлекательные столярные соединения. Часть 1. Joiner's connections. Part 1.

Не следует выполнять на шипах слишком большие скосы, иначе они при повышенной и резкой нагрузке могут сломаться. Чтобы пара «паз + шип» получилась идеально точной, сначала нарезают шипы, которые используют уже в качестве шаблона для разметки и формирования пазов. Для разметки нужен тонко заточенный карандаш.

При выпиливании шипов и пазов пильное полотно должно оставлять нетронутой половину обозначенной линии. Для обработки мягких пород дерева (ели, сосны) подойдёт мелкозубая пила, для твёрдых (дуба, бука) — лучше использовать лучковую шипорезную пилу.

Выдалбливать дерево стамеской следует осторожно. При этом обрабатываемую заготовку необходимо закрепить. Лезвие стамески надо приставлять не непосредственно к размеченной линии, а в 2-3 мм от неё. Стружку следует снимать аккуратно, тонкими слоями. Стамеску желательно держать вертикально и выбирать дерево в глубину, постепенно приближаясь к обозначенной линии. Выбрав древесину наполовину толщины заготовки, последнюю надо перевернуть на другую сторону и удалить оставшуюся древесину.

Зачистив все контактирующие поверхности шипов, их смазывают клеем, после чего детали соединяют.

Соединения на открытых шипах «ласточкин хвост» выглядят весьма привлекательно, однако в некоторых случаях, например, у выдвижных ящиков, они нежелательны. Здесь соединить детали можно на полу- потайных шипах, которые спереди не видно. Потайные соединения на шипах этого типа применяют в тех случаях, когда надо соединить две детали различной толщины. Формировать полупотайные шипы несколько сложнее, чем открытые Толщина «не пробитой» насквозь части древесины — расстояние между основанием пазов и поверхностью детали должно составлять от 1 /4-1/3 её толщины.

Соединения на прямой открытый шип примечательны тем, что здесь в зацепление друг с другом входят прямые шипы с взаимно параллельными сторонами. Эти шипы, как и шипы «ласточкин хвост», можно формировать как вручную, так и с помощью устройства для фрезерования шипов. В отличие от шипов «ласточкин хвост» в этом случае при соединении деталей самозаклинивания шипов не происходит, поэтому контактирующие поверхности необходимо тщательно смазывать клеем.

Устройство для фрезерования шипов. При большом объёме работ, например, при изготовлении комода с многочисленными выдвижными ящиками целесообразно приобрести устройство для фрезерования шипов, которое представляет собой упор для фрезерной машинки, оснащаемый шаблонами для формирования шипов. При нарезании шипов фрезеруют обе соединяемые детали, смещённые относительно друг друга на ширину шипа. Упор можно настроить так, чтобы шипы, в том числе внешние, получились одинаковой ширины.

СОЕДИНЕНИЕ НА ОТКРЫТЫЙ ШИП «ЛАСТОЧКИН ХВОСТ»

Сначала следует нарезать шипы. С помощью столярного рейсмуса размечают линии, обозначающие толщину детали. На торце детали размечают контуры шипов.

Шипы можно разметить с помощью специальной малки. С помощью металлического угольника размеры шипов переводят на боковые поверхности детали.

Закрепив деталь, мелкозубой пилой нарезают шипы, оставляя половину линии разметки. Промежутки выбирают стамеской, постепенно продвигаясь до намеченной линии.

Выбрав промежуток до половины толщины детали, её переворачивают на другую сторону, чтобы удалить остаток дерева. Зачищенные шипы используют в качестве шаблона для разметки пазов.

Выпиленные пазы аккуратно зачищают стамеской. При соединении деталей по шипам и пазам осторожно постукивают молотком.

СОЕДИНЕНИЕ НА ПОЛУПОТАЙНОЙ ШИП «ЛАСТОЧКИН ХВОСТ»

Приставить детали с совмещением заподлицо торца одной с кромкой другой и нанести карандашом контуры шипа. Произвести надрез на середине линии.

Закрепив деталь, стамеской выбрать паз. На полупотайной шип можно соединять и детали различной толщины.

Количество пазов можно определить по следующей формуле: 1/3 ширины В детали х 1/2 толщины D детали. Полученный результат округлить до целого числа. К количеству пазов прибавить количество шипов (количество пазов + 1). Разделив на эту сумму ширину детали, получим значение Т, которое и размечают на детали. Для этого надо обозначить толщину детали, затем, отступив на расстояние 1/2D, прочертить центральную линию и далее, отступив ещё на 3D, — вспомогательную линию. Второй способ разметки шипов и пазов несколько прощ-э: разделить ширину детали на нечётное число так, чтобы результат соответствовал примерно толщине детали; прикладывай плалку для разметки шипов к делениям, нанести гаранда-шом требуемые размеры.

Copyright © ООО «Брат». Все права защищены. Тел.: 8 (495) 664-32-75
rss