Home News

Какой фундамент лучше и надежнее для бани?

02.10.2018

видео Какой фундамент лучше и надежнее для бани?

Винтовые сваи, ленточный фундамент, монолитная плита - сравниваем по цене

Определяемся, какая банная подошва лучше

Когда в составе грунта крупнофракционный песок, разные виды глины, суглинок или мелкий гравий, то такие почвы считаются средней плотности, для них подойдет как ленточный фундамент под баню монолитного типа или из блоков, так и столбчатый фундамент для бань всех разновидностей.



 

В том случае, если почва имеет в составе уплотненный мелкофракционный песок, кварц или скалистые породы, то она прекрасно подходит под устройство фундамента для бани любого типа.

Фундамент бани из пеноблоков, кирпичей, природного или искусственного камня либо каких-нибудь других отдельных тяжелых камневидных элементов должен быть плитным или ленточным.


Фундамент | Чем плохи винтовые сваи? | Бетонные столбы и их плюсы

Итак, мы определились, какой фундамент нужен под баню. Пора приступать к делу.

Если вы все сделали как надо, диагонали будут одинаковы, плюс-минус 2 см. Продолжаем разметку: разместите обноску на удалении от колышков в 1—2 м. Это приспособление делается из столбиков с прикрепленными к ним досками. Как оно выглядит, вам лучше всего посмотреть на специализированных сайтах, ищите «фундаменты для бань, фото». Доски прибивайте на уровне около 1 м от земли или на уровне будущего пола строения по проекту (если он есть).


Столбчатый фундамент.

Столбчатое основание для бани

Эти преимущества особенно заметны при постройке брусчатых, рубленых и каркасных бань, когда нет необходимости делать перемычки между столбами.

Запомните еще одну важную вещь: глубина фундамента под баню должна быть больше глубины промерзания грунта в вашей местности на 20-25 см. Учитывайте и это, когда определяетесь, какой тип основы выбрать для бани. Если земля промерзает в вашей местности глубоко, то силы морозного пучения могут вытолкнуть ее опоры.

Каменно-кирпичная кладка и бетон прекрасно сопротивляются сжатию и очень плохо растяжению. Поэтому самое важное, когда вы строите столбчатый фундамент под баню, вкопать столбы точно вертикально и тем самым избежать опасных растягивающих напряжений. Особенно это опасно, когда строится подошва для каркасной бани. Они в этом смысле самые уязвимые и часто из-за разрушения столбов своего основания проседают.

Затем трубу надо приподнять, бетон из нее вытекает и образуется расширенное основание столба. После этой операции необходимо долить в трубу бетонный раствор до уровня на 10 см ниже ее верха, уплотнить бетон штыкованием и ввести в смесь арматурный стержень.

Совет от мастера!

Для надежной связки стены со столбчатым основанием, перед тем как залить фундамент под баню полностью, к низу стенок крепятся анкеры так, чтобы они зашли в верхние участки труб, пока еще не заполненные бетоном. После данной процедуры в трубы доливают оставшиеся 10 см бетона.

Какой фундамент лучше для бани выбрать? Все зависит от типа почвы участка, и если она нестабильна и подвижна, то вполне вероятно, что вам потребуется гибридная столбчато-свайная подошва.

Винтовые сваи для банной подошвы

Один из видов столбчатого фундамента – свайно-винтовой. Он будет хорошей основой для бань из бруса и бревен. А на слабых болотистых и обводненных почвах винтовой основе для наших бань альтернативы просто нет.

Толщина свай колеблется и зависит от того, насколько большой будет постройка. Например, фундаменты под каркасные бани требуют наименьшего диаметра опор.

После монтажа сваи подрезают до нужного уровня. Внутрь сваи рекомендуется залить бетон. Потом сваркой на сваю закрепляется оголовок. Вот и все обустройство винтового фундамента для деревянных бань.

Остающиеся над землей части винтовых свай связывают между собой брусом, уголком, швеллером, железобетонным ростверком или монолитной плитой. Преимущества устройства такого фундамента для бани велики и заключаются в следующем:

Ленточная основа

Ленточные фундаменты для бани применяют как для каменных и кирпичных стен, так и для деревянных рубленых. Такие основания хотя и просты, но более трудоемки, под них нужно немалое количество стройматериалов. Глубина такого фундамента под бани рассчитывается просто. Подошва основы должна быть на 20 сантиметров ниже, чем глубина промерзания. Для экономии бетона, перед заливкой на дно траншеи следует засыпать крупнофракционный песок.

На траншейное дно укладывают песок толщиной 10-15 см, столько же щебня, утрамбовывают. Хорошо показали себя основы из бутового камня. Перед тем, как залить ваш фундамент под баньку, уложите крупные камни на дно траншеи, залейте их бетоном, вновь уложите камни и т.д.

Наземную часть, как правило, сооружают высотой в 20 см. Это можно сделать, установив опалубку и уложив бетонную смесь, а можно сделать кирпично-каменную кладку.

Возводя основание здания, не забудьте сделать нескольких отверстий-отдушин в его цоколе, это нужно для вентиляции подполья. Иначе баня будет служить вам очень недолго.

При расчете фундамента для своей бани помните, что его можно армировать гладкой арматурой, от этого он будет более надёжным.

Как построить фундамент для бани плитного типа

После того как котлован будет готов, вам надо вырыть траншеи для укладки дренажных труб. Потом дно ямы выстилают специальным геотекстилем, засыпают песком (около 15 см), столько же щебня и все хорошенько трамбуют.

Теперь надо ставить опалубку. Неплохо будет её и щебень загидроизолировать. Первым слоем гидроизоляции кладем рубероид, а затем полиэтилен, толщиной в 200 мкм. Как построить хороший фундамент для бани? Качественная основа должна быть хорошо теплоизолирована. Сейчас выпускается экструдированный пенополистирол, современный материал для теплоизоляции. Особенно он эффективен для плитного основания для бани из блоков.

Следующая часть работы – горизонтальное армирование основания постройки. Из прутьев вяжется сетка с ячейками в 20х20 или 30х30 см – такой вариант подойдет для основания под деревянную баньку. Для более массивных строений и, в частности, под фундаменты для кирпичных бань, надо укладывать два слоя армировочной сетки: второй на 4-8 сантиметров выше первого.

Вот и подошло время заливки. Толщина монолитной железобетонной плиты должна быть не меньше 30 сантиметров.

Copyright © ООО «Брат». Все права защищены. Тел.: 8 (495) 664-32-75
rss